Маринованные гогошары с медом на зиму
Гогошары
Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба :) Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:
Гогошары закатанные
К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца :)
Нам понадобится:
- гогошары,
- вода,
- уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 л воды),
- подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 л воды),
- мед (на литр около половины стакана),
- сахар (на литр примерно полстакана),
- соль (по вкусу),
- душистый горошек (мы используем смесь перцев),
- гвоздика,
- лавровый лист,
- чеснок.
Приготовление:
Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:Нарезанные гогошары
Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Для маринада я подготовила такие ингредиенты:
Что нужно для маринада
Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие :)
Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.
Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня :)
Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.
Чеснок
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Гогошары в казане
Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:
Гогошары в банках
Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.
Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год :)
Закатанные гогошары
Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.
Перец маринованный
Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться :)
С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами? А если вам нужно больше рецептов, загляните в эту подборку:
Комментарии (28)
Красиво получается) Гогошары эффектно смотрятся и в баночках, и на столе. Ну и вкуснота конечно) Я, к сожалению, только раз в жизни садила гогошары, они и росли прекрасно, и урожай дали хороший, но почему-то весной упускается как-то из виду… перцев всегда сажу много, а вот эту красоту нет. Надо исправляться)
Вот секрет — муж — это всем секретам секрет! Это просто первая строчка рейтинга Это так замечательно, когда муж приходит на кухню не только покушать)))) Ему личный плюс + передайте!
Вот секрет — муж — это всем секретам секрет! Это просто первая строчка рейтинга Это так замечательно, когда муж приходит на кухню не только покушать)))) Ему личный плюс + передайте!
вкуснотища!!! проверено-все блюда получаются вкуснее, если пропорции соблюдать " на глазок" ))
Вот что да, то да. У меня нет ни одного рецепта, где все точно в граммах. Везде пишу себе — приблизительно) И не только потому, что вкусовые предпочтения у всех разные, продукты всегда разные, и вкус у них разный. Я уже где-то писала, что у нас продают сахар польский, украинский и белорусский. Так вот они все разные по сладости.
Вот когда все пробуешь и подбираешь под вкус — по крайней мере уверен, что получится вкусно))
Вот когда все пробуешь и подбираешь под вкус — по крайней мере уверен, что получится вкусно))
а вот и моя сегодняшняя заготовка по Вашему рецепту (правда сорт перца не как у Вас), еще раз спасибо за вдохновение и рецепт!
Вау! Вот это красавцы!!! Мы тоже не только гогошары в таком маринаде закатываем и простой болгарский перец, об этом я писала в посте, но и острый перец) Для мужа. Он у меня любитель остренького) Правда такой перец он катает полностью самостоятельно. Мне на него и смотреть-то остро, не то, что трогать)
Хотелось бы узнать сорта какие сажаете гогошар, уж больно они толстенькие! Может и у нас такие семена продаются.
Дамы, вот ссылочки на такой вкусный источник вдохновения. У нас его ратундой (ротундой) чаще называют.
findfood.ru/product/perec-ratunda-gogoshar
ru.wikipedia.org/wiki/Перец_овощной_'Гогошар'
P.S. Мне его кушать нельзя, но глядя на баночки слюнка потекла...
findfood.ru/product/perec-ratunda-gogoshar
ru.wikipedia.org/wiki/Перец_овощной_'Гогошар'
P.S. Мне его кушать нельзя, но глядя на баночки слюнка потекла...
Вот интересно… впервые слышу такое название да и в семенном магазине никогда не видела таких семян. Тоже всегда выращиваю толстостенные мясистые сорта перца. Рецепт похож на Ваш, только нет в нем меда и называется Сладкий перец по-Лубневской. Мужчины очень любят этот перец под водочку
Наташа я никак не могу подобрать сорта перца для посадки! Может подскажите какие садите на фото выглядят мяситыми!
Я тоже закатываю болгарский перец таким же рецептом, только без гвоздики и чеснока. Получается вкусно.
Позавчера сделала 3 баночки гогошар с мёдом. Ваши посты и рецепты просто заставляют брать в руки нож и специи)))))
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК НАЗЫВАЕТСЯ СОРТ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ОН ДЛИННЫЙ, ТЕМНО-КРАСНЫЙ, ПО ФОРМЕ ПОХОЖ НА МОРКОВКУ?
Принесли перец каскад — по виду, приготовила в томатно-чесночной заливке — очень понравилось!
Рецептик переписала на будущее себе.
В прошлом году готовила в томатной заливке-тоже вкусно получилось.
И готовила перцы в маринаде. Хочу попробовать теперь и такой рецепт.
Буду искать перцы толстостенные — они намного вкуснее.
Девочки, большое спасибо за ваши рецепты — я просто в восторге, они для меня клад--так сейчас нужны.
Я люблю готовить что-то новенькое -вот как раз такой случай.
Рецептик переписала на будущее себе.
В прошлом году готовила в томатной заливке-тоже вкусно получилось.
И готовила перцы в маринаде. Хочу попробовать теперь и такой рецепт.
Буду искать перцы толстостенные — они намного вкуснее.
Девочки, большое спасибо за ваши рецепты — я просто в восторге, они для меня клад--так сейчас нужны.
Я люблю готовить что-то новенькое -вот как раз такой случай.
Последний раз редактировалось
Вообще гогошары намного более мясистые, да и слаще, я их даже больше люблю, но это всё впереди, у нас гогошары недавно пошли массово, впереди ещё есть время. А если не успею вдруг, приедем в гости к тебе. Вы на всякий случай всё не съедайте быстро