Огуречная икра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю экспериментировать. Огурцов в этом году много. Делаю из них разные салаты, икру огуречную, лосьон, мариную, заквашиваю… Все лето едим малосольные огурцы.

Есть икра кабачковая, баклажанная. А почему бы не сделать огуречную икру? Сказано – сделано!

Икра огуречная готова.

Начинаем готовить компоненты к этой икре. Что нужно: огурцы, перец сладкий, чеснок, лук, морковь, томаты или томатная паста, специи. Огурцы я взяла крупненькие. Но семечки у них небольшие и не твердые. Такие можно пускать и в засол.

Огурцы для салата.  Среднего размера, семена мягкие, небольшие.Огурцы для салата. Среднего размера, семена мягкие, небольшие. Это огурцы Майский, Апрельский, Маша

Огурцы на разрезе.Огурцы на разрезе


Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Перцы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

На 1 л массы:
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар –  3 ст. ложки
  • 1 ст.л. 6 % уксуса (добавить перед окончанием варки)

Соль, сахар можно делать по вкусу, больше или меньше.  Я иногда после варки овощей  пробиваю массу блендером, а затем еще провариваю икру 10 — 15 минут. Но чаще — делаю так, как здесь в баночках, не измельчаю.


Ads by

Приготовление

Прокрутила огурцы на мясорубке, откинула их на дуршлаг. Сок потом использовала на приготовление лосьона огуречного. Как готовила огуречный лосьон, можно посмотреть здесь 

Прокрутила огурцы через мясорубку.
Прокрутила огурцы через мясорубку

Прокрученные огурцы откинула на дуршлаг для удаления сока.
Прокрученные огурцы откинула на дуршлаг для удаления сока

Приготовила сладкие перцы – удалила семена, нарезала их дольками, прокрутила на мясорубке. Также прокрутила лук, чеснок, морковь.  

Нарезанные перцы
Нарезанные перцы

Прокрученные перцы, морковь, лук, чеснок
Прокрученные перцы, морковь, лук, чеснок

В казан налила немного масла, положила прокрученный лук. Притомила его под крышкой 5 минут. Добавила к нему морковь – потомила еще 5 минут.

Далее добавила перец, огурцы, кетчуп, соль, сахар, поперчила. Томила на малом огне до мягкости. Я люблю, чтобы икра была очень мягкой, без твердых включений. Время приготовления примерно около 1 часа. Но здесь можно – на любителя с вариациями. Кто любит хрустящие овощи – хватит 30 минут.

Положила тушить в казан  /под крышку/.
Положила тушить в казан (под крышку)

За 10 минут до окончания положила прокрученный чеснок. По окончании времени варки – разложила в стерильные банки, закатала, перевернула вниз крышками, укутала. Оставила до остывания.

Икра огуречная готова.
Икра огуречная готова

Икра получается необычная, с огуречным запахом. Вкусная!!!
Хранится при комнатной температуре в кухонном шкафу.

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты
7 комментариев 6 спасибо за запись 2 в избранном 764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaDmitr Татьяна Д. и еще 1 человек


Комментарии (7)
Ой, Натали, вот не догадалась я про икру! Столько огурцов было, жуть. Я и салаты заготовила, и маринованные нескольких видов, про малосольные вообще молчу, и… жарила . А на днях все огуречные кусты утилизировали… теперь только на следующий год .
А чего ты так рано их утилизировала? У меня все сидят… вчера опять ведерко собрала. Конечно надвигающийся холод им не на пользу но все таки
Потому что я их видеть больше не могла!!! И есть в салатах, и заготавливать, и жарить! Потом грядет очень сильное похолодание, шутка ли +3 ночью, все равно бы испортились. Вот, последние две баночки, совсем малышей собрали и тут же кусты удалили.



Ну это тоже причина
Вот и я чего только не заготовила… Вот решила еще икру. Попробовала — вкусно! Я пока не утилизировала плети — растут, цветут, плодоносят! Опять набрала огурцов, завтра еще икру заварю… Да еще и сок от огурцов использую на огуречный лосьон.
Очень интересный рецепт… хочется повторить
Все это очень вкусно! Без огурцов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: