Огуречная икра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю экспериментировать. Огурцов в этом году много. Делаю из них разные салаты, икру, лосьон, мариную, заквашиваю… Все лето едим малосольные огурцы.

Есть икра кабачковая, баклажанная. А почему бы не сделать огуречную икру? Сказано – сделано!

Икра огуречная готова

Начинаем готовить компоненты к этой икре. Что нужно: огурцы, перец сладкий, чеснок, лук, морковь, томаты или томатная паста, специи. Огурцы я взяла крупненькие. Но семечки у них небольшие и не твердые. Такие можно пускать и в засол.

Огурцы среднего размера, семена мягкие, небольшие.Огурцы среднего размера, семена мягкие, небольшие. Это огурцы 'Майский', 'Апрельский', 'Маша'

Огурцы на разрезеОгурцы на разрезе

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг
  • Перцы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

На 1 л массы:
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар –  3 ст. ложки
  • Уксус 6 % — 1 ст. ложка (добавить перед окончанием варки)

Соль, сахар можно брать по вкусу, больше или меньше. Я иногда после варки овощей пробиваю массу блендером, а затем еще провариваю икру 10 — 15 минут. Но чаще — делаю так, как здесь в баночках, не измельчаю.

Ads by

Приготовление

Прокрутила огурцы на мясорубке, откинула их на дуршлаг. Сок потом использовала на приготовление лосьона огуречного. Как готовила огуречный лосьон, можно посмотреть здесь .

Прокрутила огурцы через мясорубку
Прокрутила огурцы через мясорубку

Прокрученные огурцы откинула на дуршлаг для удаления сока
Прокрученные огурцы откинула на дуршлаг для удаления сока

Приготовила сладкие перцы – удалила семена, нарезала их дольками, прокрутила на мясорубке. Также прокрутила лук, чеснок, морковь.  

Нарезанные перцы
Нарезанные перцы

Прокрученные перцы, морковь, лук, чеснок
Прокрученные перцы, морковь, лук, чеснок

В казан налила немного масла, положила прокрученный лук. Притомила его под крышкой 5 минут. Добавила к нему морковь – потомила еще 5 минут.

Далее добавила перец, огурцы, кетчуп, соль, сахар, поперчила. Томила на малом огне до мягкости. Я люблю, чтобы икра была очень мягкой, без твердых включений. Время приготовления примерно около 1 часа. Но здесь можно – на любителя с вариациями. Кто любит хрустящие овощи – хватит 30 минут.

Положила тушить в казан под крышку
Положила тушить в казан под крышку

За 10 минут до окончания положила прокрученный чеснок. По окончании времени варки – разложила в стерильные банки, закатала, перевернула вниз крышками, укутала. Оставила до остывания.

Икра огуречная готова
Икра огуречная готова

Икра получается необычная, с огуречным запахом. Вкусная!!!
Хранится при комнатной температуре в кухонном шкафу.

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты,
7 комментариев 10 спасибо за запись 3 в избранном 15650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 2 человека


Комментарии (7)
Ой, Натали, вот не догадалась я про икру! Столько огурцов было, жуть. Я и салаты заготовила, и маринованные нескольких видов, про малосольные вообще молчу, и… жарила . А на днях все огуречные кусты утилизировали… теперь только на следующий год .
А чего ты так рано их утилизировала? У меня все сидят… вчера опять ведерко собрала. Конечно надвигающийся холод им не на пользу но все таки
Потому что я их видеть больше не могла!!! И есть в салатах, и заготавливать, и жарить! Потом грядет очень сильное похолодание, шутка ли +3 ночью, все равно бы испортились. Вот, последние две баночки, совсем малышей собрали и тут же кусты удалили.



Ну это тоже причина
Вот и я чего только не заготовила… Вот решила еще икру. Попробовала — вкусно! Я пока не утилизировала плети — растут, цветут, плодоносят! Опять набрала огурцов, завтра еще икру заварю… Да еще и сок от огурцов использую на огуречный лосьон.
Очень интересный рецепт… хочется повторить
Все это очень вкусно! Без огурцов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: