Из чего делают крупы: манка, пшено, булгур и другие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Вряд ли кто-то будет спорить, что блюда из разных круп очень важны для человека. Они полезны с разных точек зрения, вносят разнообразие в рацион, незаменимы в различных диетах и детском питании. До начала глобализации многие виды круп и соответствующие блюда из них были территориально привязаны. Теперь же мы имеем свободный доступ как к привычным продуктам из зерна, так и к почти забытым или необычным, завезенным из других стран. Наверное, всем будет интересно узнать, как и из чего изготавливаются различные крупы.

Из чего сделана крупа?
Из чего сделана крупа?

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

Хочется начать именно с нее, так как пшеница — символ России. Без этого злака нам никуда: из него изготавливают множество продуктов, и то, что получается на выходе, зависит от типа, сорта и способа обработки зерна. Все крупы из пшеницы содержат большое количество углеводов и потому очень питательны. Также необходимо помнить, что такие продукты имеют в составе глютен, поэтому людям, по каким-то причинам избегающим его, они не подходят.

Пшеница — символ России
Пшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. 

В результате получают две разновидности:
  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

Крупа из пшеницы
Крупа из пшеницы

Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.

Ads by

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.

Булгур
Булгур

Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:
  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

Манная крупа
Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.

Кускус
Кускус

Полба, спельта

Хорошо забытый продукт, который вновь получил некоторое распространение. Вообще, полба — это группа видов мягкой пшеницы, дикой и не только. Она не подвергалась селекционной обработке и потому осталась наиболее близкой к первоначальному состоянию. Можно считать ее прародительницей современной пшеницы. Отличительная черта зерна — высокое содержание клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов, низкий гликемический индекс и небольшое количество клейковины (глютена). Эти свойства привлекают внимание веганов, сыроедов и сторонников здорового питания.

Пророщенные зерна
Пророщенные зерна

Спельта тоже древний злак, естественный гибрид полбы обыкновенной и дикорастущей пшеницы. Именно от него произошли современные мягкие сорта пшеницы. В большинстве случаев сейчас выращивают именно спельту, называя полбой. Полба появляется в продаже в виде целых зерен для проращивания, уже в пророщенном виде, очищенная и дробленая, в качестве крупы и муки. 

Ячмень: перловка и ячка

Это злаковое растение имеет огромное продовольственное значение — из зерна изготавливают крупу, корма для сельскохозяйственных животных, используют в пивоварении.


Перловка

Каша из перловки — традиционное российское блюдо. Для получения крупы зерна очищают от шелухи, затем обрабатывают так, что остается только эндосперм. После шлифуют крупинки друг о друга, так что они становятся гладкими и похожими на жемчужинки — перлы. Элитный вариант перловки — голландка. Отличается более мелким зерном и используется для блюд высокой кухни.

Перловая крупа
Перловая крупа

Ячневая крупа (ячка)

При производстве ячки зерно ячменя не шлифуется — лишь очищается и хорошо дробится на мельнице. То есть крупинки — остроконечные и состоят не только из центральной части зерна, но присутствуют и оболочки. Изредка встречается плющеная ячка — при производстве зерно пропускают между валиками, а не жерновами, получаются почти хлопья. 

Ячневая крупа
Ячневая крупа

Просо: пшено

Несмотря на созвучность, пшено к пшенице отношения не имеет. Эту крупу производят из проса — однолетнего растения из семейства Злаки, или Мятликовые. Желтые крупинки в виде малюсеньких шариков — это ядра зернышек, которые получают с помощью обдирки. Чаще всего в продаже встречается шлифованное пшено (без оболочек и зародыша), но иногда можно встретить побочный продукт обдирки проса — дробленое пшено, из него получаются хорошие жидкие кашки. Редкий гость прилавков — пшено-дранец, при его производстве счищаются только цветочные пленки.

Пшено делают из проса
Пшено делают из проса

Гречиха: гречка

Любимую нами гречку производят из гречихи посевной — вида травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные, хлебного и медоносного растения. Существует несколько фракций крупы.
  • Ядрица — после созревания ядра отделяют от лузги с минимальным механическим воздействием. Получают крупные пирамидальные крупинки зеленого цвета, после обжарки — коричневого.
  • Продел (сечка) — дробленная на 2-4 части ядрица;
  • Смоленская крупа — измельченный продел, размер крупинок — почти как у манки.
  • Хлопья. Производят их двумя способами: с помощью расплющивания или тонкой нарезкой.

Гречку делают из гречихи посевной
Гречку делают из гречихи посевной

Киноа и амарант

Новинки в нашем рационе, находящиеся на пике гастрономической моды. Киноа — растение семейства Амарантовые, происходит из Южной Америки. В древности занимало важную роль в рационе питания индейцев, на Руси было известно как рисовая лебеда. Крупу производят так же, как и пшено из проса, эти растения похожи. С одной стороны, пищевая ценность киноа очень высока, с другой — ее уникальность явно преувеличена, так как по некоторым параметрам она уступает, например, гречке.

Киноа
Киноа

Амарант (щерица, щирица) не менее древнее растение. Многие считают, что амарант и киноа — одно и то же, но это не так. Амарант принадлежит тому же семейству (Амарантовые), и для его выращивания требуются те же условия, но зерна этой культуры могут считаться настоящим суперфудом, настолько уникален и удивителен их состав. Например, амарант — единственное зерно, содержащее фитостеролы (растительный аналог холестерина).

Рис и «черный рис» (цицания)

С одной стороны, тут все просто: крупу рис получают из растения рис семейства Злаки. Культура очень требовательная и прихотливая, выращивать ее возможно далеко не везде. Существует огромное количество видов и сортов риса. Любая хозяйка наверняка видела целые полки с упаковками этой белой или желтоватой крупы разных типов — круглый, длинный, для плова, для каш, для ризотто, для суши и т.д. И если в этих названиях сориентироваться несложно, то вот рис разных цветов часто вызывает вопросы. Разберемся.

  • Бурый рис — это нешлифованные зерна обычного риса, то есть при обработке удаляется только жесткая несъедобная оболочка. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов.

Разный рис
Разный рис

  • Красный рис. Есть два продукта, которые могут продаваться под таким названием. Один — дикий рис с красно-бурыми зернами, второй — обычный шлифованный рис, прошедший ферментацию с присутствием гриба Monascus purpureus, выделяющего яркий пигмент. Второй вариант довольно редок и больше используется в традиционной китайской медицине.

Ферментированный рис
Ферментированный рис

  • Черный рис. А вот это совсем не рис. Крупа получила название из-за сходства с обычной рисовой, однако изготавливают черный рис из растения цицании (зизания, маньчжурский рис, лат. Zizania latifolia). Нынче модно готовить гарнир из такой крупы для подачи с морепродуктами.

Черный рис модно подавать на гарнир к морепродуктам
Черный рис модно подавать на гарнир к морепродуктам

Конечно, мы перечислили не все крупы. Есть, например, интересная крупа, изготавливаемая из ствола саговой пальмы и саговника поникающего. Читатели более старшего возраста могут вспомнить, что лет 30-40 назад саго можно было увидеть в любом бакалейном отделе. Правда, это была искусственная крупа, сделанная из крахмала. Сейчас саго — настоящая экзотика. Как и сорго — продукт, производимый из одноименного растения, похожего отчасти на рис. Его можно представить, припомнив натуральные веники: их вяжут из технического вида сорго.

Уважаемые читатели, была ли какая-то информация из этой статьи для вас неожиданной? Какие из перечисленных круп присутствуют в вашем рационе на постоянной основе, а к каким вы пока только присматриваетесь? Поделитесь в комментариях.

На нашем сайте вы можете найти рецепты блюд из круп. Вот самые интересные из них:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 5 в избранном 80636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_39442745 Ирина Левченко и еще 4 человека




Комментарии (1)
Елена, спасибо большое за обзор! Практически все крупы в рационе присутствуют, конечно, прежде всего гречка и разноообразный рис, в том числе бурый и черный, а также их смеси, люблю пропаренный рис. А вот красный не встречала… Знакома с булгуром и кеноа, но пока только теоретически — все собираюсь что-нибудь из них приготовить. Очень люблю кус-кус — и готовится элементарно, и гарнир великолепный. Познакомилась с ним очень давно в Марокко.
А вот про саго вообще не слышала!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: