Соус из перца: остро, ароматно, вкусно!
Другие идеи заготовок из перца:
Сладкий соус из болгарского перца
Яркий, ароматный, нежный и очень вкусный — все это про соус, приготовленный по рецепту Натальи из Томска. Его солнечный цвет поднимает настроение даже в хмурый зимний день, а приятный сладковатый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса и птицы.Сладкий соус из болгарского перца. Автор фото: Наталья (NatashaNovikova)
Готовить такой соус лучше всего из тонкостенных салатных перцев. Дополнительно понадобится репчатый лук сладких (салатных) сортов, яблочный уксус, оливковое масло, немного молотого имбиря, соль, сахар и чуть-чуть агар-агара.
Подробный рецепт: Солнечный сладкий душистый соус из перчиков. Минимум продуктов - максимум вкуса и витаминов
Сладко-острый соус из перца с яблоками и имбирем
Ценители острых приправ и необычных сочетаний вкусов непременно оценят рецепт, которым поделилась Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот яркий соус с азиатскими нотками — прекрасное дополнение к блюдам из мяса или риса.Сладко-острый соус из перца с яблоками и имбирем. Автор фото: Надежда (460RU)
Перец для приготовления нужен как сладкий, так и острый. Еще потребуются яблоки или яблочное пюре, небольшой кусочек свежего имбиря, соль, сахар и яблочный уксус.
Подробный рецепт: Сладко-острый соус из перца с имбирем
Соус из перца и яблок «Мармеладный»
В рецепте, которым поделилась Светлана из Калининграда, тоже используются перцы и яблоки. Но хоть основные ингредиенты и похожи, соус получается совсем другой, ведь все дело, как водится, в нюансах...Соус из перца и яблок «Мармеладный». Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Помимо сладкого и острого перца, яблок, соли, сахара и яблочного уксуса, для приготовления понадобится немного сухого красного вина. А оттенки вкуса будущего соуса можно менять по своему усмотрению, просто выбрав подходящие специи и пряные травы — например, тимьян и базилик или кориандр, гвоздику и орегано.
Готовый соус подойдет к любым мясным или рыбным блюдам, с ним можно готовить пиццу или тосты — словом, он вполне универсален. Густой, ароматный и вкусный — обязательно попробуйте и угостите друзей! Кстати, даже опытные хозяйки частенько не могут угадать, из каких ингредиентов этот соус приготовлен — можно кулинарную викторину для гостей устраивать.
Подробный рецепт: Соус из перца и яблок "Мармеладный" - очень яркий, вкусный и складный
Конфитюр из красного перца
Если вы, как и Елена из Волгоградской области, любите пробовать новое и необычное, вас точно заинтересует рецепт конфитюра из перца. Тем более, готовить его даже быстрее, чем соус, и ингредиентов нужно меньше.Конфитюр из красного перца. Автор фото: Елена (gapcalova)
Собственно, кроме перцев, почти ничего и не понадобится — только сахар, немного уксуса (винного или яблочного) и несколько бутончиков гвоздики. Но перцы нужны именно красные — тогда конфитюр (или все же густой соус?) получится красивым и ярким, как на картинке. А остроту его легко регулировать, варьируя количество острого перца.
Подробный рецепт: Конфитюр из красного перца
Варенье из болгарского перца
Татьяна из Тейково предлагает приготовить необычное варенье из болгарского перца. Это очень просто, быстро — и необыкновенно вкусно!Варенье из болгарского перца. Автор фото: Татьяна (TatyanaFatullaevaBolshakova)
Ингредиентов минимум: сладкий перец, сахар, лимон, чуть-чуть кардамона, перец чили и черный молотый. Весь процесс приготовления занимает не больше 2 часов, варенье получается ароматное, необычное и приятное на вкус. Оно прекрасно подходит к сыру и брынзе, но можно и просто на хлебушек его намазать.
Подробный рецепт: Варенье необыкновенное (из болгарского перца)!
Острое перечное варенье
Если в предыдущем варианте вам не хватило остроты, обратите внимание на рецепт, которым поделилась Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа. Такое варенье популярно в Турции, где для него используют особый сорт перца с насыщенным, ярким ароматом. Но по словам Надежды, и из обычного перца результат получается превосходный.Острое перечное варенье. Автор фото: Надежда (460RU)
Для такого варенья не нужны никакие пряности и травы (добавляют только гвоздику) — ничего не должно перебивать перечный вкус и аромат. Кроме перца (сладкого и острого), понадобится яблочный уксус, сахар и немного кукурузного крахмала в качестве загустителя.
Подробный рецепт: Острое перечное варенье
Аджика с пряными травами
Любителям острых соусов наверняка придется по душе и аджика — например, по рецепту Натальи Кедровой из Москвы.Аджика с пряными травами на зиму. Автор фото: Наталья Кедрова (NatashaK)
Перец для такой заготовки нужен и сладкий, и острый. А еще — помидоры, чеснок, подсолнечное масло, уксус (9%), кориандр (молотый), орегано, соль и сахар. Аджика получается ароматная и в меру острая, ее можно использовать и в качестве соуса к разнообразным блюдам, и как ингредиент подливы, заправки, маринада для мяса.
Подробный рецепт: Аджика на зиму с пряными травами
Аджика из острого перца
Если же вы предпочитаете жгучую и суперострую, ядреную аджику, воспользуйтесь другим рецептом Натальи Кедровой из Москвы — в нем в качестве основного ингредиента выступает острый перец.Острый перец — для суперострой аджики. Автор фото: Наталья Кедрова (NatashaK)
Сладкий перец и томаты тоже понадобятся, но в небольшом количестве. Еще нужен чеснок, подсолнечное масло, уксус (9%), хмели-сунели, кориандр (молотый), паприка, соль, сахар.
Подробный рецепт: Аджика из острых перчиков на зиму
«Холодная» аджика
«Холодная» (сырая) аджика готовится быстрее, ведь варить ничего не нужно. Такая заготовка идеально сохраняет вкус и аромат свежих овощей, а также их полезные свойства, но хранить эти запасы придется в холодильнике. Как приготовить аджику без варки, подробно рассказала Людмила из Гатчины.«Холодная» аджика. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)
Помимо перца (сладкого и острого), потребуются помидоры, чеснок, соль и сахар. Пряные травы и специи — по вкусу и настроению.
Подробный рецепт: "Холодная" аджика
Овощное маслице
Необычную заготовку предлагает сделать Светлана из Калининграда. Этот рецепт не поможет переработать большой урожай перца, зато позволит сохранить неповторимый аромат лета на всю долгую зиму. Такое маслице универсально: хоть на бутерброд намазать, хоть в горячую картошку или макароны добавить, хоть использовать как ингредиент для приготовления куриного паштета — везде оно будет кстати.Овощное маслице. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
А готовится предельно просто. Необходимые ингредиенты: сливочное масло, сладкий перец, вяленые помидоры и сушеный лук — по вкусу, немножко свежего базилика, соль.
Подробный рецепт: Овощное маслице - праздник лета для зимних кулинарных шедевров
А как вы заготавливаете перцы на зиму? Каким рецептам отдаете предпочтение? Пользуетесь из года в год одними и теми же или любите пробовать новое? А что-нибудь из этой подборки уже готовили? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях!