В Турции для такого варенья берут перец сорта Капия, вроде этот сорт очень ароматный. И варенье из него получается с насыщенным перечным ароматом и вкусом. Я в сортах перца не разбираюсь, какой продавали в овощной лавке, такой и купила. В такое варенье не добавляется никаких трав и пряностей. Даже гвоздика указывается по вкусу.


Ингредиенты
- красный сладкий перец — 5 шт.
- красный острый перец — 2 шт.
- сахар — 1-1,5 стакана (стакан объемом 200 мл)
- гвоздика — 4-5 бутонов
- яблочный уксус -3 ст. ложки
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка с верхом
Время приготовления: примерно 1 час + 4-6 часов ожидания для выделения сока.
Приготовление
Сразу скажу, что в рецепте, который я нашла, так и было написано — перцы в штуках. Ну в штуках, так в штуках. Я выбирала довольно крупные и мясистые перцы, не мелкие.Перец (сладкий и острый) почистить от семян и нарезать мелкими кубиками, но я измельчила в блендере, так чтобы остались кусочки.

Засыпать перец сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Я оставляла на 4 часа. Почему я написала «сахара 1-1,5 стакана»? Опять же из-за перца, ведь размеры перца всё равно разные, впрочем, как и вкусы у всех — кому-то хочется послаще, а кому-то нет. Я положила 1 стакан, хотя в рецепте было полтора.

Выделилось много сока. Поставить кастрюлю на плиту, добавить гвоздику, яблочный уксус и довести до кипения.

Варить, пока перец не станет мягким и прозрачным, а варенье не загустеет. Я варила минут 40.

Варенье не особо стало густым, но вкус и цвет меня удовлетворили. Чтобы слегка загустить варенье, я добавила в него кукурузный крахмал. Чайную ложку развела в небольшом количестве воды, влила в варенье и варила еще минут 10.

Горячим разложила варенье в сухие стерилизованные баночки. Я использую мелкие.

Приятного аппетита!