Почему в закатанном варенье появилась плесень?
Персиковое варенье с кусочками персика
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (10)
Видно, что не все Правила соблюли!
Или плохо стерилизовали или плохие крышки попались.
Кушать такое НЕЛЬЗЯ! Снимите тело гриба, а токсины останутся в варенье.
Или плохо стерилизовали или плохие крышки попались.
Кушать такое НЕЛЬЗЯ! Снимите тело гриба, а токсины останутся в варенье.
3
Правильно Максим пишет — нельзя есть, мы такое выбрасываем.
Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в вашем случае в варенье. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – в варенье.
Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пенициллина, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.
Чем опасна плесень:
Во-первых, плесневые грибки в процессе развития выделяют так называемые микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы. Для человека это означает, что при попадании внутрь организма токсины эти могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе, потенциально повредить такие органы, как почки и печень, и /или повысить риск развития рака в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, в процессе жизнедеятельности грибки могут кардинально менять вкус и, главное, состав продукта. Особенно важным является заметное снижение кислотности среды, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, например, возбудителей ботулизма.
В-третьих, даже вдыхание спор плесени может вызвать заболевания разной степени тяжести. Особенно это актуально для аллергиков, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
В-четвертых, сам факт появления плесени на продукте означает нарушения процесса его приготовления или хранения. То есть с продуктом уже «что-то не то» и, помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.
Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в вашем случае в варенье. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – в варенье.
Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пенициллина, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.
Чем опасна плесень:
Во-первых, плесневые грибки в процессе развития выделяют так называемые микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы. Для человека это означает, что при попадании внутрь организма токсины эти могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе, потенциально повредить такие органы, как почки и печень, и /или повысить риск развития рака в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, в процессе жизнедеятельности грибки могут кардинально менять вкус и, главное, состав продукта. Особенно важным является заметное снижение кислотности среды, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, например, возбудителей ботулизма.
В-третьих, даже вдыхание спор плесени может вызвать заболевания разной степени тяжести. Особенно это актуально для аллергиков, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
В-четвертых, сам факт появления плесени на продукте означает нарушения процесса его приготовления или хранения. То есть с продуктом уже «что-то не то» и, помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.
5
Выбрасывать конечно не обязательно, можно растворив в воде полить компостную кучу или яму, а в остальном согласен!
Все указанное вами верно, однако, настоящей опасности это не представляет. Бутылка водки, выпитая за вечер, наутро почти гарантированно даст состояние как минимум в разы хуже, чем употребление в пищу десяти банок чуть подплесневшего варенья за месяц — другой. Даже нет, не так. Варенье ведь едят по несколько ложек за раз, а не по четверти банки сразу. Так что ухудшение состояния и вовсе не почувствуется, его просто не будет. От магазинного пирожного или колбасы х*еново может быть с вероятностью гораздо большей, потому как там химия, которая пострашнее плесневых грибов будет уж однозначно. К тому же, к плесени человеческий организм как бы эволюционно привык, а вот к химии точно нет! Этим и обусловлено плохое самочувствие и даже хуже того, после употребления ряда магазинных недопродуктов.
Конечно, аллергикам и прочим людям со слабым здоровьем такое есть нежелательно однозначно, но и плохого вряд ли случится чего. То же самое можно сказать о магазинных вредных продуктах, коих сейчас полно, о постоянном вдыхании выхлопных газов и т. д. и т. п. Всё это увеличивает риск заболеть непойми чем в разы.
Конечно, аллергикам и прочим людям со слабым здоровьем такое есть нежелательно однозначно, но и плохого вряд ли случится чего. То же самое можно сказать о магазинных вредных продуктах, коих сейчас полно, о постоянном вдыхании выхлопных газов и т. д. и т. п. Всё это увеличивает риск заболеть непойми чем в разы.
Спасибо большое за ответ. Почему у меня возникла истерика? Потому что не знаю причину произошедшего.1. Банки 200 мл вымыты, простерилизованы в духовке, крышки в кипящей воде, персики вымыты, пррбланшированы, сняты шкурки, сахар по рецепту, сок лимона, варка в 4 подхода. Ну, заморочилась по полной, а результат плачевный.
1
Попробуйте в следующий раз (если не делали) переворачивать после закрывания банки. Т.е. влили в чистую банку кипящее варенье, завернули, подержали минуты три-пять (чем больше банка тем дольше) и перевернули, чтобы почти кипящее варенье на крышку налилось. Почему переворачивают не сразу — потому что идет скачок давления, нарушащий герметичность, вплоть до того что крышку вообще сорвет по полной. Поэтому чуть ждут чтобы «успокоилось» и только после этого переворачивают, но недолго ждут, минут пять.
А если просто влили кипяток и закрыли, но не переворачивали — да, может образоваться плесень.
Большой трагедии я лично в этом не вижу, зависит от того, сколько туда вбухали сахара и сколько кипятили. Чем дольше кипятили и чем больше сахара (2 сахара к 1 части ягод например), тем ниже вероятность, что грибок пропрёт туда внутрь ниже верха. А вот если сахара мало тогда не, закиснет на фиг и вообще плесень может пройти вплоть до дна, такое точно есть нельзя, травануться можно будь здоров.
Ну и потом зависит от условий хранения — если стояло в погребе в холоде и плесень сверху чуть-чуть когда достали увидели это одно, а если в жаре стояло и плесень пошла уже в давно открытой, постоявшей на свету и в тепле банке — то это есть очень не рекомендую. Помню я так недоваренным вареньем, постоявшим в жаре так траванулся, что думал вообще подохну. Правда, там не было плесени, оно видимо просто очень прокисло и испортилось.
А если просто влили кипяток и закрыли, но не переворачивали — да, может образоваться плесень.
Большой трагедии я лично в этом не вижу, зависит от того, сколько туда вбухали сахара и сколько кипятили. Чем дольше кипятили и чем больше сахара (2 сахара к 1 части ягод например), тем ниже вероятность, что грибок пропрёт туда внутрь ниже верха. А вот если сахара мало тогда не, закиснет на фиг и вообще плесень может пройти вплоть до дна, такое точно есть нельзя, травануться можно будь здоров.
Ну и потом зависит от условий хранения — если стояло в погребе в холоде и плесень сверху чуть-чуть когда достали увидели это одно, а если в жаре стояло и плесень пошла уже в давно открытой, постоявшей на свету и в тепле банке — то это есть очень не рекомендую. Помню я так недоваренным вареньем, постоявшим в жаре так траванулся, что думал вообще подохну. Правда, там не было плесени, оно видимо просто очень прокисло и испортилось.
Или же просто спора, находившаяся в воздухе, попала при закрывании. И спустя какое-то время дала начало колонии.
Есть варенье можно. Просто вытащить все плесневые колонии.