Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , отзывы
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 18499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Элеонора, я не претендую на истину в последней инстанции, но читала, что при нагревании мед становится несколько токсичным и канцерогенным. Я не знаю, точно ли это так, но и не предупредить Вас о таких данных не могу... Нем как рыба
разделяю мнение о токсичности меда при тепловой обработке — по Аюрведе мед превращается в яд при температуре выше 40 град
Тата права, мед при нагревании теряет свои свойства. Да и если нет своего, то варенье золотое будет (
Варенье не готовила, а вот яблочное пюре делала с добавлением мёда. Запекала яблоки в духовке, потом протирала их без шкурки через сито, добавляла туда стакан мёда и варила, пока не станет густым. Правда, не закатывала на зиму, а ели сразу после варки через день (надо, чтоб такое пюре хорошенько остыло). Бабушка моя, ягоды смородины растирала, заливала свежим мёдом, перемешивала всю массу и складывала в баночки, которые хранились в подвале. Накрывала она такое варенье не металлическими крышками, а бумагой. Я больше мёд использую для закаток сладкого перца и гогошар.
Не надо добро портить. При нагревании мед значительно теряет  полезные свойства. Зачем из хорошего целенаправленно делать плохое? Вот если использовать в холодных переработках ягод…
есть же варенья без варки с сахаром, а я хочу попробовать с мёдом))
Варенье — от слова варить… А перемешать мёд можно с любыми ягодами и есть. Подмигиваю
Я в этом году варила варенье с медом из айвы, мед добавляла прямо  в пробланшированую айву и варила как обычно с сахаром, домашним понравилось очень.Почему-то думаю с ягодой не очень пойдет, а вот с семечковыми самое оно.Варенье получилось очень ароматным(мед не испортил вкус айвы)и очень мягким по сравнению с сахаром.А вообще то считаю нужно экспериментировать.
 Тата, мудрая поправка — варенье от слова варить.  Телевизионщики иногда восклицают: «Ужасно красиво!» Чувствуете сочетание слов?
Франц Хасанович! Да, я -то чувствую… Беда у нас сейчас с Великим и Могучим… Иногда кажется, что многие уже могут назвать явление по-английски, например, и долго думают, а как это будет на родном языке...Удивляюсь
Элеонора, это никак не относится к Вашему вопросу, это относится только к русскому языку. И в самом деле многие люди сейчас  называют ягоды, перетёртые с сахаром или… мёдом, вареньем.
Варенье на меду готовила моя бабушка. Они тогда держали пчёл, и мёда было много. А сахар нужно было покупать за деньги, которых в деревне, увы, было мало. Варенье было очень вкусное.Согласна, что мёд при нагревании теряет многие полезные свойства. Но никогда не слышала, что он от этого становится вредным, тем более канцерогенным. В общем, если есть избытки мёда, почему бы не сварить?
Мед при нагревании становится менее полезным. Его моносахара (легкие и полезными) становятся дисахаридами, то есть похожими на обычный тростниковый сахар. Мой папа пчеловод делал вино на основе меда, в конце восьмидесятых, когда сахар был по талонам. Мед — готовый дар природы. Зачем его портить. Удачи.    
портить его не собираюсь!))) а хочу попробовать с ним варенье вместо сахара… вкус интересен! мёд полезен, а сахар вреден!))топить мёд я не собираюсь..))я просто думаю  если кто готовил такое, то какие пропорции, или может еще что-то туда нужно добавлять..?! 
Элеонора, а я люблю зимой замороженные кислые ягоды ( клюкву и бруснику) смешивать после разморозки с медом. И варить не надо, и вкусно! 

А я, к сожалению или счастью, встречала… Выдержка из энциклопедии пчеловодства.

Превращение нагретого меда в яд

Когда пчелиный продукт подвергается высоким температурам, в нем теряются все важные вещества – сахар, полезные ферменты, начинает выделяться опасное канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол. Из-за этого разрушаются все природные элементы, которые входят в состав меда. Канцероген вредный и опасный для желудочно-кишечного тракта, может быть серьезное отравление.

И еще там написано, что можно класть в тёплый чай или молоко, но не нагревать выше 60 градусов. 
Последний раз редактировалось
я понимаю что  при нагревании мёда он теряет всю свою полезность! но я этого делать не собираюсь!)) я хочу узнать какие пропорции мёда класть, а так же какое сочетание более вкусное (с какими ягодами) этот вопрос для тех кто с мёдом уже готовил)))Смеюсь так все начали писать, что мёд при нагревании вреден для организма, а сами все сахар  употребляют в пищу зная о его вредности так же, который гораздо вреднее чем нагретый мёд)Нем как рыба
Лично мне эта формула ничего не говорит, к 60 годам химия пригодилась только в виде хозяйственных порошков, гелей и т.п. ...
И была благополучно выброшена из головы. Но я верю людям, которые в этом разбираются. Каждый решает для себя сам — верить или не верить...


формула



Я бы не стала говорить про варенье, хоть и сырое варенье на меду. Если будет положено много ягоды, которая имеет в себе много сока, то такое лакомство оставлять на зиму не стоит. Оно просто закиснет. Зато ягоды суховатые, которые содержат мало жидкости, хороши в меду. Это брусника, клюква. Они сами содержат вещества, препятствующие порче (бензол), еще и поэтому мед с ними не портится. И это очень вкусно. Наше городское объединение пчеловодов выпускают такой продукт, фасуют в небольшие плоские пластиковые упаковки. И с ядрами кедровых орешков делают. Это вкусно и хранится долго. И без тепловой обработки. Хороша рябина на меду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: