
Ингредиенты
- мука пшеничная цельнозерновая — 4 стакана
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 1,5 стакана
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сода — 1,5 ч. ложки
- сухофрукты — 1 стакан (у меня изюм без косточек, финики, курага, чернослив)
- орехи — 0,5 стакана (у меня кешью)
- молоко — 1 стакан (у меня растительное миндальное молоко)
- лимонная цедра — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- кунжут — для посыпки по желанию
Время приготовления: 1-1,2 часа.
Количество продуктов указываю, как нашла в журнале. Я готовила из половины.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для кекса. Стакан гранёный, им отмеряла продукты. Цедра у меня магазинная сухая. Кстати, непахучая, мне не понравилась. Лучше взять свежую.
Смешать муку с содой и цедрой.

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, продолжая взбивать.

Из сухофруктов у меня нашлись курага, финики, чернослив и изюм. Чернослив и курагу я замочила в горячей воде на 15 минут. Всё нарезала кусочками.

В муку положить сухофрукты и нарубленные орехи, перемешать, чтобы мука обволокла кусочки. Следом влить яичную смесь и молоко.

Перемешать и уложить тесто в форму, присыпать кунжутом. Тесто получается достаточно густое. Форму я застелила пергаментом, смазанным маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать примерно 1 час. Если будете готовить из полного набора продуктов, то время выпекания увеличить до 70-75 минут. Для проверки готовности выпечки используйте деревянную шпажку.

Кекс вкусный, в меру сладкий, с приятным хлебным ароматом от цельнозерновой муки.

Приятного чаепития!