Бездрожжевой пшеничный хлеб с нуля
Делаем закваску
День 1Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть пшеничная мука второго сорта, то вместо ц/з и в/с, берем 100 граммов муки 2 сорта.
День 2
Берем новую баночку. Половину нашей смеси выбрасываем, добавляем 25 граммов ц/з муки и 25 граммов муки в/с (или 100 граммов муки второго сорта) + 50 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки.
День 3
Берем новую баночку. Половину нашей смеси выбрасываем, добавляем 25 граммов ц/з муки и 25 граммов муки в/с (или 100 граммов муки второго сорта) + 50 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки.
День 4
Берем новую баночку. Половину нашей смеси выбрасываем, добавляем 25 граммов ц/з муки и 25 граммов муки в/с (или 100 граммов муки второго сорта) + 50 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки.
Делаем опару
День 5Берем кастрюльку, в нее переливаем 50 граммов закваски + 180 граммов муки в/с (не принципиально, можно и ц/з, и 2 сорт и т.д.) + 180 граммов воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим (ВНИМАНИЕ) не в тепло, я обычно ставлю на стул, там попрохладнее. Ставим примерно на 10-12 часов.
Замес теста
День 6320 граммов опары + 200 граммов воды + пшеничная мука в/с 485 граммов + 16 граммов соли.
Растворяем соль в воде, потом мешаем опару, потом добавляем муку.
Тесто ставим в тепло, примерно на 2-3 часа. Я параллельно с этим затапливаю русскую печь. После того как печь прогреется (мы уже подгадали, чтобы к этому времени поднялось тесто), ставим тесто в печь (желательно накрыть крышкой, иначе появится толстая корка). Выпекаем около 1 часа, после чего вынимает из печи, заворачиваем в полотенце на 30 минут. Чтобы хлеб выдал лишнюю влагу, а полотенце впитало. После чего хлеб в хлебницу.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Будут вопросы — пишите.
Приятного аппетита.»
Кто знает где берут настоящие дрожжи? Остались они как класс, или нас опять Китай скупил с потрохами? Или чьи они там теперь в этих пакетиках?
Я ищу именно сухие дрожжи, которые представляют из себя биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae (ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия).
Правда, попался и старый ГОСТ, но он давно отменен.
А чужие пугалки я не читаю, я всегда смотрю первоисточники, ссылки дала, проверьте.
От себя могу предположить, что эти соединения не «добавляют», а «применяют» в процессе производства дрожжей. Суть применения в том, что, допустим, диэтиловый эфир получают дегидратацией (убрать одну молекулу воды из двух молекул этилового спирта) с помощью серной кислоты. И поэтому второе название диэтилового эфира — серный эфир. Но серной кислоты я нем нет, этот эфир используют (использовали?) для просушки перед пломбированием зуба и никаких едких свойств, как у кислоты, у эфира нет. Нынче требуется указывать ВСЕ вещества. Будем надеяться, что именно поэтому они присутствуют в перечислении. Хуже, если всё-таки присутствуют в дрожжах.
А про дрожжи просто спросила, потому что интересно, куда они делись.
P.S. А магазинные дрожжи — это культура дрожжей и ничего более.
Наши бабушки и прабабушки ставили хлеб на закваске собственного приготовления только потому что доступа к дрожжам в упаковке не было — предки и вообще к многим привычным нам сегодня магазинным вещам доступа не имели. По причине отсутствия гипермаркетов в деревнях и потому что эти привычные для нас вещи в те времена ещё не изобрели.
Мне как-то один товарищ (приверженец здорового питания и бездрожжевого хлеба) «ездил по мозгам» относительно каких-то термофильных дрожжей, которые не погибают при выпечке (в температуре под 200 градусов) и потом, якобы, человек такой хлеб съест, а эти термофильные дрожжи продолжают плодиться и размножаться в желудке, угнетая микрофлору и приводя ещё к каким-то ужасным последствиям .
Конечно, отсутствие химической промышленности в с/х — есть повод к отсутствию ненатурального хлеба, но это не главное. Думаю, что на вкус и прочее наши предки поняли бы, какой хлеб надо есть, а какой лучше не употреблять в пищу.
Но есть ещё одно но: дрожжи дрожжами, почитайте состав дрожжей: ГОСТ Р 54845-2011, а именно все, что после воды питьевой по ГОСТ Р 51232, все, что до этой воды включительно, вроде как съедобно, но зачем туда отбеливатели кладут (гипохлорит натрия по ГОСТ 11086), а также элементы, которые используют в стиральных порошках (Сульфонол) и прочее — не понятно. Думается мне, что данные вкусовые добавки здоровья не прибавят.
В указанном вами ГОСТе того, о чём вы пишете, не нашла. ГОСТ Р 54845-2011 — это документ, касающийся не состава дрожжей, и даже не технологии их производства. Этот документ регламентирует упаковку, транспортировку и методы лабораторных испытаний продукта «Дрожжи хлебопекарные сушёные» на соответствие стандартам. Там в длинном списке ссылок на ГОСТы ещё есть ящики картонные и деревянные, банки жестяные, мензурки лабораторные и прочие «вкусовые добавки» — вы тоже предполагаете, что они входят в состав хлебопекарных дрожжей и не добавляют здоровья потребителю? Возможно, я не то нашла — будьте любезны, дайте ссылку на использованную вами информацию, желательно с указанием точного параграфа и пункта, в которых эта информация содержится.
А насчёт гипохлорита натрия — указанный вами ГОСТ 11086 так же содержит информацию об упаковке, транспортировке и методах испытаний на качество данного химического вещества, которое, действительно, входит в состав бытовой химии, предназначенной для отбеливания, очистки и дезинфекции. Только не дрожжей, а лабораторных мензурок, потому что, как и говорила выше, указанный вами документ — о том, как хранить, перевозить и проводить исследования дрожжей.
Ещё раз внимательно прочитала информацию на упаковке дрожжей, которая хранится у меня в холодильнике даже то, что написано очень мелким шрифтом — в составе только дрожжи. А как заметила выше Людмила — сейчас производители обязаны указывать полный состав. Да и в предложенном вами ГОСТе сказано: «3.1 дрожжи хлебопекарные: Биомасса одноклеточных микроорганизмов семейства Saccharomyces вида cerevisiae, размножающихся, как правило, почкованием и используемая в качестве биологического разрыхлителя теста.»
И насчёт собственно, хлеба — уважаемый pavelsudnik, на комментарий которого я и ответила выше и с которым полностью согласна, говорит о том, что вы вводите в заблуждение читателей, говоря о БЕЗДРОЖЖЕВОМ, то есть, пресном хлебе, описывая технологию приготовления закваски в домашних условиях, работающей на том же принципе, что и магазинные дрожжи, только с культурами диких дрожжей, которые всегда есть в воздухе, на зерне, и пр. То есть, ваш хлеб — дрожжевой, только дрожжи дикие.
Перечень химических соединений к самим дрожжам отношения не имеет! Слава богу!
Правда, всё-равно очень хочется купить сухие дрожжи в виде серых шариков, а не белый порошок «быстрорастворимых».
Я так понимаю, это как с овощами у себя на грядке: можно кормить помидоры органикой, можно — минеральными удобрениями, которые по химическому составу такие же, как и органические, только уже без органической составляющей: только азот, фосфор и калий. В промышленных масштабах питательную среду для дрожжей проще и технологичнее сделать из водного аммиака (азот), хлористого калия (калий) и диаммонийфосфата (фосфор). А дрожжи это всё переработают в питательные для себя вещества. Как и с овощами: вредна не «химия» в качестве удобрений, а перебор с ней, что используя органические навозы и травяные настои сделать невозможно или сложно.
Для этого и существуют регламентирующие документы, чтобы минеральных веществ было столько, сколько надо.
Так что, если уж бороться за чистоту того, что ешь, нужно и муку самостоятельно молоть, потому что сейчас на мукомольных производствах тоже «химию» используют, да и зерно на эту муку выращивать без «химии», а как бабки с дедами делали. ИМХО.
Вы же взрослые люди, ну как дрожжи могут быть химическими?
В домашнем виноделии за счёт чего идёт брожение? За счёт диких дрожжей. Так и в «бездрожжевом хлебопечении».
но испеченный в духовке хлебушек не намного вреднее, чем хлеб, приготовленный на диких дрожжах. Кто-нибудь согласен с моим
мнением?