Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.

Хлеб фокачча считается предшественником пиццы
Хлеб фокачча считается предшественником пиццы

Он бывает как круглым, так и прямоугольным. Это пышная, очень маслянистая лепешка с неровной поверхностью, пористым мякишем и хрустящей корочкой. В отличие от пиццы, хлеб фокачча бывает как тонким, так и более высоким и пышным. Его подают как добавку к разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Лепешка фокачча, состоящая из плотной хрустящей верхней и нижней корочки со слоем нежного мякиша, легко разделяется вдоль. Поэтому в середину лепешки часто добавочно кладут всякие наполнители: сыр, мясо, колбасу, сладкий перец и даже фрукты.

Многие считают фокаччу предшественницей пиццы. Во многом так и есть: фокачча, как и пицца, готовится из простейшего дрожжевого теста, однако, в отличие от последней, в тесто для фокаччи  кладут много оливкового масла. Для вкуса используют всевозможные добавки: тмин, розмарин, базилик, орегано, кунжут, тертый сыр, жареный лук, ломтики обжаренного бекона, кусочки сладкого перца, помидоров и, конечно же, оливки. Также неотъемлемой частью посыпки является крупная соль. Готовую лепешку часто дополнительно посыпают рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Не удивительно, что фокачча из хлеба со временем трансформировалась в самостоятельную закуску. По-видимому, эти добавки постепенно становились все изощреннее и обильнее, а слой теста – все тоньше. В результате и появилась ныне любимая во всем мире пицца.

Ads by

1. Генуэзская фокачча с оливковым маслом и розмарином

Генуэзская фокачча с розмарином
Генуэзская фокачча с розмарином

Ингредиенты

  • Мука белая — 4-5 стаканов 
  • Вода — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 2/3 стакана 
  • Соль — 2 ч. ложки 
  • Сухие дрожжи — 2 ст. ложки 
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Свежий рубленый розмарин — 2 ст. ложки 
  • Свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Немного крупной соли
 

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите ингредиенты, накройте полотенцем и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольник и поместите на противень, обильно смазанный растительным маслом. Кулинарной кистью смажьте тесто смесью оливкового масла и воды. Посыпьте свежим рубленым розмарином и молотым перцем. Пальцами сделайте углубления по всей поверхности теста.
  3. Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не удвоится в объеме. После чего посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую печь на среднюю стойку, чтобы огонь равномерно прогревал противень как сверху, так и снизу. Выпекайте при температуре 210°С в течение примерно 20 минут.
  4. Готовую фокаччу остужайте на решетке, чтобы нижняя корочка сохранила хрусткость. Посыпьте лепешку дополнительно любой зеленью и подавайте теплой.


2. Фокачча с помидорами черри и жареным луком

Фокачча с помидорами черри
Фокачча с помидорами черри

Ингредиенты

  • Теплая вода — 1 3/4 стакана 
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Сухие дрожжи 1 ст. ложка 
  • Мука — 4,5 стакана
  • Оливковое масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • 1 ч. ложка сахара
  • Помидоры черри — 200 г 
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Тмин — 1 ч. ложка
 

Приготовление

  1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять до вспенивания дрожжей.
  2. Добавьте в опару половину оливкового масла, муку и соль. Замесите тесто вручную на посыпанном мукой столе (или в блендере с насадкой «крюк»). Месите, пока тесто не станет гладким и упругим.
  3. Поместите тесто в миску, накройте и поставьте в теплом месте на 1 час – тесто должно подняться вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 210...220°С.
  5. Обильно смажьте противень маслом, выложите тесто на противень и руками разровняйте его по размеру противня. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще 30 минут на подъем.
  6. Тем временем мелко порежьте луковицу и обжарьте ее с ложкой растительного масла до мягкости. Помидоры черри вымойте и разрежьте напополам.
  7. Кончиками пальцев сделайте углубления по всему тесту. Щедро смажьте его оливковым маслом и разложите в углубления помидоры (срезами вверх) и жареный лук. Посыпьте все тмином с крупной солью и отправляйте противень в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут – до золотистого цвета. Для сохранения хрустящей нижней корочки удалите фокаччу из противня и дайте ей постоять прямо на стойке выключенной духовки в течение еще нескольких минут.


3. Фокачча с черными оливками и молотым перцем

Оливки - как черные, так и зеленые - одна из самых распространенных добавок к фокачче
Оливки — как черные, так и зеленые — одна из самых распространенных добавок к фокачче

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль (для теста) — 1 ч. ложка
  • Вода теплая — 3/4 стакана 
  • Растительное или оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Мука — 2 стакана, плюс немного дополнительно
  • Оливки без косточек — 1 стакан 
  • Свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Крупная соль — 1/3 ч. ложки (для посыпки)
 

Приготовление

  1. Объедините 3/4 стакана теплой воды, дрожжи, сахар, соль для теста и половину масла в глубокой миске. Заполните раковину наполовину теплой водой и поставьте миску в теплую воду на 10 минут (или пока дрожжи вспенятся).
  2. Просейте муку в большую миску, сделайте «колодец» в центре, добавьте дрожжевую смесь. Руками замесите тесто и соберите его в ком.
  3. Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут (или до гладкой и упругой консистенции). Поместите его в большую смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 45 минут, или пока тесто удвоится в размере.
  4. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте противень маслом. Немного помесите тесто на посыпанной мукой поверхности (2-3 минуты). Раскатайте его скалкой до размера противня (толщиной 1-1,5 см).
  5. Поместите тесто на подготовленный противень. Посыпьте нарезанными пополам маслинами, крупной солью и молотым черным перцем. Пальцами нажмите на оливки, чтобы погрузить их в тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте фокачче на подъем еще 15 минут.
  6. Выпекайте в течение 20-25 минут (или пока фокачча не подрумянится). Вынув из печи, смажьте поверхность выпечки оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам и другие интересные рецепты хлебных изделий из различных национальных кухонь. Посмотрите эти рецепты:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , рецепты для духовки
5 комментариев 20 спасибо за статью 34 в избранном 68818 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
4akvadrat Федорова Алла и еще 33 человека




Комментарии (5)
Спасибо. Вот это красотень. Точно попробую. Только вот про количество муки можно уточнить, все-таки стаканы — они разные.
Стакан на 250 мл без горки — набираем муку, а затем ножом снимаем горку.
Покупаем фокаччо в местной пекарне. Очень вкусная лепешка! Думала, такое нельзя повторить, а оказывается не сложно совсем. Спасибо за рецепт.
Люба, делала по вашему рецепту, спасибо большое! Вкус не передать, так понравилось! Фокачча супер!


Любовь, спасибо за рецепт!!!
Какая же это красота!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: