Французский багет из ржаной муки
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/09/22/avatar_blog_330492_1200.jpg)
Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
«Печем с "Кудесницей"»
![Французский багет из ржаной муки "Кудесница"](https://img.7dach.ru/image/600/33/71/33/2017/10/03/136520.jpg)
Французский багет из ржаной муки «Кудесница»
Ингредиенты
- 300 г муки (пополам ржаной и пшеничной)
- стакан воды
- сухие дрожжи, сахар, соль
- оливковое масло
Приготовление
В воду комнатной температуры высыпать сухие дрожжи (для такого количества муки — примерно 5-7 г), ч. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли. Туда же добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, все перемешать и убрать в теплое место на 20 минут.![Опара для теста](https://img.7dach.ru/image/600/33/71/33/2017/10/03/70d0fd.jpg)
Дрожжи заиграли
Просеять муку — смесь ржаной и пшеничной. Чем больше ржаной муки, тем более насыщенный вкус мы получим. Тем не менее, нельзя использовать только ржаную муку, так как хлеб получится «тяжелым». Я использую 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной.
![Подготовка муки](https://img.7dach.ru/image/600/33/71/33/2017/10/03/de4824.jpg)
Подготовка муки
Далее всыпаем муку в дрожжевую смесь и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить ржаной муки.
![Тесто должно хорошо собраться в шар](https://img.7dach.ru/image/600/33/71/33/2017/10/03/9b6b3f.jpg)
Тесто должно хорошо собраться в шар
Накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем в теплое место на час, чтобы оно увеличилось в объеме. Обминаем его и убираем «греться» еще на полчаса.
![вот, что получилось у меня](https://img.7dach.ru/image/600/33/71/33/2017/10/03/dc8009.jpg)
Вот, что получилось у меня
Раскатываем полученное тесто и формируем багеты. Здесь как кому нравится — можно свернуть тесто рулетом, можно сложить в несколько раз. Длина багета тоже зависит от вашего желания. Я сделала 4 небольших булочки и надрезала их по диагонали. Полученные багеты положить на противень, посыпанный мукой, накрыть полотенцем и дать подняться.
![Багеты](https://img.7dach.ru/image/600/33/71/33/2017/10/03/2b14ea.jpg)
Багеты
Перед тем как отправить багеты в духовку, их нужно щедро смазать оливковым маслом — тогда и получится знаменитая корочка этого вкуснейшего хлеба. Выпекать при 200°С 25-30 минут (зависит от размера багетов и мощности духовки). Остудить и подавать к столу.
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/33/71/33/2017/10/03/0c199e.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (3)
Екатерина, спасибо за рецепт! Уже хочется попробовать испечь.
У меня как раз лежит ржаная мука, а я никак не решусь… никогда не делала. А тут такой простой рецепт, надо попробовать))))
Я по такому рецепту булочки круглые делаю. Домашние очень уважают такую выпечку.