Буженина по-таганрогски. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,5–2 кг свинины с жирком,
- 8 зубчиков чеснока,
- 1 морковь,
- соль, перец по вкусу.
- свежие огурцы, помидоры,
- листья салата,
- зелень петрушки,
- оливки,
- растительное масло.
Приготовление:
- Чеснок и морковь очистить. Половину чеснока измельчить, остальной нарезать соломкой. Морковь нарезать короткой соломкой.
- Кусок свинины помыть. Сверху на слое жира сделать ножом неглубокие надрезы в виде сеточки или клеточек. Посолить, поперчить. Обмазать измельченным чесноком, дать пропитаться 15 минут. Затем сделать на куске мяса глубокие проколы ножом, нашпиговать чесноком и морковью.
- Обжарить свинину со всех сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
- Переложить кусок мяса в гусятницу клетками наверх, накрыть крышкой. Запекать 1 час в заранее нагретой до +180°С духовке. Периодически открывать крышку и поливать мясо вытопленным жиром. Кусок не переворачивать!
- Затем снять крышку и запекать еще 30 минут, поливать жиром. Готовую буженину вынуть из духовки, остудить. Переложить на блюдо, нарезать ломтиками, украсить зеленью, овощами, сделать лягушонка из зеленого огурца.
В гусятнице ещё моя бабушка мясушко запекала. Я же ленюсь, заворачиваю в фольгу — и в духовку. За полчаса до готовности открываю верх для румяной корочки.