Как вкусно запечь мясо
Запечённое мясо. Фото автора
Но чтобы мясо действительно получилось именно таким, нужно знать и соблюдать некоторые правила. Предлагаю способ приготовления мяса в духовке.
Ингредиенты
- Целый кусок мяса (свиная шея или корейка без кости), желательный вес от 1 кг до 2,5 кг
- Растительное масло
- Специи (например, чабрец+розмарин+тимьян+перец)
- Репчатый лук (или яблоки, клюква, брусника)
- Соль
Мясо для запекания. Фото автора
Приготовление
В идеале мясо не должно быть заморожено, но так получается не всегда. Поэтому, прежде чем начинать работу, замороженный кусок необходимо оттаять, желательно медленно. Подготовленное мясо в первую очередь со всех сторон натирается солью, а затем обсыпается перцем.Натираем мясо солью, обсыпаем перцем. Фото автора
Затем кусок нужно обмазать растительным маслом, а следом — обсыпать другими подготовленными специями.
Обмазываем кусок растительным маслом со всех сторон. Фото автора
Подготовленное таким образом мясо должно постоять, помариноваться 2-3 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.
Мясо маринуем минимум 2 часа. Фото автора
Кусок не надо ничем шпиговать — ни чесноком, ни морковкой, ни салом. Делать проколы ни в коем случае нельзя — через них теряется сок. В магазине я ревностно слежу, чтобы продавцы не подцепляли мясо, предназначенное для запекания, вилкой, прошу переложить рукой. Обычно на меня смотрят с непониманием, но соглашаются.
После того как мясо промариновалось, его нужно обжарить. Для этого хорошо разогреваем большую чугунную (или с толстым дном) сковороду и насухую (без добавления масла) обжариваем наш кусок со всех сторон до образования небольшой корочки (1-2 минуты на каждую сторону). Для хорошего контакта с горячей поверхностью сковороды мясо можно дополнительно прижимать рукой или лопаткой. Таким образом мясо «запечатывается» — и теряет минимум сока при запекании.
Обжариваем мясо со всех сторон. Фото автора
Перекладываем подготовленный кусок в жаропрочную форму. Если на мясе имеется жирок, то он должен оказаться сверху. Выкладываем рядом с ним четвертинки репчатого лука или кислого яблока, можно положить клюкву или бруснику. Всё, теперь можно запекать. Пожалуйста, не накрывайте этот замечательный кусок фольгой, не засовывайте его в рукав или пакет для запекания. Ничего этого не нужно.
Обкладываем мясо репчатым луком. Фото автора
Разогреваем духовку до +200°С и отправляем мясо запекаться. Особо хочу заметить, что обдув в нашем случае тоже не понадобится: просто нагрев без вентиляции. Если вы её включите, то, во-первых, все сопровождающие мясо продукты превратятся в пепел, а во-вторых, мясо покроется достаточно жёсткой корочкой. Ну и дыма в вашей кухне будет больше, чем хотелось бы. Всё проверено на собственном опыте.
Как рассчитать время запекания. На каждый килограмм мяса берём 1 час плюс добавляем ещё 20 минут. То есть, если кусок весит 2 кг, засекаем время 2 часа 20 минут. Моя духовка оборудована термощупом, и готовность я определяю с помощью этого приспособления, бывают и специальные термометры для мяса. Температура внутри готовой свинины должна быть +65°С.
Температура внутри готового мяса должна быть +65°С. Фото автора
Опытным путём я обнаружила, что при использовании щупа достижение свининой необходимой температуры наступает раньше расчётного по приведённой выше формуле. То есть в ней время берётся с небольшим запасом.
Итак, время прошло, и мясо можно доставать. Небольшое количество сока, конечно, вытечет, но это не будет значительной потерей, которая скажется на результате. Не торопитесь сразу кусок разрезать, дайте ему «отдохнуть» под фольгой 15-20 минут, и тогда вы получите очень вкусное, сочное, в меру пропечённое мясо.
Готовое мясо нужно выдержать под фольгой 15-20 минут. Фото автора
Увидеть приготовление запечённого по этому способу мяса в подробностях вы можете в следующем видеоролике.
Я прошу вас поделиться своими секретами запекания мяса. Этим вы поможете новичкам на кухне и бывалым хозяйкам освоить новое блюдо и порадовать домашних. Опытные семидачницы делали это на страницах нашего сайта уже не раз — загляните в эти публикации:
- Свинина, запеченная в фольге
- Мясной рулет, фаршированный грибами, в беконе
- Как приготовить сочный карбонад
- Нежные свиные ребрышки в духовке
- Сочная шея на луковой подушке
- Свинина в гранатовой глазури
- Буженина по-таганрогски — хороший кусок сочного мяса
- Отмечаем Старый Новый год с запеченной голяшкой барашка
- Запеченная свинина
Не жизнь была бы, а «няшка»!)))
Согласна с Вами по поводу способов запекания: если мяско хорошее и руки на месте + чуть-чуть опыта = объеденье 100% получится!
*А я люблю к свинине зиру добавлять (в ступке размять предварительно), аромат ммм…
И, к стати, если шпиговать морковкой, это придает сочности, особенно когда речь о буженине в фольге (тоже из опыта, может кому-то интересно)) ), ну и без чеснока, конечно же, никуда.
Зато есть что загадать под бой курантов!))
Вот такое же мясо — свиная шея или корейка с прожилками жира нарезается пластиками в полтора сантиметра. Посолить, поперчить, обмазать горчицей.
Лук очистить и нарезать кружками — пластиками. Много лука. На пластик мяса — порцию — уйдет средняя головка лука.
В оригинале: каждую порцию готовят отдельно — лук выложить на алюминиевую фольгу, сверху положить мясо, сверху еще слой лука, плотно завернуть конвертиком. Немного добавить воды (для сока) И запекать 2 часа. Подавать с белыми не сдобными булочками или хлебом.
Я горчицу не люблю, зато люблю всякие добавки. Делаю не в фольге (часто где-то рвется и весь сок вытекает — а он очень вкусный), а в керамической форме, добавляя, помимо лука, яблоки или грибы. Форму плотно завязываю в целофановый рукав-мешок.
Запекать 2 часа, но уже через час по квартире идет очень аппетитный запах, который просто притягивает на кухню.
За 15 минут до окончания можно в духовку положить булочки — в горячем виде они обычно еще вкуснее.
Мясо вместе с соком выложить на тарелку и есть, обмакивая булочку в сок. Мясо просто само тает во рту.
Приятного аппетита!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Валентина Либенсон: Если мясо не закрыть в духовке (напр. фольгой), оно просто засушится, весь сок испарится и ничего вкусного не получится.Надежда Чернышёва: Лучше в рукаве
Дмитрий Малышкин: Как баню полностью протоплю, так в фольге кусок мяса на кирпич кладу в топку. Как все напарятся у меня угощение готово.
Русанна Светлакова: Дмитрий, а что? Идея!!!
Дмитрий Малышкин: Русанна, как на даче появилась баня, так времени на шашлыки стало не хватать. А так всё чисто, готовится в процессе. Можно и чуть-чуть подкоптить, если бросить пару веточек на почти остывшие угли.
Русанна Светлакова: Дмитрий, а через фольгу ведь не проникнет запах… Но идея очень хорошая, Вы правы, за неимением времени (на даче его всегда не хватает!) можно приготовить вкусное мясо, предварительно выдержав в соусе или травах))
Дмитрий Малышкин: Русанна, аромат будет, немного но достаточно.
Русанна Светлакова: Боюсь, что помешает парящимся в бане)). Ваш опыт обязательно использую! Спасибо )
Нина Барановская: Валентина, просто в духовку нужно поставить емкость с водой и все будет замечательно.
Natalia Pashkova: Кстати, отличная замена колбасе. По цене выходит так же))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
гостем на нашем столе. Мясо мариновала долго, 18 часов.
Замаринованное сырое
Результат)
В разрезе