Отмечаем Старый Новый год с запеченной голяшкой барашка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня, 13 января, сразу три праздника — Старый Новый год, Маланьин день, Васильев вечер!
Отметить надо красиво!
На Руси всегда на Маланьин день готовили много вкусных продуктов, как в поговорке — на Маланьину свадьбу. В исконно русский праздник в каждой избе было что покушать и накормить любого, кто постучится в дверь! В Васильев вечер подавали на стол все самое лучшее — приготовленного кабанчика, пироги, блины...
Если гостю не хватало угощения — это считалось плохой приметой для хозяев. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год!
Ну что же, друзья, я верю в приметы — заходите ко мне в дом. Накормлю вас бараньей ножкой!

Запеченная голяшка барашка

Время приготовления — сутки маринования мяса и 2 часа 20 минут для запекания в духовке.

Ads by

Ингредиенты

  • голяшка баранья — 1 кг 300 г
  • черный перец свежемолотый — по вкусу
  • тимьян  — 1 ветка
  • розмарин — 1 ветка

Для маринада:
  • мёд — 2 ст. ложки
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • вино красное сухое — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубца
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • вустерский соус — 50 мл

Ингредиенты

Приготовление

Голяшку хорошо помыть, обрезать лишний жир, обсушить. Посолить, поперчить.

Приготовьте маринад: смешайте в емкости мед, горчицу, вино, масло, мелко порезанный чеснок, соевый соус, вустерский соус.

Сделайте много проколов ножом в мясе, туда из шприца (без иголки) залейте маринад. Полейте голяшку оставшимся маринадом и поставьте мариноваться на сутки, постоянно переворачивая.

Приготовление

На маринованное мясо положите веточки тимьяна и розмарина.

Приготовление

Положите голяшку в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой по верху пакета для выхода пара. 

Приготовление

Для гарнира я приготовила картофель с чесноком, сладкой паприкой и розмарином.
Духовку разогрейте до +200°С и готовьте 20 минут, чтобы мясо как бы запечаталось и было сочным внутри. Потом убавьте температуру до +140°С и готовьте еще 2 часа. За время приготовления переверните мясо в пакете 1 раз, чтобы оно равномерно прожарилось. Это сделать не трудно!

Приготовление

Обязательно дайте мясу отдохнуть после того, как вынете из духовки, так оно сохранит сочность и легче порежется.
Блюдо готово! Мяско получилось сочным и мягким — чувствуется чесночок!

Готовое блюдо

Друзья, поздравляю всех с тройным праздником! Счастья в Новом году всем!!!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
17 комментариев 39 спасибо за запись   в избранное 680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Надежда, какая красота и вкуснота! А маринад просто потрясающий, ингредиенты необыкновенные. +++++++++++
Наташечка, спасибо огромное!
Голяшка пошла на УРА!
Работу дописывала с рюмкой в руке, с ноутбуком на коленках — народ не хочет расходится, а мне надо закончить работу! Боже, спасибо, что праздники почти закончились!
Представляю себе картину! С наступившим наконец-то Новым Годом! Всех благ и удачи!
Согласна с Наташей Очень праздничное красивое и сытное блюдо!
++++++++++++++++++++++
Спасибо Яночка!
Девочки — Со старым Новом годом!!!
Мои заветные 7 +++++++ и как всегда с удовольствием!
С совсем уже наступившим Новым годом!
Спасибо Софи!
Со Старым Новым годом!
Очередная вкусняшечка!!! Народ я прекрасно понимаю, я бы тоже не спешила расходиться!
Спасибо Леночка!
Надюша, изумительное праздничное блюдо! Подано бесподобно! Надюша, а если приготовить другое мясо с таким маринадом, получится? У нас баранина бывает редко, не всегда хорошего качества. Да и не любители мы, уж так сложилось. А рецепт очень понравился, вот думаю, с чем бы повторить. Плюсик отправляю, жаль можно только один раз!
Спасибо Иришка! Этим рецептом поделился со мной грузин, который продает баранину. Про другое мясо — честно не знаю, а почему бы и нет? Можно попробовать!
Наденька, накормила так накормила! Как же я ваших гостей понимаю, я бы пока все не съела из-за стола ни ногой, такую вкусноту грешно оставлять хозяевам на завтрак
Спасибо Светочка!
На самом деле — мяса в голяшке и не так уж много — большая кость! Главное всем хватило, чтобы полакомиться!
Пошли в ход домашние засолки, да все такие вкусные! Так, что Васильев Щедрый вечер — удался на славу!
В чем-чем, а в разносолах я не сомневалась С Новым Годом! Пусть он будет щедр на добрые известия и хорошее здоровье!
Надежда, очень аппетитно, а как вкууусно — даже не сомневаюсь И картошечка хороша Мы такую тоже уважаем Мои +++++++
Спасибо Танюш!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: