Отметить надо красиво!
На Руси всегда на Маланьин день готовили много вкусных продуктов, как в поговорке — на Маланьину свадьбу. В исконно русский праздник в каждой избе было что покушать и накормить любого, кто постучится в дверь! В Васильев вечер подавали на стол все самое лучшее — приготовленного кабанчика, пироги, блины...
Если гостю не хватало угощения — это считалось плохой приметой для хозяев. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год!
Ну что же, друзья, я верю в приметы — заходите ко мне в дом. Накормлю вас бараньей ножкой!
Время приготовления — сутки маринования мяса и 2 часа 20 минут для запекания в духовке.
Ингредиенты
- голяшка баранья — 1 кг 300 г
- черный перец свежемолотый — по вкусу
- тимьян — 1 ветка
- розмарин — 1 ветка
Для маринада:
- мёд — 2 ст. ложки
- дижонская горчица — 1 ст. ложка
- вино красное сухое — 100 мл
- растительное масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубца
- соевый соус — 4 ст. ложки
- вустерский соус — 50 мл
Приготовление
Голяшку хорошо помыть, обрезать лишний жир, обсушить. Посолить, поперчить.Приготовьте маринад: смешайте в емкости мед, горчицу, вино, масло, мелко порезанный чеснок, соевый соус, вустерский соус.
Сделайте много проколов ножом в мясе, туда из шприца (без иголки) залейте маринад. Полейте голяшку оставшимся маринадом и поставьте мариноваться на сутки, постоянно переворачивая.
На маринованное мясо положите веточки тимьяна и розмарина.
Положите голяшку в пакет для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой по верху пакета для выхода пара.
Для гарнира я приготовила картофель с чесноком, сладкой паприкой и розмарином.
Духовку разогрейте до +200°С и готовьте 20 минут, чтобы мясо как бы запечаталось и было сочным внутри. Потом убавьте температуру до +140°С и готовьте еще 2 часа. За время приготовления переверните мясо в пакете 1 раз, чтобы оно равномерно прожарилось. Это сделать не трудно!
Обязательно дайте мясу отдохнуть после того, как вынете из духовки, так оно сохранит сочность и легче порежется.
Блюдо готово! Мяско получилось сочным и мягким — чувствуется чесночок!
Друзья, поздравляю всех с тройным праздником! Счастья в Новом году всем!!!
Голяшка пошла на УРА!
Работу дописывала с рюмкой в руке, с ноутбуком на коленках — народ не хочет расходится, а мне надо закончить работу! Боже, спасибо, что праздники почти закончились!
++++++++++++++++++++++
Девочки — Со старым Новом годом!!!
С совсем уже наступившим Новым годом!
Со Старым Новым годом!
На самом деле — мяса в голяшке и не так уж много — большая кость! Главное всем хватило, чтобы полакомиться!
Пошли в ход домашние засолки, да все такие вкусные! Так, что Васильев Щедрый вечер — удался на славу!