Постный салат из сырой свеклы
Постный салат из сырой свеклы
Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.
О пользе свеклы
Оказалось, что все полезные свойства этот корнеплод нам дает только будучи сырым. А сваренный, он превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.Самый простой салат из сырой свеклы
Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому ее (очищенную и обсушенную) хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю сделать ее немного острее.Простой салат из сырой свеклы
Для приготовления понадобится:
- свекла — 0,5 кг;
- красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
- кориандр (семена) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
- Осталось посолить и полить растительным маслом.
- Салат готов. Минимум компонентов — великолепный результат.
Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть ее вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.
Салат из сырой свеклы с сухофруктами
Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, чуть подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.Салат из сырой свеклы с сухофруктами
Для приготовления понадобится:
- свекла — 500 гр;
- чернослив — 200 гр;
- орехи — 100 гр;
- репчатый лук — 100 гр;
- укроп (семена) — 1 ч. ложка;
- растительное масло — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
- Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
- Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
- Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
- Для отдушки потребуются семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
- Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.
Этот салат обычно готовят из вареной свеклы, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.
Салат из свеклы с редькой
Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.Салат из свеклы с редькой
Оба корнеплода (в сыром виде) хорошо моют, очищают и обсушивают. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок корнеплода по всей длине терочки, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта 'Цилиндра' или 'Дочь Цилиндры'.
Cалат из свеклы с репой
Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.Салат из свеклы с репой
Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта 'Петровская' — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа 'Белая ночь'. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!
Для приготовления понадобится:
- свекла — 100 гр;
- репа — 300 гр;
- лук репчатый — 100 гр;
- кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
- растительное масло — по вкусу;
- сок лимона— по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
- К ним добавить нарезанный лук-репку.
- И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
- Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
- А для пикантности — сок лимона.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.Салат из свеклы с черносливом и орехами
Для приготовления понадобится:
- свекла — 1 кг;
- лук репчатый — 200 гр;
- орехи — 200 гр;
- чернослив — 300 гр;
- кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
- мед — 2 ст. ложки;
- масло растительное — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками. Воду вскипятить, добавить туда уксуса, и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Подождать, пока стечет. Вот и вся тепловая обработка.
- Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет: мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
- Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать блюдо из сырой свеклы салатом из масла.
- И заключительный аккорд — давленые орехи.
А вы готовите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш фирменный свекольный салат полюбят и читатели.
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Высказывание о посуде Цептер ооочень позабавило. С каких времён Цептер что-то особое гарантирует? Маркетинг у них хороший Да и цены соответственно.
Свекла 2-3 средних штуки, кинза-пол пучка, сок лимона-по вкусу 0.5-1 ст.л., 2 небольших зубчика чеснока.масло растительное(в идеале оливковое), можно добавить небольшую горстку орехов грецких.Все в одну чашку… свеклу натереть на корейской терке… помять руками для сочности, кинзу порубить, чеснок раздавить, орехи измельчить, посолить немного, полить соком лимона, добавить масло(опять же по вкусу, я люблю масло в салате)) Все перемешать, мин 10 дать настоятся и кушать… Не люблю кинзу в свежем виде, но в этом в салате с ней очень вкусно! С мясом можно вместо гарнира.