Буду готовить пастилу с кабачком. Зимой чудесный ароматный рулетик будет прекрасным дополнением к чаю. А ещё это вкусный презент.
Вариант 1. Кабачок и черная смородина
Ингредиенты
- Сок черной смородины — 0,5 л
- Кабачок — средний
- Сахар — по вкусу
- Кунжут — по желанию
Приготовление
Кабачок почистить от шкурки и, если он не очень молоденький, удалить рыхлую сердцевину и семена. Нарезать крупным кубиком. Теперь кабачок можно отварить примерно минут 5-7, пока он не станет мягким. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Я делаю проще — складываю кусочки кабачка в стеклянную миску, добавляю немного воды и отправляю в микроволновую печь на те же 5-7 минут. Откидываю на дуршлаг.
Черную смородину помыть и обсушить. Затем снова есть варианты:
- измельчить ягоды с помощью блендера в пюре, но тогда в пастиле будут чувствоваться косточки, поэтому потом лучше протереть пюре через сито или специальную протирку;
- я же с помощью шнековой соковыжималки получаю сразу чистый густой сок без шкурки и косточек.
В большой миске с помощью блендера смешать сок смородины и кабачок. Добавить сахар по вкусу. Оставить получившееся пюре примерно на час, чтобы растворился сахар.
Сушить пастилу я буду в дегидраторе. Формы для пастилы нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить ягодное пюре толщиной примерно 3-4 мм, разравнять. Слегка присыпать обжаренным кунжутом
Пастила сушится 10-12 часов при температуре +°C. Времени может уйти и больше. Я периодически проверяю пастилу на влажность.
Когда пастила будет готова, нужно снять её с формы и нарезать пластинами, которые при желании можно скатать в рулончики, используя бумагу для выпечки и верёвочки.
Для длительного хранения пастилу лучше упаковать в герметичные банки. Хранить в холодильнике.
Вариант 2. Кабачок, крыжовник и банан
Ингредиенты
- Сок крыжовника — 0,5 л
- Кабачок — средний
- Банан — 1-2 шт.
- Сахар — по вкусу
- Кунжут — по желанию
Приготовление
Приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, из-за наличия банана пастила сушится на несколько часов дольше.Вот такие кабачково-ягодные вкусняшки можно приготовить для вкусной зимы.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
При том, что не люблю пастилу — смотришь, и хочется попробовать!
Светлана, у меня возник вопрос — а из абрикосов такое можно сделать?
Как должен выглядеть рецепт? Просто я сейчас борюсь с урожаем абрикосов, которые ливни сняли немного раньше поспевания… Надо перерабатывать срочно, а мне кроме варенья ничего в голову не пришло.
Подскажешь?
А вот с персиками в этом году попробую пастилу сделать. Персики в этом сезоне совсем некрупные, но их очень много
Я планирую сделать так:
* Снять в персиков «мохнатую» шкурку (на пару минут залив их горячей, а потом холодной водой)
* Очистить от косточек
* Проблендерить
* Добавить сахар по вкусу (без сахара пастила более хрупкая и у нее меньший срок хранения)
* Посушить в дегидраторе
Читала про вариант сначала немного проварить персики, а потом блендерить. Подумаю, время есть.
Пока склоняюсь у «сырому» варианту
👍 у абрикосов шкурка не некая грубая, как у персиков. Поэтому, думаю, ее можно не снимать, а блендерить сразу, освободив от косточек
Вот и думаю — если блендерить со шкуркой — будут в пастиле кусочки попадаться вроде не очень хорошо.
Ну ладно, буду пробовать Как там у Пушкина? «Опыт, сын ошибок трудных...»
Спасибо!
Мой «фронт работ» плюс то, что сегодня к вечеру осыпется…
Надо пробовать 👏
Сделала пастилу
Уже высушенная. Семье понравилась
представляю как это вкусно👏👍🌷 но мне совсем не понравилась пастила на вкус, не зашла,
а твои фото — это шедевр кулинарии,
умница, красавица, кулинар❗😀🌷
Ягодный сок для заморозки
Персики в сиропе