"Битва" с кабачками. Пастила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кабачки наступают по всем фронтам. Боремся. Пока победа не на нашей стороне. Но неприметно справимся с их армией, и зима обязательно будет вкусной!

Буду готовить пастилу с кабачком. Зимой чудесный ароматный рулетик будет прекрасным дополнением к чаю. А ещё это вкусный презент.



Вариант 1. Кабачок и черная смородина

 ...

Ингредиенты

  • Сок черной смородины — 0,5 л
  • Кабачок — средний
  • Сахар — по вкусу
  • Кунжут — по желанию

Приготовление

Кабачок почистить от шкурки и, если он не очень молоденький, удалить рыхлую сердцевину и семена. Нарезать крупным кубиком. Теперь кабачок можно отварить примерно минут 5-7, пока он не станет мягким. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Я делаю проще — складываю кусочки кабачка в стеклянную миску, добавляю немного воды и отправляю в микроволновую печь на те же 5-7 минут. Откидываю на дуршлаг.

Черную смородину помыть и обсушить. Затем снова есть варианты:
  • измельчить ягоды с помощью блендера в пюре, но тогда в пастиле будут чувствоваться косточки, поэтому потом лучше протереть пюре через сито или специальную протирку;
  • я же с помощью шнековой соковыжималки получаю сразу чистый густой сок без шкурки и косточек.

В большой миске с помощью блендера смешать сок смородины и кабачок. Добавить сахар по вкусу. Оставить получившееся пюре примерно на час, чтобы растворился сахар.



Сушить пастилу я буду в дегидраторе. Формы для пастилы нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить ягодное пюре толщиной примерно 3-4 мм, разравнять. Слегка присыпать обжаренным кунжутом

Пастила сушится 10-12 часов при температуре +°C. Времени может уйти и больше. Я периодически проверяю пастилу на влажность.

Когда пастила будет готова, нужно снять её с формы и нарезать пластинами, которые при желании можно скатать в рулончики, используя бумагу для выпечки и верёвочки.



Для длительного хранения пастилу лучше упаковать в герметичные банки. Хранить в холодильнике.

Ads by

Вариант 2. Кабачок, крыжовник и банан




Ингредиенты

  • Сок крыжовника — 0,5 л
  • Кабачок — средний
  • Банан — 1-2 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Кунжут — по желанию

Приготовление

Приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, из-за наличия банана пастила сушится на несколько часов дольше.



Вот такие кабачково-ягодные вкусняшки можно приготовить для вкусной зимы.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
11 комментариев 14 спасибо за запись 2 в избранном 1173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tanyusik Татьяна и еще 1 человек


Комментарии (11)
Какая аппетитная пастила, и очень полезная👍
Очень красиво! Такое оформление — просто настоящий подарочный вариант!
При том, что не люблю пастилу — смотришь, и хочется попробовать!
Светлана, у меня возник вопрос — а из абрикосов такое можно сделать?
Как должен выглядеть рецепт? Просто я сейчас борюсь с урожаем абрикосов, которые ливни сняли немного раньше поспевания… Надо перерабатывать срочно, а мне кроме варенья ничего в голову не пришло.
Подскажешь?
Яночка, дорогая! У нас к сожалению нет абрикосов. Поэтому не каждый сезон их даже покупаем. И уж точно едим только живьём.
А вот с персиками в этом году попробую пастилу сделать. Персики в этом сезоне совсем некрупные, но их очень много
Я планирую сделать так:
* Снять в персиков «мохнатую» шкурку (на пару минут залив их горячей, а потом холодной водой)
* Очистить от косточек
* Проблендерить
* Добавить сахар по вкусу (без сахара пастила более хрупкая и у нее меньший срок хранения)
* Посушить в дегидраторе
Читала про вариант сначала немного проварить персики, а потом блендерить. Подумаю, время есть.
Пока склоняюсь у «сырому» варианту
👍 у абрикосов шкурка не некая грубая, как у персиков. Поэтому, думаю, ее можно не снимать, а блендерить сразу, освободив от косточек
Да нет, как раз грубоватая. Потому, что осыпались раньше срока недоспевшими, ещё зеленоватыми из-за ливней. И чистить их сложнее, чем персики (они мельче гораздо).

Вот и думаю — если блендерить со шкуркой — будут в пастиле кусочки попадаться вроде не очень хорошо.

Ну ладно, буду пробовать Как там у Пушкина? «Опыт, сын ошибок трудных...»
Спасибо!

Мой «фронт работ» плюс то, что сегодня к вечеру осыпется…

Мой "фронт работ" плюс то, что сегодня к вечеру осыпется...
Н-да! Фронт работ солидный. При таком раскладе, то можно и со шкуркой проблендерить. Особо не должно чувствоваться в пастиле. У меня стационарный блендер мощный, в таком точно все шкурки перебьются.
Надо пробовать 👏
Светлана, отчитываюсь!

Сделала пастилу
Сделала пастилу

Уже высушенная. Семье понравилась
Уже высушенная. Семье понравилась :)
Прямо запахло абрикосами 👍👍👍
Светочка, спасибо за кулинарную красоту😀
представляю как это вкусно👏👍🌷 но мне совсем не понравилась пастила на вкус, не зашла,
а твои фото — это шедевр кулинарии,
умница, красавица, кулинар❗😀🌷
Наташечка! Я не делаю много пастилы. По чуть-чуть из разных ягод-фруктов. Зимой в охотку по рулетику съедаем. Мы и варенье -то не очень едим. Больше пьем «болтушку», поэтому основной урожай превращается в сок, который потом замораживаю. А из персиков муж обожает заготовку в сиропе, поэтому стараюсь сделать для него несколько банок. Но немного пастилы из персиков я тоже сделаю для разнообразия
Ягодный сок для заморозки
Ягодный сок для заморозки

Персики в сиропе
Персики в сиропе
Света, очень аппетитно персики я то же люблю
Света, до чего красивые фотографии! Даже не пробуя, я просто влюблена в твою пастилу Как красиво и вкусно...!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: