Думала-думала, как назвать этот свой экспромт-импровизацию: закуска, джем, цукаты?.. Решила — варенье (ведь так симпатично рифмуется с названием перца — халапеньо).
Ингредиенты
- Халапеньо — 700 г в чистом весе (они у меня слабо-острого сорта): *500 г — для «ягод»; *200 г — для пюре
- Помидорка — 1 шт. или 50 мл воды
- Сахар — 250 г
- Уксус 9% — 150 мл
- Вода — 100 мл
- Загуститель — 1 ч. ложка (у меня пектин, и можно было добавить немного больше)
📌Количество сахара и уксуса подбирала исключительно под остроту своих перцев и свои вкусовые ощущения.
Приготовление
Перец (500 г) нарезать колечками, полосками (как захочется). Семечки убрать по возможности.Перемолоть в пюре с помощью блендера 200 г перца с 1 помидоркой (она нужна лишь для жидкости, чтобы лучше пюрировать перцы, можно и немного воды добавить).
Закипятить воду в кастрюльке/мисочке/ковшике и т.п., добавить сахар, размешать до растворения, влить уксус и перечное пюре.
В сироп опустить нарезанный перец и поварить 5 минут.
Оставить до полного остывания. Повторить нагревание «варенья» ещё 2 раза. На третий раз добавить загуститель. Снять пробу и при необходимости сбалансировать вкус. Разлить по простерилизованным баночкам. Закрыть крышками. Можно не укутывать.
Я пробу уже сняла — с сырком «буржуев» (судя по ценам😢 в калининградских магазинах, но пару раз за сезон можно себя побаловать). Ох, и вкусно мне!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Да пребудет с нами урожай! Здоровья всем!