Пастила кабачково-ягодная
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
![пастила](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/19/4423c7.jpg)
Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.
Очень помогают в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой…
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!
![кабачок натираем](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/633fe3.jpg)
Приготовление:
Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще.
![добавляем сок](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/ada9a1.jpg)
Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них.
Выкладываю массу из миски в сушилку.
![сушка](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/378df7.jpg)
Через 12 часов пастила готова.
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.
![пастила](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/5f416e.jpg)
Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:
![пастила в рулетиках](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/5daa85.jpg)
Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем на дольки:
![пастилки-конфеты](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/3b3bac.jpg)
При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:
![тонкая пастила](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/d0a92d.jpg)
Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.
Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:
![пастила из клубники, красной смородины и крыжовника](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/4a7dfc.jpg)
Остается порезать на кусочки.
![готово!](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/f1fa60.jpg)
Или скатать и разрезать:
![пастила](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/034295.jpg)
Покажу на примере.
Вот маленькая мисочка малины:
![малина](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/af79e8.jpg)
Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:
![пастила из малины и кабачка](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/23a06f.jpg)
А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике:
![клубника и кабачок](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/21484e.jpg)
Здесь присутствуют и косточки-семена клубники.
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.
![готовая пастила](https://img.7dach.ru/image/600/04/46/88/2016/08/25/24089a.jpg)
Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.
Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане (тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная.
С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…
У меня и кабачки есть, и земляника. Однако, попробую.
вот такие. Буду ОЧЕНЬ благодарна за совет, как в сушилке такого типа делать пастилу!
У моей сушилки лотки в дырочку. Потому просто налить жидковатую массу не могу, все просто прольется вниз. Мне надо застилать, хоть бумагой для выпечки.
Муж просверлил в стенках банки дырочки для лучшей вентиляции. Баночка как раз по высоте проходит. Так пользовалась 2 года.
А сейчас на Wildberries есть поддоны для пастилы. Диаметр подберите и всё 😉
здесь кабачка много
сока облепихи здесь больше
слева на фото вариант первый, т.е. нормальный
Масса довольно густая. Облепиха побывала в блендере.
Разложила толстым слоем до краев
А здесь измельченная в мясорубке рябина ликерная с тертым яблоком и кабачком
Тоже толстым слоем разложена
Таков результат. Здесь верхняя и нижняя стороны пастилы. Рябину предварительно залила кипятком на 10 минут.
Для пробы сделала без кабачка, с тертым яблоком и половинкой банана. Вкус хороший, но пастила получилась ломкая, на просвет это видно.
Сейчас при наличии чудо-сушилок все это можно приготовить за несколько дней, а тогда сушка занимала довольно много времени… Готовность проверялась так — если отрезанный кусочек можно скрутить рулетиком, то пастила — готова…
А какая у вас сушилка?
Я не большой поклонник сухофруктов, но вот вместо конфет, отличный вариант.