Пастила кабачково-ягодная
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.
Очень помогают в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой…
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!
Приготовление:
Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще.
Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них.
Выкладываю массу из миски в сушилку.
Через 12 часов пастила готова.
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.
Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:
Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем на дольки:
При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:
Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.
Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:
Остается порезать на кусочки.
Или скатать и разрезать:
Покажу на примере.
Вот маленькая мисочка малины:
Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:
А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике:
Здесь присутствуют и косточки-семена клубники.
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.
Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.
Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане (тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная.
С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…
Это может быть полезным:
У меня и кабачки есть, и земляника. Однако, попробую.
вот такие. Буду ОЧЕНЬ благодарна за совет, как в сушилке такого типа делать пастилу!
У моей сушилки лотки в дырочку. Потому просто налить жидковатую массу не могу, все просто прольется вниз. Мне надо застилать, хоть бумагой для выпечки.
Муж просверлил в стенках банки дырочки для лучшей вентиляции. Баночка как раз по высоте проходит. Так пользовалась 2 года.
А сейчас на Wildberries есть поддоны для пастилы. Диаметр подберите и всё 😉
Есть ведерки с крышками. Эти крышки имеют бортики, которые нам очень подходят. Заодно благодарю за этот лайфхак, что очень выручил меня и, надеюсь, поможет другим хозяйкам.
здесь кабачка много
сока облепихи здесь больше
слева на фото вариант первый, т.е. нормальный
Масса довольно густая. Облепиха побывала в блендере.
Разложила толстым слоем до краев
А здесь измельченная в мясорубке рябина ликерная с тертым яблоком и кабачком
Тоже толстым слоем разложена
Таков результат. Здесь верхняя и нижняя стороны пастилы. Рябину предварительно залила кипятком на 10 минут.
Для пробы сделала без кабачка, с тертым яблоком и половинкой банана. Вкус хороший, но пастила получилась ломкая, на просвет это видно.
Сейчас при наличии чудо-сушилок все это можно приготовить за несколько дней, а тогда сушка занимала довольно много времени… Готовность проверялась так — если отрезанный кусочек можно скрутить рулетиком, то пастила — готова…
А какая у вас сушилка?
Я не большой поклонник сухофруктов, но вот вместо конфет, отличный вариант.