Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
Солёные, зелёные, острые и хрустящие
Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.Правила выбора огурцов для засолки
Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.- Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта 'Нежинский', 'Муромский', 'Конкурент' и 'Фаворит'. Не менее любимы сорта 'Эра', 'Нежинка', 'Этап' и 'Носовский'. Отличны в засолке 'Авангард', 'Алтай' и 'Воронежский', 'Береговой', 'Вязниковский 37' и 'Каскад'. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: 'Засолочный', 'Хабар', 'Парижский корнишон', 'Весёлые ребята', 'Герман', 'Лилипут', 'Кураж F1', 'Соловей F1', 'Семкросс F1'. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
- Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
- Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
- Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
- Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
- Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура, и семечки уже жёсткие.
- Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.
Важно правильно подобрать огурцы
Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.
В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов
Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.Огурцы «Солёные хрустяшки»
Ингредиенты
(расчёт для одной 3-литровой банки)- Крупный лист хрена (25-30 см длиной) — 1 шт.
- Амарант (щерица) — 3 веточки (примерно 10-12 листочков)
- Лист смородины — 4-5 шт.
- Зонтик укропа (большой) — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 3-5 шт.
- Каменная поваренная соль — 50-60 г
Приготовление
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.
Солёные огурчики
3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.
Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:
По секрету всему свету
- подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
- если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
- если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
- 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
- чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.
В пору заготовок всё нужное должно быть под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать крышки, стерилизаторы, удобные воронки для банок, мерную посуду и т.п. Загляните в подборку Для заготовок.
Мерная ложка двухсторонняя с регулируемой шкалой, 22см
275 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка п/э сливная I-82
15 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка для слива, D10,5см
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Крышка п/э для холодной закатки, 10шт
95 руб
Русский Огород
Русский Огород
Маринованные, пряные и ароматные
Самыми неоспоримыми достоинствами маринования является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики
Весь секрет — в маринаде
Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:- соли;
- сахара;
- уксуса (или другой пищевой кислоты, например лимонной);
- специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).
В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.
Рецепт маринадной заливки
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 100 мл
Весь секрет в маринаде
Маринованные огурцы можно делать разными способами.
- горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
- холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
- со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.
Все способы по-своему хороши. Наши хозяйки уже поделились своими рецептами, которые мы и предлагаем вашему вниманию
А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:
Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:
«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.
Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!
Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»
А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))
Вам также могут пригодиться другие рецепты заготовки огурцов:
- Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
- 8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму
- Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов
- Соленые огурчики с красной смородиной и эстрагоном
- Соленые огурцы «Вкуснятина»
- Никогда не взрываются! Самый надежный способ засолки огурцов в условиях городских квартир
- Огурцы «Хмельные» из серии «Мужское меню»
- Огурцы в «пальто»
- Огурцы в огурцах
Хоть ягодой тебя зовёт учёный.
Снаружи и внутри всегда зелёный,
Окажешь всем худеющим ты помощь.
О огурец! Тебя могу есть вечно.
С тобою рядом семечки ничтожны -
Твоим плодом объесться невозможно.
Как жаль, что все приятное — конечно!
О огурец! Почти ты без калорий.
Любой, подвергший мускулы нагрузке,
Отведав твою плоть взамен закуски,
Жиры сжигает, словно крематорий.
Если я правильно поняла, это Stern Firelace))
Думаю, что вслед за анализом всевозможной техники наши форумчане могут создать пост по именно таким приборам (дарю идею ).
Зелени обычно не жалею, т. к. огурцы от этого только вкуснее, даже рассол весь выпивается. А когда закипела вода на рассол, сыплю туда соль из расчета 2 столовые ложки с небольшим верхом на один литр воды, по 2 листа лавровых на банку и по 5 горошин перца черного, по 1 гвоздичке на банку, можно даже меньше. Я, например, не люблю сильный запах гвоздики. И заливаю горячим рассолом огурцы, закрываю пластмассовыми крышками и ставлю на пол в кухне в тарелки, миски, т.к. будут бродить, обязательно потекут через верх. Прикрываю газетами, а потом полотенцем или чистой тряпкой от пыли. Но так, чтоб ткань не намокла. Брожение происходит 1.5-2 дня, в зависимости от окружающей температуры. когда очень жарко, то и суток достаточно. Потом, когда брожение достигло нужной кислоты (это еще не окончательный вкус огурца), сливаем рассол с каждой банки с помощью дырчатой крышки, перекипятим его, огурцы в банках осели, поэтому я из одной банки добавляю в каждую необходимое количество, оставляя место для чеснока. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Примерно по 3 крупных зубка на банку. Ни чесноком, ни зеленью испортить огурцы нельзя. Закладываем чеснок в горловину банки под самую крышку. Любителям острых огурцов можно положить по кусочку горького перца стручкового. Вымытые с содой и ошпаренные кипятком крышки уже подготовлены, заливаем кипящий рассол, закрываем крышкой и закатываем их. Осторожно переворачиваем и ставим в удобном месте (я ставлю на столе) одна к одной и накрываю одеялом. Т. е. заворачиваю в одеяло до утра. По возможности утром вынести в прохладное место. У меня стоят в квартире. Конечно лучшее место для них — подвал, но если нет, где взять? Можно для большей убедительности простерилизовать, но я этого не делаю. А если крышку сорвало, можно перекипятить рассол снова и, залив банку, снова закатать. Огурцы настолько вкусные, что повозиться стоит.
А вот в малосольных огурцах будет чувствоваться горечь.