Масленичная десятка: лучшие рецепты блинов к празднику
1. Блины яблочные к чаю
Блины яблочные к чаю. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г пшеничной муки,
- 3 яблока,
- 1 ст. ложка дрожжей,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 0,5 яйца,
- 3 ст. ложки сливок,
- 4 ст. ложки молока,
- 0,5 ч. ложки соли без горки,
- 50 г сливочного масла,
- растительное масло.
- 1 яблоко,
- мята,
- палочки корицы.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками и испечь в духовке. Затем яблоки протереть через сито.
- Половину нормы муки развести молоком, добавить дрожжи и поставить получившуюся опару в теплое место на 20–25 минут.
- Когда опара подойдет, ввести в нее яблочное пюре и растопленное сливочное масло. Всыпать оставшуюся муку, добавить яйца и хорошо вымешать тесто. После посолить его, развести сливками до густоты сметаны и поставить в теплое место, чтобы тесто снова подошло.
- Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить 1 или 1/2 (в зависимости от размера сковороды) половник теста и быстро распределить его по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.
- Когда края теста начнут подсыхать и румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику подрумяниться с другой стороны.
- С помощью лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Таким образом выпечь все блины.
- Сложить блины стопкой. Украсить блюдо дольками испеченного до полуготовности яблока, мятой и палочками корицы.
2. Ажурные блины
Ажурные блины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 л кефира (3,2%),
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 3 стакана муки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- соль по вкусу,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- растительное масло для выпекания.
Приготовление:
- В кастрюльке взбить яйца до однородности, влить кефир, добавить соль и нагреть, постоянно помешивая. Масса должна быть теплой (+38°С).
- Затем добавить сахар, соль, соду и перемешать. Постепенно всыпать муку. Масса должна получиться, как густая сметана. Разбиваем комочки.
- Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в тесто. Добавить растительное масло, перемешать.
- Чугунную сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и выпекать блины до румяной корочки. Блинчики подавать со сгущенкой, медом, вареньем.
3. Блинчики «Сладкоежка»
Блинчики «Сладкоежка». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для блинчиков:- 500 г муки,
- 2,5 стакана молока,
- 3 яйца,
- 0,5 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- щепотка соли,
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара,
- 2 ст. ложки топленого масла для смазывания сковороды.
- 200 г сгущенного молока,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 1 яблоко,
- 100 г белого шоколада,
- 0,5 пакетика ванильного сахара.
- темный шоколад,
- кокосовая стружка,
- 2 яблока.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Соединить 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, добавить соль, сахар, ванильный сахар. Помешивая, всыпать муку.
- Добавить разогретое сливочное масло и хорошо перемешать тесто, чтобы не было комков. Развести тесто оставшимся молоком, вливая его постепенно. Аккуратно ввести взбитые в пену белки.
- Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Приготовить начинку. Для мусса сгущенное молоко взбить миксером со сметаной и ванильным сахаром.
- Яблоко натереть на терке, добавить в мусс со сгущенным молоком. Хорошо перемешать. Добавить в мусс белый шоколад, перемешать.
- Сложить блинчики в виде треугольников, украсить «розочкой» из кожуры яблока и ломтиками яблок. Полить блинчики муссом, посыпать кокосовой стружкой и тертым темным шоколадом.
4. Блинница с манным кремом
Блинница с манным кремом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 5 яиц,
- 2,5 стакана муки,
- 0,6 л молока,
- соль по вкусу,
- сливочное масло.
- 0,5 стакана манной крупы,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана воды или молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- соль по вкусу.
- кокосовая стружка,
- клюква.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Испечь тонкие блинчики на сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Приготовить крем. Манную крупу перетереть с яйцом, просушить. Вскипятить молоко или воду. Добавить в него сливочное масло. Всыпать в молоко, помешивая, манную крупу, добавить соль и сахар, варить до готовности. Крем остудить.
- Глубокий сотейник или форму для выпекания смазать сливочным маслом, на дно выложить 2 блина, затем слой манного крема и так выложить все блины и крем. Накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в разогретую до +200°С духовку на 5-10 минут.
- Готовую блинницу переложить на блюдо, украсить кокосовой стружкой и ягодами клюквы.
5. Блинчики «Богатые»
Блинчики «Богатые»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 480 г просеянной муки,
- 40 г свежих дрожжей,
- 3 яйца,
- 200 г сливочного масла,
- 600 мл молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан воды,
- соль по вкусу,
- 2 ст. ложки растительного масла для жаренья,
- 100 г сливочного масла для смазывания блинов.
- 200 г красной слабосоленой рыбы,
- 150 г сливочного масла.
Приготовление:
- В емкость налить теплую воду, добавить 1 ч. ложку сахара и перемешать. В сироп раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить 160 г муки, постоянно перемешивая. Опару накрыть полотенцем, поставить в тепло подходить.
- Сливочное масло растопить. Желтки растереть с 1,5 ст. ложками сахара и добавить в опару. Затем добавить соль и масло, перемешать. Оставшиеся муку и молоко вводить постепенно, добавляя по 80 г муки и вливая по 75–100 мл молока. Постоянно перемешивать.
- Тесто накрыть полотенцем, поставить подходить в тепло. Когда тесто поднимется, перемешать и еще раз поставить подходить.
- Добавить взбитые с солью белки, перемешать и дать тесту подняться. Выпекать на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовые блины смазать маслом, разложить поверх стопки кусочки рыбы.
6. Блины с двойной начинкой
Блины с двойной начинкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 мл молока,
- 150 г муки,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 яйца,
- 2 лавровых листа,
- 1 корень сельдерея,
- 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
- 2 яйца для льезона,
- перец.
- по 300 г куриного филе и свинины,
- соль, перец по вкусу,
- зелень укропа.
- зелень укропа.
Приготовление:
- Отварить по отдельности свинину и куриное филе до готовности с добавлением лаврового листа и корня сельдерея.
- Для теста яйца растереть с солью и сахаром. Постепенно добавить просеянную муку и мускатный орех. Перемешать. Помешивая, струйкой влить молоко, добавить растительное масло и снова все тщательно перемешать.
- На хорошо разогретой сковороде выпечь тонкие блины.
- Отваренную свинину и куриное филе пропустить через мясорубку в отдельные емкости, добавить соль, перец, хорошо перемешать. К свинине добавить измельченную зелень укропа.
- Блины разрезать пополам. На одну сторону каждой половины блина выложить начинку из свинины, накрыть уголком, на вторую сторону – начинку из куриного филе, накрыть вторым уголком, сложить вместе.
- Получившиеся треугольники с начинкой обмакнуть в льезон из взбитых яиц и обжарить с двух сторон в растительном масле. Выложить готовые блинчики на блюдо и подать на стол, украсив зеленью.
7. Тонкие блинчики с яблочным припеком
Тонкие блинчики с яблочным припеком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 яйца,
- 250 г муки,
- 0,5 л молока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- щепотка соли,
- 1–2 ст. ложки сахара,
- 2 яблока,
- лимонный сок,
- сливочное масло.
- сметана,
- 0,5 яблока,
- листья мяты.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и солью. Добавить к яичной смеси 100–150 мл теплого молока, хорошо размешать.
- К полученной смеси добавить, размешивая, частями муку и масло. Затем, продолжая размешивать, добавить порциями оставшееся теплое молоко.
- Взбить венчиком белки и добавить их в тесто. Все хорошо размешать.
- Дать тесту перед выпечкой настояться около 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки, поэтому блинчики будут более эластичными и не станут рваться при выпечке.
- Яблоки очистить и нарезать очень тонкими дольками (не толще 2 мм). Сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Смазать сковородку маслом. Несколько долек яблок выложить на сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон.
- Так выпечь все блины. Складывать блины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Украсить цветком из кожуры яблока и листьями мяты. Подать на стол со сметаной.
8. Блинчики с мясом
Блинчики с мясом. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 320 г просеянной муки,
- 1 л теплого молока,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 1/4 ч. ложки соды,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 150 г сливочного масла для смазывания блинов.
- 400 г вареного мяса (говядина или свинина),
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбить миксером в легкую пену, добавить сахар и соль. Все перемешать. Влить 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, соду и все перемешать. Добавить муку, перемешать. Влить струйкой оставшееся молоко, замесить тесто консистенции негустых сливок. Оставить на 30 минут в тепле, затем перемешать.
- На раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой масла наливать тесто, вращая сковороду так, чтобы тесто равномерно распределялось по дну сковороды. Выпекать на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
- Приготовить фарш. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжаривать 3–5 минут до золотистого цвета. Мясо измельчить в мясорубке, добавить фарш к луку. Посолить и поперчить, все перемешать. Жарить 5–7 минут, снять с плиты. Начинку выкладывать по 1 ст. ложке на каждый блинчик в центр. Блинчики сворачивать конвертиком или трубочкой.
9. Дрожжевые блины из пшена
Дрожжевые блины из пшена. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 стакан пшенной крупы,
- 0,5 стакана манной крупы,
- 30 г дрожжей,
- 250 мл молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 яйца,
- 2,5–3 стакана муки,
- 25 мл растительного масла,
- щепотка соды,
- соль по вкусу,
- сливочное масло для выпекания,
- 0,5 пучка зеленого лука для украшения.
Приготовление:
- Пшено хорошо промыть и отварить в 1,5 стаканах воды, чтобы получилась жидкая кашица.
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара. Поставить в теплое место на 20 минут.
- В пшенную кашицу добавить манную крупу, соль, растительное масло, оставшийся сахар, яйца и муку, перемешать. Если смесь густовата, добавить молоко.
- Вылить в пшенную смесь дрожжи, перемешать и оставить получившееся тесто в теплом месте на 10 минут. Затем добавить в него соду, перемешать и дать постоять еще 5 минут.
- Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовые блины выкладывать на тарелку стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Украсить блюдо зеленым луком и подать на стол.
10. Блины с соусом
Блины с соусом. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г муки,
- 6 яиц,
- 500 мл молока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- соль.
- сок 2 апельсинов,
- цедра 1 апельсина,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка апельсинового ликера,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Муку просеять и смешать с солью. Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко. Туда же влить растительное масло. Постепенно всыпать муку. Размешать до получения однородного теста.
- На горячей сковороде пожарить блины, затем приготовить соус.
- Для соуса растопить в сковороде сливочное масло. Добавить сахар и дать закипеть. Когда сироп начнет менять цвет, аккуратно влить апельсиновый сок и ликер, положить апельсиновую цедру. Потом добавить лимонный сок и перемешать.
- Блины сложить вчетверо и положить в готовящийся апельсиновый соус. Готовить все вместе 1 минуту, затем сразу же подавать.
Какие только блины не пекут на Масленицу наши креативные хозяюшки! Традиционные и оригинальные, овощные и фруктовые… Если вы коллекционируете необычные рецепты, вам наверняка пригодится эта подборка: