Масленичная десятка: лучшие рецепты блинов к празднику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Встречайте Масленицу и пеките блины вместе с нами! Самые вкусные масленичные рецепты вы найдете в нашей специальной подборке. Наверняка у вас есть и свои проверенные опытом рецепты блинов, оладушек и ватрушек. Делитесь ими с читателями и всем приятного аппетита!

 

1. Блины яблочные к чаю

Блины яблочные к чаю. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Блины яблочные к чаю. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г пшеничной муки,
  • 3 яблока,
  • 1 ст. ложка дрожжей,
  • 2 ст. ложки топленого масла,
  • 0,5 яйца,
  • 3 ст. ложки сливок,
  • 4 ст. ложки молока,
  • 0,5 ч. ложки соли без горки,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло.
Для украшения:
  • 1 яблоко,
  • мята,
  • палочки корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками и испечь в духовке. Затем яблоки протереть через сито.
  2. Половину нормы муки развести молоком, добавить дрожжи и поставить получившуюся опару в теплое место на 20–25 минут.
  3. Когда опара подойдет, ввести в нее яблочное пюре и растопленное сливочное масло. Всыпать оставшуюся муку, добавить яйца и хорошо вымешать тесто. После посолить его, развести сливками до густоты сметаны и поставить в теплое место, чтобы тесто снова подошло.
  4. Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить 1 или 1/2 (в зависимости от размера сковороды) половник теста и быстро распределить его по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.
  5. Когда края теста начнут подсыхать и румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику подрумяниться с другой стороны.
  6. С помощью лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Таким образом выпечь все блины.
  7. Сложить блины стопкой. Украсить блюдо дольками испеченного до полуготовности яблока, мятой и палочками корицы. 
 
Ads by

2. Ажурные блины

Ажурные блины/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ажурные блины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 л кефира (3,2%),
  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 3 стакана муки,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • растительное масло для выпекания.
 

Приготовление:

  1. В кастрюльке взбить яйца до однородности, влить кефир, добавить соль и нагреть, постоянно помешивая. Масса должна быть теплой (+38°С).
  2. Затем добавить сахар, соль, соду и перемешать. Постепенно всыпать муку. Масса должна получиться, как густая сметана. Разбиваем комочки.
  3. Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в тесто. Добавить растительное масло, перемешать.
  4. Чугунную сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и выпекать блины до румяной корочки. Блинчики подавать со сгущенкой, медом, вареньем.

3. Блинчики «Сладкоежка»

Блинчики "Сладкоежка"/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Блинчики «Сладкоежка». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

Для блинчиков:
  • 500 г муки,
  • 2,5 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара,
  • 2 ст. ложки топленого масла для смазывания сковороды.
Для начинки:

  • 200 г сгущенного молока,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 1 яблоко,
  • 100 г белого шоколада,
  • 0,5 пакетика ванильного сахара.
Для украшения:
  • темный шоколад,
  • кокосовая стружка,
  • 2 яблока. 


Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Соединить 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, добавить соль, сахар, ванильный сахар. Помешивая, всыпать муку.
  2. Добавить разогретое сливочное масло и хорошо перемешать тесто, чтобы не было комков. Развести тесто оставшимся молоком, вливая его постепенно. Аккуратно ввести взбитые в пену белки.
  3. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Приготовить начинку. Для мусса сгущенное молоко взбить миксером со сметаной и ванильным сахаром.
  4. Яблоко натереть на терке, добавить в мусс со сгущенным молоком. Хорошо перемешать. Добавить в мусс белый шоколад, перемешать.
  5. Сложить блинчики в виде треугольников, украсить «розочкой» из кожуры яблока и ломтиками яблок. Полить блинчики муссом, посыпать кокосовой стружкой и тертым темным шоколадом.

4. Блинница с манным кремом

Блинница с манным кремом/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Блинница с манным кремом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 5 яиц,
  • 2,5 стакана муки,
  • 0,6 л молока,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло.
Для крема:
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана воды или молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу.
Для украшения:
  • кокосовая стружка,
  • клюква.
 

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  2. Испечь тонкие блинчики на сковороде, смазанной сливочным маслом.
  3. Приготовить крем. Манную крупу перетереть с яйцом, просушить. Вскипятить молоко или воду. Добавить в него сливочное масло. Всыпать в молоко, помешивая, манную крупу, добавить соль и сахар, варить до готовности. Крем остудить.
  4. Глубокий сотейник или форму для выпекания смазать сливочным маслом, на дно выложить 2 блина, затем слой манного крема и так выложить все блины и крем. Накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в разогретую до +200°С духовку на 5-10 минут.
  5. Готовую блинницу переложить на блюдо, украсить кокосовой стружкой и ягодами клюквы.
 

5. Блинчики «Богатые»

Блинчики Богатые. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Блинчики «Богатые»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 480 г просеянной муки,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • 3 яй­ца,
  • 200 г сливочного масла,
  • 600 мл молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан воды,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла для жаренья,
  • 100 г сливочного масла для смазывания блинов.
Для украшения:
  • 200 г красной слабосоленой рыбы,
  • 150 г сливочного масла.
 

Приготовление:

  1. В емкость налить теплую воду, добавить 1 ч. ложку сахара и перемешать. В сироп раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить 160 г муки, постоянно перемешивая. Опару накрыть полотенцем, поставить в тепло подходить.
  2. Сливочное масло растопить. Желтки растереть с 1,5 ст. ложками сахара и добавить в опару. Затем добавить соль и масло, перемешать. Оставшиеся муку и молоко вводить постепенно, добавляя по 80 г муки и вливая по 75–100 мл молока. Постоянно перемешивать. 
  3. Тесто накрыть полотенцем, поставить подходить в тепло. Когда тесто поднимется, перемешать и еще раз поставить подходить.
  4. Добавить взбитые с солью белки, перемешать и дать тесту подняться. Выпекать на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовые блины смазать маслом, разложить поверх стопки кусочки рыбы.

6. Блины с двойной начинкой

Блины с двойной начинкой/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Блины с двойной начинкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 150 г муки,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
  • 2 яйца для льезона,
  • перец.
Для начинки:
  • по 300 г куриного филе и свинины,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень укропа.
Для украшения:
  • зелень укропа.


Приготовление:

  1. Отварить по отдельности свинину и куриное филе до готовности с добавлением лаврового листа и корня сельдерея.
  2. Для теста яйца растереть с солью и сахаром. Постепенно добавить просеянную муку и мускатный орех. Перемешать. Помешивая, струйкой влить молоко, добавить растительное масло и снова все тщательно перемешать.
  3. На хорошо разогретой сковороде выпечь тонкие блины.
  4. Отваренную свинину и куриное филе пропустить через мясорубку в отдельные емкости, добавить соль, перец, хорошо перемешать. К свинине добавить измельченную зелень укропа.
  5. Блины разрезать пополам. На одну сторону каждой половины блина выложить начинку из свинины, накрыть уголком, на вторую сторону – начинку из куриного филе, накрыть вторым уголком, сложить вместе.
  6. Получившиеся треугольники с начинкой обмакнуть в льезон из взбитых яиц и обжарить с двух сторон в растительном масле. Выложить готовые блинчики на блюдо и подать на стол, украсив зеленью.

7. Тонкие блинчики с яблочным припеком

Тонкие блинчики с яблочным припеком/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Тонкие блинчики с яблочным припеком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 3 яйца,
  • 250 г муки,
  • 0,5 л молока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка соли,
  • 1–2 ст. ложки сахара,
  • 2 яблока,
  • лимонный сок,
  • сливочное масло.
Для украшения:
  • сметана,
  • 0,5 яблока,
  • листья мяты.
 

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и солью. Добавить к яичной смеси 100–150 мл теплого молока, хорошо размешать.
  2. К полученной смеси добавить, размешивая, частями муку и масло. Затем, продолжая размешивать, добавить порциями оставшееся теплое молоко.
  3. Взбить венчиком белки и добавить их в тесто. Все хорошо размешать.
  4. Дать тесту перед выпечкой настояться около 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки, поэтому блинчики будут более эластичными и не станут рваться при выпечке.
  5. Яблоки очистить и нарезать очень тонкими дольками (не толще 2 мм). Сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  6. Смазать сковородку маслом. Несколько долек яблок выложить на сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон.
  7. Так выпечь все блины. Складывать блины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Украсить цветком из кожуры яблока и листьями мяты. Подать на стол со сметаной.
 

8. Блинчики с мясом

Блинчики с мясом/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Блинчики с мясом. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 320 г просеянной муки,
  • 1 л теплого молока,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1/4 ч. ложки соды,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 150 г сливочного масла для смазывания блинов.
Для начинки:
  • 400 г вареного мяса (говядина или свинина),
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбить миксером в легкую пену, добавить сахар и соль. Все перемешать. Влить 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, соду и все перемешать. Добавить муку, перемешать. Влить струйкой оставшееся молоко, замесить тесто консистенции негустых сливок. Оставить на 30 минут в тепле, затем перемешать.
  2. На раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой масла наливать тесто, вращая сковороду так, чтобы тесто равномерно распределялось по дну сковороды. Выпекать на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
  3. Приготовить фарш. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжаривать 3–5 минут до золотистого цвета. Мясо измельчить в мясорубке, добавить фарш к луку. Посолить и поперчить, все перемешать. Жарить 5–7 минут, снять с плиты. Начинку выкладывать по 1 ст. ложке на каждый блинчик в центр. Блинчики сворачивать конвертиком или трубочкой.
 

9. Дрожжевые блины из пшена

Дрожжевые блины из пшена/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Дрожжевые блины из пшена. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 30 г дрожжей,
  • 250 мл молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 2,5–3 стакана муки,
  • 25 мл растительного масла,
  • щепотка соды,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло для выпекания,
  • 0,5 пучка зеленого лука для украшения.

Приготовление:

  1. Пшено хорошо промыть и отварить в 1,5 стаканах воды, чтобы получилась жидкая кашица.
  2. Развести дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара. Поставить в теплое место на 20 минут.
  3. В пшенную кашицу добавить манную крупу, соль, растительное масло, оставшийся сахар, яйца и муку, перемешать. Если смесь густовата, добавить молоко.
  4. Вылить в пшенную смесь дрожжи, перемешать и оставить получившееся тесто в теплом месте на 10 минут. Затем добавить в него соду, перемешать и дать постоять еще 5 минут.
  5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовые блины выкладывать на тарелку стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Украсить блюдо зеленым луком и подать на стол.
 

10. Блины с соусом

Блины с соусом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Блины с соусом. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г муки,
  • 6 яиц,
  • 500 мл молока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль.
Для соуса:
  • сок 2 апельсинов,
  • цедра 1 апельсина,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка апельсинового ликера,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Муку просеять и смешать с солью. Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко. Туда же влить растительное масло. Постепенно всыпать муку. Размешать до получения однородного теста.
  2. На горячей сковороде пожарить блины, затем приготовить соус.
  3. Для соуса растопить в сковороде сливочное масло. Добавить сахар и дать закипеть. Когда сироп начнет менять цвет, аккуратно влить апельсиновый сок и ликер, положить апельсиновую цедру. Потом добавить лимонный сок и перемешать.
  4. Блины сложить вчетверо и положить в готовящийся апельсиновый соус. Готовить все вместе 1 минуту, затем сразу же подавать.

Какие только блины не пекут на Масленицу наши креативные хозяюшки! Традиционные и оригинальные, овощные и фруктовые… Если вы коллекционируете необычные рецепты, вам наверняка пригодится эта подборка:

Статья размещена в разделах: блины с начинкой, , , , рецепты, блины и блинчики
  комментарии 3 спасибо за статью 6 в избранном 11871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 5 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: