На дворе разгар лета — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал...
Мои знакомые часто обращаются ко мне с вопросом: «Почему взрываются банки с огурцами, заготовленные на зиму?» Причин здесь несколько, в основном это плохо обработанные банки и несоблюдение технологии. Я хочу предложить несколько рецептов...
Как засолить огурцы вкусно, да чтобы хранились отлично в условиях городской квартиры? Надежный способ — квашеные огурцы как из бочки. Без всякого уксуса или стерилизации.
Главное-выбрать правильные огурцы. Грунтовые, плотные, с пупырышками....
Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.
Предлагаем вам 10 отличных рецептов...
Соленые огурцы пустые внутри. Почему?
Я решила в этом году попробовать посолить огурчики на зиму в 5-литровых пластиковых ведрах из-под сметаны. 40 граммов соли на литр воды, вся необходимая зелень, чеснок, и сыпанула горсть горчичных семян (почему-то захотелось). А сверху накрыла все...
Смотрите все материалы
про соленые огурцы:
Смотреть все
Возни долгой с консервацией не люблю. С ужасом вспоминаю, как годами закрывала с мамой огурцы со стерилизацией. Теперь пользуюсь очень простым рецептом.
В стерильно-чистые банки (1 литр) укладываю хрен (можно корешки, а если нет в наличии, то лист с ножкой), колечки горького перца, пару зубков чеснока, зонтики укропа, петрушку, тархун, горошинки черного перца, лавровый лист и веточку иссопа. Зелень можно брать любую на свой вкус. Плотно набиваю маленькими чистыми огурчиками. Кладу в банку полторы таблетки аспирина (предубеждений у меня нет, но это — личное дело каждого), полторы ложки уксуса, пол ложки соли. Ложка — столовая. Прикрываю сверху петрушкой и укропом и заливаю из чайника кипятком. Закрутила крышкой (я пользуюсь твистерами, но это значения не имеет, просто мне так удобней), закутываю. После остывания — в подвал. Фсе))) Глобальными купоркам не занимаюсь. Собралось огурцов на две-три баночки — закрываю. Процедура занимает 5-10 минут.
Расскажу случай, из жизни
Делают специальный сок для завивания текилы, называется Сангрита. Один из его рецептов- смесь апельсинового и грейпфрутового сока, с солью и молотого Чили перцем притом перец добавляется до получения красной окраски. На одном из застольев, одна знакомая приехала на машине, поэтому пить алкоголь ей было нельзя. Вот она и налила себе сначала одну рюмку этого сока, затем вторую. После второй рюмки она заявила, что в соке был алкоголь, так как она чувствует, что захмелела. Люди все взрослые, и шуток с тайным подмешиванием не признают. Переубедить её так никто и не смог. Вызывали такси.
Мою, обрезаю попки с 2 сторон, держу в холодной сменяемой воде от 2 до 5 часов (зависит от моей загруженности), 3-4 дня солятся с приправами (листья хрена, смородины, чеснок или чесночные стрелки, стебли и соцветия и семена укропа), залитые горячей кипячёной водой с 60 г крупной соли на литр, придавленные гнётом.
При появлении пены видно, что процесс засолки пошёл.
Через 3-4 дня вытаскиваю огурцы, промываю в тазике тёплой кипячёной водой. Рассол процеживаю хорошо, кипячу его 20 минут, снимаю пену при кипении. В стерилизованные банки закладываю новые, но такие же приправы, стоя (попками вверх) ставлю плотно огурцы, заливаю кипящим рассолом, закатываю. Остывают перевернутыми под одеялом.
Закатывать стараюсь 700-800 г банки, чтоб за раз съедать, но и 3-литровые — на случай гостей, салатов и рассольников.
Огурцы хрустящие, с традиционным изумительным ароматом и вкусом.
Есть еще любимый рецепт под маринадом, но напишу чуть позже, горячая пора!
Огурчики этого сезона, эти не смогла закрыть — доедают так. Из первого собраннооо ведра.
Последний раз редактировалось13 июля 2016, 11:31
Обрезаю у огурцов «попки», плотно укладываю в трехлитровую банку (вернее, «уставляю» — ибо вертикально)). На дно банки, между рядами огурцов и сверху кладу укроп, много чеснока и хрена. Хрен — и листья, и корни. Готовлю рассол: 3 ст.ложки соли на литр воды. Холодным рассолом заливаю огурцы, прикрываю банки перевернутыми крышками и ставлю в миски (чтобы было куда рассолу стекать). В тепле выдерживаю, пока не прекратится активное брожение (рассол перестает пениться, светлеет и немного оседает), потом спускаю банки в подвал. Рассол при необходимости доливаю. Получается точь-в-точь как я люблю — как в детстве, бочковые…
www.7dach.ru/ivlevasv/kak-vkusno-i-bystro-zakvasit-kapustu-50110.html
соли 150- 200 грамм!!! и самое главное, я после того как воду слила, промываю и добавляю укропчик и чесночок, лист смородины и эстрагон, есть можно через 30 дней.