Мастер-класс: тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
![Хлеб "Тыковка"
Фото: А. Соколов/BurdaMedia](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2016/11/17/cf62f8.jpg)
Хлеб «Тыковка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 220 г тыквенного пюре
- 450 г пшеничной муки
- 100 г кукурузной муки
- 1 ч. л. соли
- 15 г свежих дрожжей
- 2 ст. л. творога
- 120 мл молока
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сухого молока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. для дрожжей
- 1 яйцо и растительное масло для смазывания изделия
Для украшения: зелень укропа; тыквенные семечки
Приготовление:
1. Тыкву испечь в духовке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Измельчить в пюре.![шаг 1](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2016/11/17/d12696.jpg)
2. Творог залить теплым молоком, размешать вилкой, всыпать раскрошенные дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и опять взбить вилкой. Дать постоять 10 мин.
![шаг 2](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2016/11/17/9db2b4.jpg)
3. Соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить тыквенное пюре, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, соль. Сверху вылить молочно-дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло.
![шаг 3](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2016/11/17/faf0a8.jpg)
4. Сформовать из теста круглую буханку (оставив немного теста), переложить ее на пекарскую бумагу. В центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. Дать хорошо подойти в течение 1–1,5 ч. Один раз обмять через 30–40 мин. Сделать неглубокие надрезы, не доходящие до центра буханки.
![шаг 4](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2016/11/17/1c6820.jpg)
5. Из кусочка теста сформовать жгутик и выложить его спиралью на буханку. Смазать хлеб взбитым яйцом. Выпекать первые 10 мин при 220 °С, затем еще 35–40 мин при 200 °С.
![шаг 5](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2016/11/17/721b74.jpg)
Готовый хлеб смазать растительным маслом и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч.
Это может быть полезным: