Мастер-класс: тыквенный хлеб

Хлеб «Тыковка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 220 г тыквенного пюре
 - 450 г пшеничной муки
 - 100 г кукурузной муки
 - 1 ч. ложка соли
 - 15 г свежих дрожжей
 - 2 ст. ложки творога
 - 120 мл молока
 - 2 ст. ложки тыквенных семечек
 - 2 ст. ложки растительного масла
 - 3 ст. ложки сухого молока
 - 3 ст. ложки сахара
 - 1 ч. ложка дрожжей
 - 1 яйцо и растительное масло для смазывания изделия
 
Для украшения: зелень укропа; тыквенные семечки
Приготовление
1. Тыкву испечь в духовке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Измельчить в пюре.
2. Творог залить теплым молоком, размешать вилкой, всыпать раскрошенные дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и опять взбить вилкой. Дать постоять 10 минут.

3. Соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить тыквенное пюре, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, соль. Сверху вылить молочно-дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло.

4. Сформовать из теста круглую буханку (оставив немного теста), переложить ее на пекарскую бумагу. В центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. Дать хорошо подойти в течение 1–1,5 часов. Один раз обмять через 30–40 минут. Сделать неглубокие надрезы, не доходящие до центра буханки.

5. Из кусочка теста сформовать жгутик и выложить его спиралью на буханку. Смазать хлеб взбитым яйцом. Выпекать первые 10 минут при +220°С, затем еще 35–40 минут при +200°С.

Готовый хлеб смазать растительным маслом и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 часа.
Если вам нравится тыква, предлагаем еще несколько интересных блюд из нее. А если она вам пока не по вкусу, то это еще лучший повод приготовить из нее что-то новое:
- 13 ярких блюд из тыквы
 - Правильный пирог с тыквой. Осенний рецепт
 - Нежные блинчики с тыквой. Записывайте рецепт
 - Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
 - Три восхитительных рецепта супа из тыквы, или Любовь с первой ложки
 - Тыквенно-сырный пирог
 - Оранжевое настроение: 10 блюд из тыквы, которые точно вам понравятся