Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира
Как сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой?
Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки
Внимание нужно уделить нескольким параметрам, поскольку каждый из них в той или иной степени влияет на качество готового блюда.1. Виды гречки
В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной
- В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
- Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
- Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.
2. Ядрица или продел?
Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.Гречневая ядрица
3. Количество воды и крупы
Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы
Как варить гречку
Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира.Гречка в кастрюле
Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.
Гречка в микроволновке
Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15.Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков
Как варить гречку в пакетиках
В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.Сварить гречу в пакетиках легко и просто
Гречневая каша в мультиварке
Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!
Гречневая каша в горшочке
В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.В горшочках гречневая каша удается на славу!
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 170-180 г
- Вода — 400 мл
- Морковь — 1 шт.
- Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки
- Фарш свиной или говяжий — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 15-20 г
Приготовление
- В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
- Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
- По желанию можно добавить куркуму.
- Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
- Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
- Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
- Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
- Подавайте со свежей зеленью.
Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.
Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:
- Каша гречневая с грибами
- Гречка с овощами (постное меню)
- Мастер-класс: пирожки с гречкой и грибами
- Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
- Голубцы с гречневой кашей и грибами
- Гречотто от журнала «Люблю готовить»
- Теперь гречка вам не надоест! Котлеты из гречки
- Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают
- Вы все еще варите гречу? Тогда я спешу к вам!
Комментарии (1)
Гречку не варю, а часа за два или на ночь заливаю кипятком и укрываю полотенцем. Потом разогреваю с молоком или поджарка из лука, моркови, грибов, в общем, по желанию.