Харчо по-кавказски
Ингредиенты
- Говядина – 1-1,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Лук (головки средней величины) – 4 шт.
- Лук (зеленый) – 1 пучок
- Рис – 10 ст. ложек
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу
- Соус ткемали – 3 ст. ложки
- Грецкие орехи (ядра) – 10 шт.
- Томат – 200 мл или томатная паста – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Специи (черный молотый перец, красный молотый перец, готовая приправа хмели-сунели) – по вкусу
- Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.
Рецепт приготовления
Скажу сразу – я делаю с говядиной, потому что мне так нравится. Многие варят с бараниной, свининой и даже птицей. Это – личное дело каждого. Мясо должно быть обязательно с косточкой, тогда навар будет насыщенным, «крепким».Но я внесла в оригинальный рецепт изменение, беру только мякоть. С мозговой косточкой бульон получается слишком жирный, детям я такой не даю, а они харчо тоже уважают) Итак, сначала около 2 часов варим бульон. Делаем это на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. В холодную воду (примерно 4,5 л) закладываем вымытое мясо, 1 целую морковку, 2 головки лука (можно разрезать их пополам), зеленый лук и пучок петрушки.
Пока все варится, чистим и режем овощи. Морковь нарезаем кубиками (соломкой, кружочками – как вам больше нравится) достаточно крупно.
Каждую луковицу разрезаем пополам и шинкуем вдоль.
Когда мясо сварилось, вынимаем его, удаляем косточку (если она была), разрезаем на порционные куски.
Бульон процеживаем, закладываем в него нарезанное мясо и снова ставим на огонь. Как только он закипит вновь – кладем морковь, ткемали, томат или томатную пасту. Я не люблю разваренную до мягкости морковку, поэтому варю ее минут 5, а вообще-то положено 10-15. Затем закладываем лук и оставляем кипеть на медленном огне на четверть часа.
За это время мы успеем сделать чесночно-ореховую заправку. Орехи нужно слегка обжарить на сковородке, не добавляя ни масло, ни жир. Я готовила и с обжаренными, и с сырыми – особой разницы во вкусе готового блюда не заметила. Поэтому сейчас этот пункт в рецепте пропускаю. Ядра орехов и чеснок нужно измельчить.
Я испробовала несколько вариантов: толкла в ступке, молола в электрической кофемолке, терла на терке и просто мелко рубила ножом. И с каждым способом изменялся не только внешний вид готового харчо, но и вкус. Мне больше всего нравится, когда орехи и чеснок просто мелко порублены ножом. Да, и еще очень важный нюанс – внимательно проверьте, чтобы вместе с ядрами ореха в харчо не попал кусочек перегородки или скорлупы, дабы сохранить зубы в целости.
Так, возвращаемся к плите) Лук прокипел 15 минут – добавляем рис. Даем ему провариться 5 минут, и кладем чесночно-ореховую заправку. Ждем, пока она прокипит 10 минут и заправляем харчо специями. Я кладу 2 полные чайные ложки хмели-сунели, немного соли, по щепотке черного и красного молотого перца. Кипятим еще 5 минут и добавляем мелко порубленную зелень.
Через минуту выключаем. Харчо по-кавказски готов)
Это может быть полезным:
Подобное я ела)
Но я вроде как с Кавказа), хоть и с побережья), всем рекомендую))
Только сразу уточню, что из сливы я не варила никогда. Только из алычи. Из любой можно, но в идеале вот такая....
Такую, Свет))
Кажется, она в более северных регионах не растет...,
соус ткемали делаю сама, но особо спросом не пользуется из-за кислинка соуса, но готовлю каждый раз т.к слив много бывает)) в рецепте ткемали у меня много зелени, зато я теперь поняла почему друг мужа всегда берет баночку ткемали домой, а иной раз спрашивает нет, ли лишней баночки. он кавказец и говорил, что на горячее любит только харчо и мы русские его готовить не умеем))
суп не делала )) незнала, что можно, а вот мясо по рецепту (ссылку даю www.povarenok.ru/recipes/show/65187/ ) делала на праздники пару раз: до сих пор вспоминаем))
сейчас перешли в основном на куриное меню, цены на мясо кусаются, не всегда есть дома (((
но теперь знаю, что приготовить когда разбогатею))
Спасибо за ссылку) А у меня еще просьба — можно рецепт ткемали? Очень хочу сама приготовить, знакомых спрашивала — никто ткемали сам не делает, и вообще не знают, зачем он нужен. Из интернета брать не хочу — там как повезет) Иногда и хороший рецепт попадется, а иногда…
секрет моего ткемали в мяте, я добавляю именно мяту, острый перец (муж любит очень). самое главное зелень добавлять в самом конце и как закипит, сразу выключать. для лучшего хранения пару ложек растительного масла.