Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Эту подборку мы посвятили помидорам
Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!
1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Помидоры с тимьяном
Для приготовления потребуется
- 1 кг помидоров черри
- 250 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки винного уксуса
- сок 1 лимона
- черный перец горошком
- щепотка соли
- несколько веточек тимьяна
Рецепт приготовления
- Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
- Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
2. Маринованные помидоры в яблочном соке
Маринованные помидоры
Рецепт приготовления
- Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
- Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
- Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
3. Соленые помидоры с чесноком и укропом
Соленые помидоры
4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Пряные помидоры
Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)
- 4 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 100 г сахара
- 90 г соли
- 2 ст. ложки уксусной эссенции
Рецепт приготовления
- Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
- Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
- В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
- Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.
5. Маринованные помидоры без уксуса
Маринованные помидоры без уксуса
Для приготовления потребуется
- 2 кг спелых помидоров
- эстрагон
- 5 зубчиков чеснока
- 1-2 стручка перца чили
- листья смородины
- листья вишни
Рецепт приготовления
- Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
- Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
- Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
6. Сладкие помидоры
Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!Сладкие помидоры
Рецепт приготовления
- Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
- Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
7. Маринованные помидоры
Великолепная закуска!Ароматные маринованные помидорчики
Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложки соли
- 1 ст. ложки уксусной эссенции
Рецепт приготовления
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
- Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Помидоры в желе с укропом и луком
Помидоры в желе
Для приготовления потребуется
- 2 кг помидоров
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- веточки петрушки
- 1-2 лавровых листа
- 1 маленькая луковица
Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки желатина в гранулах
Рецепт приготовления
- Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
- Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
- Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
9. Варенье из помидоров
Из итальянской кухни.Варенье из помидоров
Для приготовления потребуется (на 1 л банку)
- 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
- 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса
- 1 стручок ванили
- 300 г сахара
- 150 мл сока лимона
Рецепт приготовления
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
- Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
- В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
- Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
- Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Для приготовления потребуется
- 500 г спелых помидоров
- 500 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 1-2 зеленых яблока
- 50 мл рома
Рецепт приготовления
- Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
- В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
11. Острый томатный джем
Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.Острый томатный джем
Для приготовления потребуется
- 1,3 кг помидоров
- 2 стручка острого красного перца
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик желфикса (1:1)
- 2 гвоздики
Рецепт приготовления
- Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
- Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
- Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
- Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:
- 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
- Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
- Остро-сладкие помидоры
- Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
- Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
- 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
- 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
- Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
- Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.
На 1,5 литра воды-4 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки эсенции. Из всех ранее мною использованных-этот лучший!
Сушила в сушилке, посыпав солью с сахаром и перцем, укладывала в баночки, переслаивая кинзой с чесноком и базиликом, залила растительным маслом.