Соль черная
А привозили эту соль всегда от родителей моего отца из Костромской губернии, ну а уж вместе с ней и сыры, и масло, и мясо, и яйца, в общем, продукты натуральные, к стыду горожан-детей /то есть моих родителей/. Лет десять назад шустрые бизнесмены наладили производство такой соли, теперь она продается в Москве даже не в «Алых парусах» и «Азбуке Вкуса», а в «Глобус Гурмэ». И стоит она там на полках рядом с очень дорогой солью из Европы.
А ведь сделать ее в условиях дачных очень легко. Необходимо:
- ржано-пшеничный хлеб только на ржаной или хмелевой закваске / т.е. на натуральной;
- обычная крупная соль;
- яйцо.
Достаточно перемешать ржано-пшеничный хлеб и крупную соль в пропорции 1:1, добавить в массу сырое куриное яйцо.
Комочек завернуть в льняную ткань и поместить в печь, но не в самый сильный огонь.
После сгорания этот комок надо вынуть, остудить и измельчить, что очень просто, т.к. остывшая спекшаяся соль рассыпается легко.
Можно измельчить раздавив сыпучую массу, а можно просто просеивать соль.
Вот и весь секрет. При запекании поваренная соль окрашивается в черный цвет, при выжигании она приобретает особый вкус и аромат, но самое главное изменяется химический состав.
Материала об этом в интернете очень много. Много рецептов предлагается, но странно, ведь здесь-то делали всегда только из хлеба, соли и яиц. А предлагают и квасное сусло, и ржаную муку. Меня очень удивил тот факт, что ни в одном из рецептов не присутствует куриное яйцо, хотя всегда у нас при приготовлении этой соли его используют. Есть рецепты перекаливания соли с ржаной мукой в духовке, что вообще ничего общего с выжиганием не имеет. Кроме того, пропорции соли и муки поражают. В домашних условиях делают 1 к 1, тогда получается продукт не слишком соленый, в рецептах же всегда большое количество соли.
В костромских деревнях до сих пор жив обычай готовить такую соль в «чистый» четверг в ночь со среды на четверг Страстной недели или ранним утром в этот же четверг. Эта соль хранилась до следующего года, ее дарили родным и друзьям. Даже сохранился обычай посыпать кусочки хлеба черной солью и давать ее скотине перед самым первым выпасом весной.
Готовила соль главная женщина в семье — ХОЗЯЙКА. Конечно этот обычай восходит к языческим корням, когда за солью признавалась способность давать здоровье и людям, и животным, когда соль считали оберегом человека от всего дурного. А сейчас ничего плохого не будет, если мы попробуем приготовить приправу «Черную четверговую соль» в любой день для здоровья наших родных.
Ведь веру надо хранить в душе, любовь — в сердце, а здравый смысл — в разуме.
Праздник Светлой Пасхи уже совсем скоро! О пасхальных традициях и их современном воплощении читайте в наших публикациях:
Оберег — ну это в зависимости от деревни и местных традиций, кто-то жениху и невесте под порог кладет, вокруг кровати насыпает, кто-то дом защищает в четырёх углах три дня — очистительная процедура Кто-то даже в маленьком мешочке на шее носит — чтоб не сглазили. Ну не всегда, конечно, а при посещении особо людных мест. (Новогодний корпоратив, к примеру Не, а что, платье с декольте и мешочек с солью на шее — экстравагантно!)))
Как лекарство от всех болезней — пекут каждое утро больному дрожжевую булочку с этой солью в течение скольких-то дней.
Ну а так, для повышения урожайности, наверное, солёной водичкой поливают первые всходы, рассаду при болезнях.
А вообще, я для разных ритуалов-оберегов пользуюсь обычной крупной солью.
Первый раз поехали на экскурсию в Ипатьевский монастырь
Второй раз — на ювелирный завод. Нам показали весь процесс изготовления изделий, а третий раз — на льняную мануфактуру.
Я тоже делаю такую соль, и соль получается с фруктовым вкусом. Больше всего на абрикосовый похож. Добавляю сок одного очень известного огородного растения.