От кетчупа до аджики: 10 рецептов вкусных соусов из свежих томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Удачный соус может даже заурядные макароны превратить в кулинарный шедевр. При помощи соусов легко внести разнообразие в домашнее меню. Соус — это и интересный вкусовой акцент, и «изюминка» блюда — особенно если речь о соусе домашнем, приготовленном из натуральных продуктов, которые заботливо выращены на собственном огороде. 

Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа
Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа

Вот, например, популярнейшие томатные соусы. Разве сравнится магазинный кетчуп с домашним! Свое точно и вкуснее, и полезнее. В общем, как вы уже наверняка поняли, сегодня у нас подборка томатных соусов на любой вкус. Самое время их заготавливать, пока поспевает урожай. 

А вот еще актуальные подборки, которые могут быть вам интересны:

Ads by

Томатный соус с базиликом «Суго»

Томаты и базилик — идеальное сочетание! А соус, в котором встречаются эти два ингредиента, — идеальное дополнение к мясу, спагетти или пицце. Его рецептом поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Томатный соус с базиликом Суго. Автор фото: Надежда (460RU)
Томатный соус с базиликом «Суго». Автор фото: Надежда (460RU)

Процесс несложный и недолгий — за час можно управиться. Кроме спелых томатов и большого пучка свежего базилика нужны будут лук и чеснок, немножко перца чили для остроты (по вкусу), смесь прованских трав, соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. 

Подробный рецепт: Томатный соус с базиликом "Суго"

Томатный соус с кинзой

Если вам больше по душе кинза, обратите внимание на рецепт соуса от Юлии из Ленинградской области. В меру острый, с ярким ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, он получается универсальным: хоть к шашлыку, хоть к макаронам, хоть просто на хлеб к супчику — кому как нравится. 

Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)
Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)

Варить, правда, придется подольше, чем соус из предыдущего рецепта (время зависит от того, насколько сочные томаты и насколько густой соус вы любите). Из ингредиентов, кроме томатов и кинзы, понадобятся чеснок, перец (и сладкий, и острый), растительное масло, соль, сахар, немного уксуса и специи. 

Подробный рецепт: Томатный соус с кинзой на зиму


Томатный соус «Вкус лета»

Не жалуете пряности? Тогда, быть может, вам придется по вкусу томатный соус по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы. Пряные травы в него добавляются по вкусу и желанию хозяйки, а томаты дополняются летними овощами, которые растут в каждом огороде. 

Томатный соус Вкус лета. Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)
Томатный соус «Вкус лета». Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)

Вообще-то, Татьяна предлагает даже не один рецепт, а сразу два. Можно взять только томаты, лук, специи и буквально за полчаса приготовить основу, которая зимой легко превращается в томатный суп или свежий соус к любому блюду. А можно потратить еще немного времени, добавить репчатый лук, морковь, перец (сладкий и острый), чеснок, растительное масло, соль и сахар — и получится соус, который с успехом заменит любой покупной кетчуп. 

Подробный рецепт: Томатный соус "Вкус лета"

Острый томатный соус «Сальса»

Для тех, кто предпочитает соусы поострее, — рецепт от Юлии Трифановой из Жуковского. Она сразу предупреждает, что это вариант на любителя. Но ценители, по ее словам, такую приправу "обожают и могут добавлять во все (кроме чая, наверное)". 

Острый томатный соус Сальса. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Острый томатный соус «Сальса». Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Что понадобится: помидоры, перец (сладкий и чили), репчатый лук, чеснок, лимонный сок, немного кинзы или петрушки, смесь перцев, соль, сахар, уксус. На приготовление двух баночек соуса уйдет меньше часа, так что попробовать точно стоит.

Подробный рецепт: Соус Сальса. Для тех, кто любит погорячее!


Томатный соус с овощами а-ля аджика

Раз уж заговорили об острых соусах, многим наверняка вспомнится аджика. Наталья Новикова из Томска предлагает очень простой в приготовлении вариант «по мотивам» этой популярной приправы. Рецепт замечателен не только легкостью приготовления, но и тем, что его легко «настраивать» по вкусу, варьируя количество приправ и их состав. Готовый соус подойдет для блюд из мяса и птицы, гарниров или просто на хлебушек намазать. 

Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)
Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)

Сам процесс приготовления займет чуть больше часа, еще сутки готовые баночки будут остывать — но это уже активного участия хозяйки не требует, так что процесс действительно быстрый и несложный. Из продуктов нужны помидоры, перец сладкий, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и уксус; для придания нужной консистенции соусу — немного агар-агара; для яркого вкуса — специи и пряности: хмели-сунели, паприка, имбирь, куркума. 

Подробный рецепт: Овощной соус на зиму а-ля аджика, или Утилизация спелых томатов

Аджика с зеленью (сырая)

Хотя в рецепте классической аджики помидоры не предусмотрены, так повелось, что у нас аджикой называют самые разные соусы, в том числе и томатные. Главное условие: они должны быть острыми и ароматными. Например, как аджика, приготовленная по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа

Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)
Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)

Этот соус не нужно варить, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства свежих овощей. Хранить его нужно в прохладном месте; в холодильнике запас такой аджики сохраняется в течение 3-4 месяцев (но скорее всего, он будет съеден намного раньше, ведь это вкусно!). Ингредиенты простые и доступные: помидоры, перец (сладкий и чили), чеснок, много зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), сахар, соль и уксусная эссенция. 

Подробный рецепт: Аджика с зеленью (сырая)

Аджика с хреном (без варки)

Популярный соус из томатов с хреном в народе называют (и готовят) по-разному. Юлия Трифанова из Жуковского поделилась с нами семейным рецептом, который проверен поколениями, и рассказала о том, как его можно подкорректировать на свой вкус. 

Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Такой соус тоже не нужно варить, хранится он в холодильнике. Для его приготовления даже уксус не нужен! Сам процесс, если все ингредиенты уже помыты и почищены, займет буквально 15 минут. А ингредиентов всего 5: помидоры, хрен, чеснок, соль и сахар. 

Подробный рецепт: Аджика с хреном. Отличная приправа без варки!

Домашний кетчуп с яблоками

Если по поводу томатов в аджике кулинары еще спорят, то для кетчупа помидоры точно главный ингредиент. Ну а добавить к нему можно самые разные овощи и даже фрукты — например, яблоки, как в рецепте Галиюшки из Башкортостана. Именно благодаря яблокам достигается нужная консистенция и текстура соуса, он приобретает особый интересный вкус. 

Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)
Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)

Чтобы приготовить такой кетчуп, кроме помидоров и яблок, нужен репчатый лук, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус. Готовый соус подходит для любых вторых блюд, пиццы, бургеров и т.д. 

Подробный рецепт: Домашний кетчуп. Много лет готовлю только его

Быстрый рецепт домашнего кетчупа

Для тех, кто любит кетчуп, но не любит подолгу стоять у плиты, — рецепт от Светланы из Бирска. Его главный секрет в том, что основной процесс идет в мультиварке, а лук и чеснок добавляются сушеные, измельченные в порошок. 

Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Чтобы приготовить 3-4 баночки такого кетчупа, нужно не больше часа, причем половину этого времени работать будет мультиварка, а хозяйка может заниматься другими делами или просто отдохнуть. Основной ингредиент соуса — спелые томаты. Сушеный лук, чеснок и сельдерей дают более мягкий и насыщенный аромат, чем свежие; гвоздика и корица дополняют букет. Ну и, конечно, не обойтись без соли, сахара и уксуса. 

Подробный рецепт: Домашний кетчуп

Томатный соус «Абрикосовый»

А вот Светлана из Калининграда предлагает приготовить необычный томатный соус, по виду скорее похожий на абрикосовый джем. Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Сложного в нем ничего нет, весь секрет — в выборе ингредиентов: для приготовления используются только желтые или оранжевые помидоры и перец. А еще рецепт порадует тех, кто не употребляет уксус: тут он и не потребуется. Вкус овощей дополняют пряные травы и сушеный чеснок, остроту придает молотый красный перец, а консервантами служат соль и сахар. 

Подробный рецепт: Томатный соус, но не простой, а "Абрикосовый"

А вы готовите томатные соусы на зиму? Какие предпочитаете, поострее или мягкого вкуса? Расскажите в комментариях о своем опыте и любимых рецептах!

Посмотреть другие рецепты томатных соусов

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 15 спасибо за статью 5 в избранном 9676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Misvetta Светлана и еще 4 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: