Домашний кетчуп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каких только рецептов домашних соусов я ни пробовала! В этом году остановилась на самом простом в приготовлении, но не менее вкусном домашнем кетчупе.



Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты

  • Томаты протертые — 2,5 л (из 2 кг томатов выходит примерно 1,5 л пюре)
  • Чеснок (порошок) — 3 ч. ложки 
  • Лук (порошок) — 3 ч. ложки 
  • Сахар — 60 г 
  • Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сельдерей (порошок) — 2 ч. ложки
  • Корица — 2 ч. ложки 
  • Уксус (9% или бальзамический) — 3 ст. ложки 

Приготовление



Хорошо вызревшие помидоры помыть, дать обсохнуть, порезать и поместить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 20-30 минут (готовить до мягкого состояния). Помидоры не мешать.



Откинуть помидоры на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости. Пока помидоры не остыли, протереть в кастрюлю с толстым дном.



Протертых томатов должно быть 2,5 л. Для однородной консистенции я дополнительно пюрирую томаты блендером.

Добавить в томаты гвоздику и поставить вариться. За счет того, что лишняя жидкость уже слита, уваривать долго не нужно — около 15-20 минут.



За 5 минут до конца варки добавить специи, соль, сахар и уксус.



Готовый кетчуп разлить по банкам, закатать, укутать и держать до остывания.



Рецепт мне нравится тем, что за то время, что томаты парятся в мультиварке, можно переделать кучу дел, а не стоять у плиты и париться самой.



Такой кетчуп хорош к мясным блюдам, для пиццы, к пельменям и мантам.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 3446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
А мне очень нравится рецепт с яблоками, и тоже обязательно добавляю корицу, очень она «женится» с остальными ингредиентами. Мамины подружки всегда в восторге и заказывают его приготовление Со словами: вот он такой, как раньше был краснодарский Для них это какая-то мерка качества и бесподобного вкуса)))) Мне неведомая
Я с яблоками тоже готовлю — для разнообразия
Светлана, а я обратила внимание на то, что в рецепте лук, чеснок и сельдерей указаны в виде порошка — имеются в виду готовые приправы, да? А если заменить их свежими овощами? Понятно, что текстура кетчупа в этом случае будет иная — но и вкус, наверное, получится более яркий?
Вкус будет острее и консистенция другая, они дадут свой аромат быстрее. А с сушеными вкус более мягкий, но насыщеннее. В чайной ложке чесночного порошка 2 крупных зубчика. Я сама сушу и лук, и чеснок, и зелень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: