Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты
- Томаты протертые — 2,5 л (из 2 кг томатов выходит примерно 1,5 л пюре)
- Чеснок (порошок) — 3 ч. ложки
- Лук (порошок) — 3 ч. ложки
- Сахар — 60 г
- Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
- Гвоздика — 2 шт.
- Сельдерей (порошок) — 2 ч. ложки
- Корица — 2 ч. ложки
- Уксус (9% или бальзамический) — 3 ст. ложки
Приготовление
Хорошо вызревшие помидоры помыть, дать обсохнуть, порезать и поместить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 20-30 минут (готовить до мягкого состояния). Помидоры не мешать.
Откинуть помидоры на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости. Пока помидоры не остыли, протереть в кастрюлю с толстым дном.
Протертых томатов должно быть 2,5 л. Для однородной консистенции я дополнительно пюрирую томаты блендером.
Добавить в томаты гвоздику и поставить вариться. За счет того, что лишняя жидкость уже слита, уваривать долго не нужно — около 15-20 минут.
За 5 минут до конца варки добавить специи, соль, сахар и уксус.
Готовый кетчуп разлить по банкам, закатать, укутать и держать до остывания.
Рецепт мне нравится тем, что за то время, что томаты парятся в мультиварке, можно переделать кучу дел, а не стоять у плиты и париться самой.
Такой кетчуп хорош к мясным блюдам, для пиццы, к пельменям и мантам.