
Мой домашний кетчуп
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты
- 2,5 л протертых томатов (из 2 кг томатов выходит примерно 1,5 л пюре)
- 3 ч. ложки чеснока (порошок)
- 3 ч. ложки лука (порошок)
- 60 г сахара
- 2 ч. ложки соли (по вкусу)
- 2 гвоздики
- 2 ч. ложки сельдерея (порошок)
- 2 ч. ложки корицы
- 3 ст. ложки уксуса (9% или бальзамического)
Приготовление

1. Хорошо вызревшие помидоры помыть, дать обсохнуть, порезать и поместить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 20-30 минут (готовить до мягкого состояния). Помидоры не мешать.

2. Откинуть помидоры на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости. Пока помидоры не остыли, протереть в кастрюлю с толстым дном.

Протертых томатов должно быть 2,5 л. Для однородной консистенции я дополнительно пюрирую томаты блендером.
3. Добавить в томаты гвоздику и поставить вариться. За счет того, что лишняя жидкость уже слита, уваривать долго не нужно — около 15-20 минут.

4. За 5 минут до конца варки добавить специи, соль, сахар и уксус.

5. Готовый кетчуп разлить по банкам, закатать, укутать и держать до остывания.

Рецепт мне нравится тем, что за то время, что томаты парятся в мультиварке, можно переделать кучу дел, а не стоять у плиты и париться самой.

Такой кетчуп хорош к мясным блюдам, для пиццы, к пельменям и мантам.