Коллеги-огородники! Празднуем День огурца!
![Огурцов должно быть много!](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/d02338.jpg)
Как понять, что пришла пора праздновать
Критерий простой! Огурцов должно быть много! И свежих, и соленых, и маринованных, и других, каких не во всяких местах едали… День огурца – это праздник огуречных заготовок, запасов, приправ, варений!Что можно поставить на стол
Первым делом — разрезанные вдоль пополам, с косой насечкой мякоти, сдобренные крупной сольцой, огурцы. Да помусолить надо одну половинку о другую, чтобы сок пустили! Как побежит по пальцам, как легкая пенка появится, — готовы! А вторым — малосольные с молодой картошечкой!![Малосольные огурчики](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/b778ff.jpg)
Ух! Отвели душу! Усладили вкус. Можно и к серьезным рецептам подбираться, в тетрадочках искать, у соседок спрашивать.
Рецепты Татьяны Смертиной
![Огурчики](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/b631ec.jpg)
«Милого ради огурчики в маринаде»
Готовим так: вымоем хорошо, замочим на 3 часа, потом еще раз вымоем, обдадим кипятком и разложим по стерильным баночкам. Не забудем между зелененькими укладывать чеснок мелко-мелко нарезанный, острый перец, гвоздику, корицу, петрушку, хрен (и листочки, и корешочки, их тоже надо порезать мелконько), лавровые листики.Зальем кипящим маринадом, для которого надо 1,5 литра воды (а может, и больше — это зависит от размера огурчиков), щепотку семян укропа, по 75 граммов соли и сахара, 9 сантиметров кубических (или миллилитров, можно отмерить шприцом) столового уксуса. Если делаем расчет на воду, тогда такие числа помним: для десяти литров воды берем полтора литра столового уксуса (6%), по 200 граммов соли и сахара, 20 граммов семян укропа.
![Милого ради огурчики в маринаде](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/a27062.jpg)
Теперь стерилизуем банки. От размера емкости зависит время – от 8 до 13 минут. Укупориваем, переворачиваем вниз крышкой — все, как привычно.
А теперь начинаем купать банки. Сначала прикроем их салфеткой, смоченной в теплой воде. Каждые три минуты обливаем банки водой: сначала — очень теплой, потом раз от раза температуру воды снижаем. Банки остынут быстро, огурцы в них свариться не успеют. Аромат и хруст не потеряют.
«Марьин засол»
Ждем, когда тыква поспеет. Берем самую большую! Снимем крышку, а внутренности выскребем дочиста. Выстелем дно тыквы листьями хрена, а укладывая огурчики, будем их присыпать укропными зонтами, черносмородиновыми да мятными листьями.![Марьин засол](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/159307.jpg)
Рассол готовим так: кипятим 5 литров воды, в нее сыплем 300 граммов соли. Крышкой-верхушкой тыквенное чрево закроем, дырки чем-нибудь — хоть воском — залепим. Марья-то тыквы выносила на ледник, а мы в холодильник поставим.
«Молодушкин засол»
В чистые банки уложим корнишоны первого размера — не длиннее 9 сантиметров. Пересыплем укропом, листьями черной смородины, вишни, хрена, дуба, добавим горошины душистого перца и все зальем кипящим рассолом (на один литр воды берем 60 граммов соли). И забудем про банки на неделю, главное не закатать их металлической крышкой, а только сверху прикрыть.![Молодушкин засол](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/7fbc19.jpg)
Ну, времени много пройдет, и рассола может вытечь при брожении тоже много. Придется приготовить новую порцию и долить недостающий стаканчик. Только доливать надо остуженным. Потом можно укупорить банки полиэтиленовой крышкой, а можно простерилизовать и закатать металлической.
Огурцы приворотные
Корнишоны первого размера обдадим кипятком, потом сразу ледяной водой. Капустные листья готовим, как для голубцов: не совсем свариваем, а так, чтобы стали мягкими. Уберем твердые жилки листьев и каждый огурчик завернем в капустный листок, как младенца в пеленку. Уложим в банки. Заливать будем троекратно кипящим рассолом. Ну, эта процедура давно описана. Банки закатаем.![Огурцы приворотные](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/c13e60.jpg)
Рассол — не простая вода: на каждый литр ее возьмем 300 граммов яблочного сока, что сами приготовим из домашних яблок, и по 50 граммов соли и сахара. Если растет в огороде виноград, то капустный лист можно заменить виноградным.
Над листочками капусты колдуем, говорим каждому такие слова: «Как ты любишь обниматься, так бы и мой любимый со мной обнимался». Глядишь, что и получится от такого заговоренного яства.
Девичья забава – огуречное варенье
Эх, баловство это огуречное, да и как не побаловаться, коли огурцов много выросло, а смородина лишь листьями разродилась. Килограмм очищенных от семян и кожицы огурцов отварим до готовности, положив в кипящую воду. Понятно, что надо брать огурчики маленькие, почти без семян, чтобы работы было меньше.![Девичья забава – огуречное варенье](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/bde3b0.jpg)
Сварились до мягкости? Сразу в дуршлаг или на сито, пусть остывают. А тем временем кожицу цитрусовых мелко порежем ножом, сварим в очень небольшом количестве воды, сдобренной корицей и гвоздикой (не переборщим с пряностями). Выдавим сок лимона и апельсина, добавим воды, чтобы всего получилось 3 стакана, добавим воду, в которой варились корки, всыплем полкилограмма сахара и сварим сироп.
Теперь в сиропе сварим огурцы, чтобы стали прозрачными. Ой, только много такого варенья не готовьте! Чтобы от одного его вида в розетке появлялось ощущение праздника!
От хвори
Все ли огурцы собрали вовремя? Нет ли переросших, но еще не семенников? Есть? Тогда готовим средство от простудного кашля, коли на сквозняке сидеть довелось.![Из переросших огурцов можно приготовить средство от простудного кашля](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/23e8c6.jpg)
На одну треть стакана сока огурца кладем столовую ложку меда. Каждый раз новое снадобье готовим, в холодильнике не храним, потому что пить надо теплым 3 раза в день на голодный желудок. Правда, хорошее средство для деток?
Пришла пора, когда огурцы перестали родить? Значит, надо стебли огуречные высушить, перемолоть в порошок. Хорошее питье для больной печени! На стакан кипятка столовую ложку снадобья, кипятить 15 минут.
Необычные рецепты из огурцов от Светланы Васильевой
![Огурец](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/5c1d74.jpg)
Соус для мяса
Перезрелые желтяки очистим от твердой растрескавшейся кожицы, вынем семена, промоем, нарежем не слишком мелко, посолим, дадим полежать с десяток минут, потом вновь промоем и сварим до готовности в мясном бульоне. Миксером все превратим в пюре, одновременно добавляя смесь из 2 желтков, столовой ложки соли и любого подкислителя — например, раствора лимонной кислоты или лимонного сока, тоже одну ложку. Можно огурцы не превращать в пюре, тогда они в соусе будут плавать кусочками.![Соус для мяса](https://img.7dach.ru/image/600/03/69/46/2015/07/28/ffb1f5.jpg)
Острая закуска
Она будет на самом деле очень острая. Ведь на один килограмм маленьких огурцов берем 35 граммов сухой горчицы, а еще 2 головки репчатого лука, немного зелени укропа, стакан столового уксуса, 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый листок и завершает список 1 чайная ложка черного молотого перца.Огурцы вымоем и непременно насухо вытрем полотенцем. Лук, зелень нарежем, в кастрюлю нальем уксус, высыплем весь сахар, горчицу, лук и зелень, все доведем до кипения. И сразу выложим в «ядерную» смесь огурчики, помешивать будем осторожно! Чтобы не «помять» их. Доведем до кипения и сразу разложим по стерильным баночкам, герметично укупорим.
Согласитесь, нам найдется, что поставить на стол!
С праздником, коллеги-огородники!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Вера, актуальный пост, огурцы «идут», будем пробовать новые рецепты, за исключением «приворотных»! А стиль изложения какой-то новый… Улыбнули «укропные зонты» — супер! А я перезревшие огурцы тоже чищу от семян, сняв кожицу, а потом все на кубики и с кабачками, морковью и помидорами в икру превращаю и в банки.
"… разрезанные вдоль пополам, с косой насечкой мякоти, сдобренные крупной сольцой, огурцы. Да помусолить надо одну половинку о другую, чтобы сок пустили! Как побежит по пальцам, как легкая пенка появится, — готовы".
Так мама в детстве моем огуречик резала, вкуснота необыкновенная!!! А потом я своей дочке.
Вера, спасибо за чудесную статью! Согласна с Наташей — вкусная! Теплая, душевная, домашняя. Читала — и душа радовалась! Рецепты такие необычные.
А у меня огурцы в теплице совсем плохо растут… только-только появляться начинают. Листья желтеют и сохнут… Паутинный клещ? Опрыскала в прошедшие выходные фитовермом. Может, поможет… Не теряю надежды поесть хотя бы своих огурчиков, про заготовки промолчу.
Так мама в детстве моем огуречик резала, вкуснота необыкновенная!!! А потом я своей дочке.
Вера, спасибо за чудесную статью! Согласна с Наташей — вкусная! Теплая, душевная, домашняя. Читала — и душа радовалась! Рецепты такие необычные.
А у меня огурцы в теплице совсем плохо растут… только-только появляться начинают. Листья желтеют и сохнут… Паутинный клещ? Опрыскала в прошедшие выходные фитовермом. Может, поможет… Не теряю надежды поесть хотя бы своих огурчиков, про заготовки промолчу.
У меня сегодня огурцы оборвали шпалеру. Все перемялось, перемешалось. Что смогла, сохранила. Остальное срезала, зелень скормила цыплятам. И посеяла новые. И на несколько баночек пикулей набрала.
Сами виноваты. В прошлом году шпалерную сетку не просто привязывали, а протягивали через верхнюю планку провод. А в этом году просто забыли...
Я уже заготовила на зиму. Это просто для лета оставалось. А новые успеют дать осенний урожай. Это ведь в теплице.
Я уже заготовила на зиму. Это просто для лета оставалось. А новые успеют дать осенний урожай. Это ведь в теплице.
Какая прелесть!
Я не то что в «избранное», а все это скопировать должна!
Ну, а праздник огурцов для меня это то, что они у меня уже в открытом грунте (без теплиц) вьются и веселяться)!
С праздником!
И спасибо.
Я не то что в «избранное», а все это скопировать должна!
Ну, а праздник огурцов для меня это то, что они у меня уже в открытом грунте (без теплиц) вьются и веселяться)!
С праздником!
И спасибо.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Как интересно! День огурца! У меня только цвести начали огурцы, и то, парочка, остальные, где только вышли, а где и тля поработала, пришлось срочно опрыскивать. Значит, для меня день огурца ещё далёк. Любопытные рецепты вы предлагаете для засолки огурцов, а огурцы приворотные, как их не сделать! Если получиться, то даже не знаю, кто будет за огородом следить, мы же с мужем обниматься будем, не расстанемся вообще. Варенье из огурцов? Вот это чудно! Никогда не думала, что и из них можно варить варенья. Вера, замечательная статья! И соусы у вас, и закуски! Вера, так вы уже и свои огурчики едите? А я только закатала наливочку из чайной розы. В этом году первый раз экспериментирую. Думаю, что мою наливочку, да к вашим солёным огурчикам, и гулять можно, всем семидачным сайтом!
Спасибо, Вера
У меня первая партия огурцов( на майских- в ОГ сухими семенами) уже сохнуть начинает… В субботу новую партию посеяла.., вчера- взошли…