Чипсы из лепестков роз. Рецепт для увлеченных кулинаров
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»
«Конкурс дачных секретов с Агрохолдингом "ПОИСК"»
Многие знают, что лепестки роз используются в кухне разных стран мира. Хочу поделиться рецептом, как приготовить чипсы из лепестков роз, потому что это достаточно просто. Я обычно готовлю из цветков разных оттенков, потому что они хорошо сохраняют цвет.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ВАЖНО!
Для этого рецепта не подойдут любые розы! Те, что продаются в соседнем цветочном магазине, НЕ подойдут, однозначно! Не стоит даже рисковать! Готовить чипсы можно только из тех роз, в происхождении которых вы уверены (они выросли в вашем саду), при выращивании которых вы не использовали никакие химикаты.
Ингредиенты
- свежие лепестки роз (количество по желанию)
- белок — 1 шт.
- сахар или сахарная пудра (по желанию)
Приготовление
Розы разобрать на лепестки и при необходимости промыть холодной водой и полностью высушить. Яичный белок слегка взбить вилкой, чтобы он стал более жидким.Каждый лепесток тщательно покрыть белком. Сделать это лучше всего силиконовой кисточкой.
Затем подготовленные лепестки присыпать сахаром, а при желании — сахарной пудрой с обеих сторон. Причем сахар я использую разный (крупного помола и мелкого, в зависимости от того, куда буду применять чипсы). Иногда нужно засахарить лепестки слегка.
Иногда бывает нужно сильно засахарить, тогда получается вот так.
Будущие чипсы можно выложить на лист фольги или бумагу для выпечки, а можно на разделочную доску и оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы дать им высохнуть.
Затем перевернуть и оставить до полного высыхания. Как правило чипсы бывают готовы уже на следующие сутки.
Хранить чипсы из лепестков роз лучше всего в закрытой банке или коробке, вдали от солнечного света (в темноте), чтобы они не теряли окраску, не выцветали. Я обычно храню в глиняных горшочках с крышкой.
Использовать такие чипсы можно для украшения десертов, выпечки и в самой выпечке или просто похрумкать вместо конфет, очень-очень вкусно!
Попробуйте, не пожалеете — вам обязательно понравится!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (79)
ВАУ! Андрей!!! Талантливые люди талантливы во всем!!! Молодец, так сразу, быстренько, экспромт, так сказать! ЗдОрово получилось!
Это я с досады. Ну да ладно. Положу пока ваш рецептик в избранное. Авось вспомню летом.
Андрей, у Марины есть ещё одна вкусняшка из лепестков роз — 7dach.ru/recepty/MeryKon/rozovyy-liker-40311.html
Эллегия: Молчи, Муза, молчи… Все розы мои увяли. Лишь горстка подгнившей мульчи Из них получилась в финале.
Не стоит грустить понапрасну,
Ведь знаем все мы тут прекрасно,
Что из розовой мульчи
Обалденнные харчи
Для бактерий, червячков,
Инфузорий и грибов)))
Ведь знаем все мы тут прекрасно,
Что из розовой мульчи
Обалденнные харчи
Для бактерий, червячков,
Инфузорий и грибов)))
Таня, я не могу!!! Какие же у нас все талантливые!!! Очень круто получилось!!! Вам с Андреем надо батл устроить!!!
Помнишь, Марин, как весело было? — Семидачные частушки
Ага, Танюш, раньше много чего практиковала, а теперь совсем разленилась что-то
Танюш, вот нашла старую фотку с вареньем из лепестков роз и так захотелось с блинчиками, аж слюнки потекли Буду в следующем году опять колдовать, наверное
Костя, выглядит очень аппетитненько!!! Мне нравится вкус. Я и в чай люблю добавить, и к блинчикам или оладушкам, и манник полить тоже очень вкусно!!!
Марина, с творогом вкусно, честно, честно, удивительно, но с рисовым пудингом или просто с кашкой рисовой с утра просто мммммм
А ещё есть потрясающий десерт на основе пшённой крупы взбитую со сливками+мёдом+соком лимона и цедрой лимона в плотный мусс, отдельно свежую клубнику взбиваем с сахарной пудрой + добавляем кусочки свежей клубники, берём варим вареньем из роз, охлаждаем… Выкладывем в глубокую посуду слоями ( лучше стеклянную, уж очень он красивый получается) и на пару часов в холодильник, а лучше на ночь...
А ещё есть потрясающий десерт на основе пшённой крупы взбитую со сливками+мёдом+соком лимона и цедрой лимона в плотный мусс, отдельно свежую клубнику взбиваем с сахарной пудрой + добавляем кусочки свежей клубники, берём варим вареньем из роз, охлаждаем… Выкладывем в глубокую посуду слоями ( лучше стеклянную, уж очень он красивый получается) и на пару часов в холодильник, а лучше на ночь...
Красота!
Я делала из лепестков тюльпана. Думаю, из роз будут вкуснее.
Я делала из лепестков тюльпана. Думаю, из роз будут вкуснее.
Спасибо, Ириша!!! Думаю что вкуснее или по меньшей мере -ароматнее. Я использую чайно-гибридные розы, в основном, а они очень ароматны. Я раньше все время варенье варила, а потом в чай добавляли по ложечке- аромат у чая непередаваемый был. А теперь что-то совсем разленилась и варенье не варю
А я его не поняла. Мне казалось, что я жую хрустящий гель для душа
Свет, мне тоже варенье не понравилось — лепестки скрипят и запах розового мыла А чипсы очень необычны!
Скажу в защиту варенья, во-первых, лепестки нужно брать не всё, это раз, во-вторых, их нужно обрезать все, всё нижние жёлто-светлые части и обязательно. В-третьих, их варить тоже нужно уметь, если переварить, то будут жёсткие и если не доварить — та же история… Далее, нужно «замачивать» лепестки в сахаре желательно на 5-12 часов предварительно, перетерев их с ним.
И ещё нюансы: лимонный сок нужно добавлять в конце, иначе так же будут лепестки жёсткие! Многие пренебрегают этими моментами, вот и выходит что ешь, а там будто бумага…
Про вкус… ну тут не спорят… Но это варенье или конфитюр не едят ложками, как клубничное, абрикосовое или малиновое… Это эстетический продукт, его пробуют с чаем по чуть-чуть или добавляют в десерты, слегка, для придания аромата и эстетики… Его не нужно намазываться столовой ложкой на шмат хлеба с большим куском масла, для этого есть другое варенье или конфитюр…
Это варенье для другой истории ... Оно само по себе, но если оно правильно приготовлено, оно очень вкусное и все лепестки тают во рту !
И ещё нюансы: лимонный сок нужно добавлять в конце, иначе так же будут лепестки жёсткие! Многие пренебрегают этими моментами, вот и выходит что ешь, а там будто бумага…
Про вкус… ну тут не спорят… Но это варенье или конфитюр не едят ложками, как клубничное, абрикосовое или малиновое… Это эстетический продукт, его пробуют с чаем по чуть-чуть или добавляют в десерты, слегка, для придания аромата и эстетики… Его не нужно намазываться столовой ложкой на шмат хлеба с большим куском масла, для этого есть другое варенье или конфитюр…
Это варенье для другой истории ... Оно само по себе, но если оно правильно приготовлено, оно очень вкусное и все лепестки тают во рту !
Костя, я сама варенье из роз не варила, кто-то угощал то ли из Болгарии, то ли с Молдавии. Варенье из шишек тоже ведь ложами не едят- по шишечке, не больше
Да, я понял, я так, на будущее, ведь из цветов шиповника ничуть не уступает розам, а, на мой взгляд, даже нежнее получается !
Да, из шишек знаю у нас тут варят его много ближе к предгорью, где много хвойных деревьев, это от меня в 200 км примерно … Сам не варил, но хочется попробовать, так для развития и для себя
Да, из шишек знаю у нас тут варят его много ближе к предгорью, где много хвойных деревьев, это от меня в 200 км примерно … Сам не варил, но хочется попробовать, так для развития и для себя
Я читала про засахаренные цветки фиалок. Марина ждем следующий рецепт. Жалко, что у меня мало роз, и чай из роз я уже выпила. А засахаренные лепестки на десерте «убьют» гостей наповал!
Давно как-то ела варенье — уже вкус не помню))) Интересный рецепт и готовится не сложно. Думаю, очень здорово подойдёт для украшения выпечки…
В Семидачье спозаранку
Чипсами во всю хрустят
Вывернусь я наизнанку
Здесь меня все вдохновят
припев:
Ух ты! Ах ты!
Розовые чипсы
Здесь к Маринке загляни
Хошь с утра, хошь вечером:
Тоску сразу прогони
Счастье обеспечено
припев:
Появился здесь Андрей:
Нам по рюмочке налей
При такой-то при закуске
Осень будет веселей
припев:
Я бы пела и плясала
И совсем бы не устала,
Только мне с утра низзя:
Закружится голова
А Мариночке мой плюс,
Вечерком ещё вернусь
Посидим и похрустим
Про любофф поговорим
припев: Ух ты! Ах ты!
Чипсами во всю хрустят
Вывернусь я наизнанку
Здесь меня все вдохновят
припев:
Ух ты! Ах ты!
Розовые чипсы
Здесь к Маринке загляни
Хошь с утра, хошь вечером:
Тоску сразу прогони
Счастье обеспечено
припев:
Появился здесь Андрей:
Нам по рюмочке налей
При такой-то при закуске
Осень будет веселей
припев:
Я бы пела и плясала
И совсем бы не устала,
Только мне с утра низзя:
Закружится голова
А Мариночке мой плюс,
Вечерком ещё вернусь
Посидим и похрустим
Про любофф поговорим
припев: Ух ты! Ах ты!
София! Петь не умею, но спел вместе с Вами НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!
Буду рад спеть ещё и вечернее продолжение!..
Спасибо за поднятое настроение!
Всего Вам ДОБРОГО!!!
Буду рад спеть ещё и вечернее продолжение!..
Спасибо за поднятое настроение!
Всего Вам ДОБРОГО!!!
Ой, мама дорогая, я не могу, вся уже исхохоталась!!! Софи, как же здОрово что вы у меня есть — все такие талантливые, жизнерадостные и юморные на всю голову!!! Спасибо за такой восхитительный плюс, огромное и от всей души!!!
Марина, не буду повторять, но ты опять «уела» всю нашу семидачную братию своими чипсами (может зря я за всех тут подписываюсь), но меня точно в ступор вводишь такими необычностями. Это еще один повод сказать, что ты талантливый человек! Спасибо тебе! Мне понравилось, ОЧЕНЬ!
Марина, замечательный рецепт, очёнь вкусно, делал пару лет назад, но только с лепестков шиповника… Очень понравилось, вот сейчас у тебя увидел и вспомнил про этот рецепт!!! Спасибо большое, вот только роз уже во дворе нет, всё посрезал… Зима на носу
Ещё пробовал с лепестками и взбитыми яичными белками с сахаром (типа меренги) и макаешь лепестки в меренгу обсыпаешь сахарной пудрой и в духовку на 35-45 минут при 70 градусов… Но вкус излишне сладкий получается, мне не очень понравилось теряется вкус роз…
А этот рецепт бомба, для украшения выпечки и так просто на язычок, и с чаем ммммм !
Марина, мои. ++++++++++++.....!!!
Спасибо большое !
Ещё пробовал с лепестками и взбитыми яичными белками с сахаром (типа меренги) и макаешь лепестки в меренгу обсыпаешь сахарной пудрой и в духовку на 35-45 минут при 70 градусов… Но вкус излишне сладкий получается, мне не очень понравилось теряется вкус роз…
А этот рецепт бомба, для украшения выпечки и так просто на язычок, и с чаем ммммм !
Марина, мои. ++++++++++++.....!!!
Спасибо большое !
Спасибо, Костя! Вот я была уверена, что ты точно мимо не пройдешь, тебе понравится!!! Тем более, что у нас тут целая литературная вечеринка проходила!!!
А с меренгой — это весь вкус забьется, понятное дело. Вот так в чистом виде куда лучше! Я думаю, что с шиповником ничуть не хуже получается, только лепестки поменьше, зато какой приятный цвет!
А с меренгой — это весь вкус забьется, понятное дело. Вот так в чистом виде куда лучше! Я думаю, что с шиповником ничуть не хуже получается, только лепестки поменьше, зато какой приятный цвет!
Марина, как я мог пройти мимо такой красоты!
И темболие я знаю как это ароматно и вкусно Да стихи так и льются из уст семидачников !
Да меренга и гаглушила весь вкус…
С шиповником ароматно получается, но вот наносить белок, задача Нужно терпение так как у него супернежные лепестки …
Марина, как всегда я очень рад, что зашёл к тебе в гости тут как всегда ароматы и тепло душевно ! Спасибо большое!
И темболие я знаю как это ароматно и вкусно Да стихи так и льются из уст семидачников !
Да меренга и гаглушила весь вкус…
С шиповником ароматно получается, но вот наносить белок, задача Нужно терпение так как у него супернежные лепестки …
Марина, как всегда я очень рад, что зашёл к тебе в гости тут как всегда ароматы и тепло душевно ! Спасибо большое!
Где-то теперь лепестки моих роз…
Все уж в компосте, искать не резон.
Как бы унять застарелый склероз
И приготовить вкусняшки в сезон!