Чипсы из лепестков роз. Рецепт для увлеченных кулинаров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу сказать сразу, что секрет приготовления чипсов из лепестков роз не для массового пользователя. Читать могут все, конечно, но воспользуются только немногие. Поскольку я знаю, что здесь есть увлеченные люди, которые много, вкусно и интересно готовят, то, пожалуй, это больше для них, им точно должно понравиться!





Многие знают, что лепестки роз используются в кухне разных стран мира. Хочу поделиться рецептом, как приготовить чипсы из лепестков роз, потому что это достаточно просто. Я обычно готовлю из цветков разных оттенков, потому что они хорошо сохраняют цвет.




ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ВАЖНО!
Для этого рецепта не подойдут любые розы! Те, что продаются в соседнем цветочном магазине, НЕ подойдут, однозначно! Не стоит даже рисковать! Готовить чипсы можно только из тех роз, в происхождении которых вы уверены (они выросли в вашем саду), при выращивании которых вы не использовали никакие химикаты.  


 
Ads by

Ингредиенты

  • свежие лепестки роз (количество по желанию) 
  • белок — 1 шт. 
  • сахар или сахарная пудра (по желанию)

Приготовление 

Розы разобрать на лепестки и при необходимости промыть холодной водой и полностью высушить. Яичный белок слегка взбить вилкой, чтобы он стал более жидким. 



Каждый лепесток тщательно покрыть белком. Сделать это лучше всего силиконовой кисточкой.



Затем подготовленные лепестки присыпать сахаром, а при желании — сахарной пудрой с обеих сторон. Причем сахар я использую разный (крупного помола и мелкого, в зависимости от того, куда буду применять чипсы). Иногда нужно засахарить лепестки слегка.



Иногда бывает нужно сильно засахарить, тогда получается вот так.



Будущие чипсы можно выложить на лист фольги или бумагу для выпечки, а можно на разделочную доску и оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы дать им высохнуть.



Затем перевернуть и оставить до полного высыхания. Как правило чипсы бывают готовы уже на следующие сутки.

Хранить чипсы из лепестков роз лучше всего в закрытой банке или коробке, вдали от солнечного света (в темноте), чтобы они не теряли окраску, не выцветали. Я обычно храню в глиняных горшочках с крышкой.



Использовать такие чипсы можно для украшения десертов, выпечки и в самой выпечке или просто похрумкать вместо конфет, очень-очень вкусно!

Попробуйте, не пожалеете — вам обязательно понравится!!!

Запись размещена в разделах: , , необычные рецепты, , рецепты, , необычные десерты,
79 комментариев 34 спасибо за запись 3 в избранном 12888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 2 человека




Комментарии (79)
Стишок:

Где-то теперь лепестки моих роз…
Все уж в компосте, искать не резон.
Как бы унять застарелый склероз
И приготовить вкусняшки в сезон!
ВАУ! Андрей!!! Талантливые люди талантливы во всем!!! Молодец, так сразу, быстренько, экспромт, так сказать! ЗдОрово получилось!
Это я с досады. Ну да ладно. Положу пока ваш рецептик в избранное. Авось вспомню летом.
Андрей, у Марины есть ещё одна вкусняшка из лепестков роз — 7dach.ru/recepty/MeryKon/rozovyy-liker-40311.html
Эллегия: Молчи, Муза, молчи… Все розы мои увяли. Лишь горстка подгнившей мульчи Из них получилась в финале.
Не стоит грустить понапрасну,
Ведь знаем все мы тут прекрасно,
Что из розовой мульчи
Обалденнные харчи
Для бактерий, червячков,
Инфузорий и грибов)))
Талантище!!!
Есть у кого учиться))) (Перевожу стрелки на всех Семидачников)))
Таня, я не могу!!! Какие же у нас все талантливые!!! Очень круто получилось!!! Вам с Андреем надо батл устроить!!!
Помнишь, Марин, как весело было? — Семидачные частушки
Таня, конечно помню!!! Жаль у меня такого таланта нет Реденько просыпается на короткие рифмочки
Мне тогда фору дайте, хотя бы очков 20 для начала. Я не привык с дамами сражаться.
Ой, Андрей, я в восторге!!! Какая прелесть льется!!!
Ага, Танюш, раньше много чего практиковала, а теперь совсем разленилась что-то
Марин, надо брать себя в руки и продолжать творить чудеса)))
Танюш, что-то летом не стало времени хватать катастрофически, а так я бы рада!
Мы подождём, тем более, что скоро волшебный гриль будет помогать накрывать на стол)))
Танюш, вот нашла старую фотку с вареньем из лепестков роз и так захотелось с блинчиками, аж слюнки потекли Буду в следующем году опять колдовать, наверное


Марина, вот тоже осенью делал «Конфитюр из лепестков роз и лаванды».
Отправил сёстрам в Сибирь








Костя, выглядит очень аппетитненько!!! Мне нравится вкус. Я и в чай люблю добавить, и к блинчикам или оладушкам, и манник полить тоже очень вкусно!!!
Мне тоже ооочень так же нравится
И с блинчиками, и оладушки с ним и с творогом бомба !
Костя, хорошая идея! Я с творогом никогда не пробовала. Есть повод в следующем году исправиться
Марина, с творогом вкусно, честно, честно, удивительно, но с рисовым пудингом или просто с кашкой рисовой с утра просто мммммм
А ещё есть потрясающий десерт на основе пшённой крупы взбитую со сливками+мёдом+соком лимона и цедрой лимона в плотный мусс, отдельно свежую клубнику взбиваем с сахарной пудрой + добавляем кусочки свежей клубники, берём варим вареньем из роз, охлаждаем… Выкладывем в глубокую посуду слоями ( лучше стеклянную, уж очень он красивый получается) и на пару часов в холодильник, а лучше на ночь...
Костяяяяя!!! Это песня какая-то!
Марина, это да, ещё какая ! Очень вкусно
Костя, хорошо, что с утра читаю — сразу на кухню Умеешь ты разжигать аппетит — настоящий мастер этого дела!
Андрей, памятуя про этот стишок, в следующем сезоне точно приготовите!
Блин!!!(((( А я розы на выходных обрезала!((((
Светик, я тоже обрезала и частично употребила А ты в следующем сезоне обязательно попробуй, вдруг понравится!
Красота!
Я делала из лепестков тюльпана. Думаю, из роз будут вкуснее.
Спасибо, Ириша!!! Думаю что вкуснее или по меньшей мере -ароматнее. Я использую чайно-гибридные розы, в основном, а они очень ароматны. Я раньше все время варенье варила, а потом в чай добавляли по ложечке- аромат у чая непередаваемый был. А теперь что-то совсем разленилась и варенье не варю
А я его не поняла. Мне казалось, что я жую хрустящий гель для душа
Светик, ты — артистка! это ты про варенье из лепестков роз?
Ну да
Вот в очередной раз убеждаюсь- «У каждого свой вкус!», сказал факир, проглотив шпагу
Свет, мне тоже варенье не понравилось — лепестки скрипят и запах розового мыла А чипсы очень необычны!
Скажу в защиту варенья, во-первых, лепестки нужно брать не всё, это раз, во-вторых, их нужно обрезать все, всё нижние жёлто-светлые части и обязательно. В-третьих, их варить тоже нужно уметь, если переварить, то будут жёсткие и если не доварить — та же история… Далее, нужно «замачивать» лепестки в сахаре желательно на 5-12 часов предварительно, перетерев их с ним.
И ещё нюансы: лимонный сок нужно добавлять в конце, иначе так же будут лепестки жёсткие! Многие пренебрегают этими моментами, вот и выходит что ешь, а там будто бумага…
Про вкус… ну тут не спорят… Но это варенье или конфитюр не едят ложками, как клубничное, абрикосовое или малиновое… Это эстетический продукт, его пробуют с чаем по чуть-чуть или добавляют в десерты, слегка, для придания аромата и эстетики… Его не нужно намазываться столовой ложкой на шмат хлеба с большим куском масла, для этого есть другое варенье или конфитюр…
Это варенье для другой истории ... Оно само по себе, но если оно правильно приготовлено, оно очень вкусное и все лепестки тают во рту !
Костя, я сама варенье из роз не варила, кто-то угощал то ли из Болгарии, то ли с Молдавии. Варенье из шишек тоже ведь ложами не едят- по шишечке, не больше
Да, я понял, я так, на будущее, ведь из цветов шиповника ничуть не уступает розам, а, на мой взгляд, даже нежнее получается !
Да, из шишек знаю у нас тут варят его много ближе к предгорью, где много хвойных деревьев, это от меня в 200 км примерно … Сам не варил, но хочется попробовать, так для развития и для себя
Полностью согласна с тобой, Костя!!!
Марина, просто АХ! Как красиво… Залюбовалась
Спасибо большое, Ириша!
Я читала про засахаренные цветки фиалок. Марина ждем следующий рецепт. Жалко, что у меня мало роз, и чай из роз я уже выпила. А засахаренные лепестки на десерте «убьют» гостей наповал!
Света, фиалки очень красивы в украшении блюд, каждый год собираюсь заготовить и все руки не доходят
Давно как-то ела варенье — уже вкус не помню))) Интересный рецепт и готовится не сложно. Думаю, очень здорово подойдёт для украшения выпечки…
Юля, очень красиво получается, если красить торт или любой десерт в креманках, в общем — это уже полет личной фантазии
В Семидачье спозаранку
Чипсами во всю хрустят
Вывернусь я наизнанку
Здесь меня все вдохновят
припев:
Ух ты! Ах ты!
Розовые чипсы
Здесь к Маринке загляни
Хошь с утра, хошь вечером:
Тоску сразу прогони
Счастье обеспечено
припев:
Появился здесь Андрей:
Нам по рюмочке налей
При такой-то при закуске
Осень будет веселей
припев:
Я бы пела и плясала
И совсем бы не устала,
Только мне с утра низзя:
Закружится голова
А Мариночке мой плюс,
Вечерком ещё вернусь
Посидим и похрустим
Про любофф поговорим
припев: Ух ты! Ах ты!
София,

Хорошего дня!
Хорошего дня!
И тебе, Светочка, И всем хорошего дня, с удивлением узнала только что —
Сегодня — суббота!
Живём без заботы!
София! Петь не умею, но спел вместе с Вами НЕСКОЛЬКО РАЗ!!!
Буду рад спеть ещё и вечернее продолжение!..
Спасибо за поднятое настроение!
Всего Вам ДОБРОГО!!!
Спасибо! Рада! Споём! Побежала! У нас — ярмарка!
Ой, мама дорогая, я не могу, вся уже исхохоталась!!! Софи, как же здОрово что вы у меня есть — все такие талантливые, жизнерадостные и юморные на всю голову!!! Спасибо за такой восхитительный плюс, огромное и от всей души!!!
София, это ж семидачный фольклор высшего полета! Не читала строчки, а пела и на припеве «Ух ты», «Ах ты» — фальцетом повизгивала)))
Спасибо, Галочка это чипсы из лепестков роз так действуют
София, ах! и ух!
София, я пока читал стихи, в пляс пустился
А я с платочком возле тебя
София, дуэтная пара, пора в шоу «Танцы» на ТНТ
Далегко! Я ещё не спотыкаюсь
договорились !!!
Круто!!! Вагон и тележка +++++
Людочка, спасибо большое!!!
Спасибо! Что-то у меня не получается поставить 7 ПЛЮСИКОВ
Придётся так!!!
Так тоже годится!
Лакомство для цариц и принцесс
Спасибо, Леночка, большое!
Марина, не буду повторять, но ты опять «уела» всю нашу семидачную братию своими чипсами (может зря я за всех тут подписываюсь), но меня точно в ступор вводишь такими необычностями. Это еще один повод сказать, что ты талантливый человек! Спасибо тебе! Мне понравилось, ОЧЕНЬ!
Спасибо, Галя, большое! Рада что угодила!
Марина, замечательный рецепт, очёнь вкусно, делал пару лет назад, но только с лепестков шиповника… Очень понравилось, вот сейчас у тебя увидел и вспомнил про этот рецепт!!! Спасибо большое, вот только роз уже во дворе нет, всё посрезал… Зима на носу
Ещё пробовал с лепестками и взбитыми яичными белками с сахаром (типа меренги) и макаешь лепестки в меренгу обсыпаешь сахарной пудрой и в духовку на 35-45 минут при 70 градусов… Но вкус излишне сладкий получается, мне не очень понравилось теряется вкус роз…
А этот рецепт бомба, для украшения выпечки и так просто на язычок, и с чаем ммммм !
Марина, мои. ++++++++++++.....!!!
Спасибо большое !
Спасибо, Костя! Вот я была уверена, что ты точно мимо не пройдешь, тебе понравится!!! Тем более, что у нас тут целая литературная вечеринка проходила!!!
А с меренгой — это весь вкус забьется, понятное дело. Вот так в чистом виде куда лучше! Я думаю, что с шиповником ничуть не хуже получается, только лепестки поменьше, зато какой приятный цвет!
Марина, как я мог пройти мимо такой красоты!
И темболие я знаю как это ароматно и вкусно Да стихи так и льются из уст семидачников !
Да меренга и гаглушила весь вкус…
С шиповником ароматно получается, но вот наносить белок, задача Нужно терпение так как у него супернежные лепестки
Марина, как всегда я очень рад, что зашёл к тебе в гости тут как всегда ароматы и тепло душевно ! Спасибо большое!
Спасибо, Костя! Заходи при случае. Всегда рада гостям!!!
Роз нет, зато шиповник шикарный! Можно ведь из шиповника сделать? Цветов много и цветет долго
Марина, конечно же можно и чипсы, и варенье, и конфитюр Ведь это же розы
Мариночка, просто шедеврально! Это надо же такую красоту сотворить +++++
Приветик. Наташа! Спасибо большое!!!
Необычно, экзотично даже! Настоящий деликатес десертный! А уж красота-то какая!
Спасибо, Светик! Зимой тортик как украсишь — все в культурном шоке
Спасибо огромное за рецепт!!! Такая прелесть ❤️ вкусно, изысканно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: