В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства
Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок:
1. Пряные баклажаны с медом
Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Для приготовления понадобится
- 2 ч. ложки соли
- 5 ст. ложек винного уксуса
- по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
- бутоны гвоздики – по вкусу
- 4 лавровых листа
- 400 мл оливкового масла
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1–1,5 кг баклажанов
- 1 красная луковица
- 150 мл меда
- 4 острых перчика
Рецепт приготовления
- Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 минут.
- Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
- Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.
2. Лечо с баклажанами
Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Для приготовления понадобится
- 4 кг помидоров
- 6 сладких перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- эстрагон – по вкусу
- соль, сахар – по вкусу
- 3 ст. ложки растительного масла
Рецепт приготовления
- Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
- Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 минут. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 минут. на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
- Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
3. Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Для приготовления понадобится
- 2 кг баклажанов
- 0,5 кг сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок укропа
- 3 ст. ложки соли
Рецепт приготовления
- Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку.
- Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет.
- Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
4. Квашеные баклажаны
Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Для приготовления понадобится
- 1 кг баклажанов
- 1 стакан нарезанной зелени сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа
- 1,5 ст. ложки соли
- острый перец – по вкусу
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 минут, переложить на 20 минут в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг.
- Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 минут вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить.
- Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью.
- Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение.
5. Язычки из баклажанов
Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для приготовления понадобится (на 4 порции)
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления
- Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 минут. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон.
- Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 минут. Банки закрутить, хранить в холодильнике.
6. Закуска из баклажанов с томатным соком
Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для приготовления понадобится (на 4 порции)
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 3 стручка сладкого перца
- 5 ст. ложек растительного масла
- 500 мл томатного сока
- 50 г зелени укропа
- 4 лавровых листа
- соль, молотый черный перец
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 минут. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. ложках растительного масла.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
- В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 минут, плотно закрыть крышками.
7. Рулетики из баклажанов с овощами
Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Для приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л)
- 1,5 кг баклажанов
- 600 г помидоров
- 400 г сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 пучок зелени петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
Рецепт приготовления
- Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
- На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
- Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 минут, 1 л – 15 минут.
8. Баклажаны с помидорами в масле
Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Для приготовления понадобится
- 500 г баклажанов
- 200 г красного репчатого лука
- 200 г помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 4 бутончика гвоздики
- 10 горошин черного перца
- cоль
- 30 мл уксуса (9 %)
- 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
- Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
- В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
- Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 минут. Осторожно достать и герметично закрыть.
9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем
Баклажаны по-гречески
Для приготовления понадобится (на 4 персоны)
- 2 баклажана
- 80 г очищенных кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- 50 г натурального или греческого йогурта
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- молотый красный перец
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 минут. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
- Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.
10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки
Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для приготовления понадобится
- 1 кг баклажанов
- 350 г лука
- 150 г зелени петрушки
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль, сахар, перец горошком
- лимонный сок – по вкусу
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
- Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
- Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
Приятного аппетита!
Вам также могут пригодиться другие рецепты заготовок из «синеньких»:
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- Острые баклажаны в перечно-томатной заливке
- Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем
- Закуска из баклажанов на зиму «Кобра»: невероятно вкусно
- Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки
- Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!» и другие закуски из синеньких
Любимый размерчик (тапка 41 размера).