Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки

Мои лучшие рецепты заготовок из баклажанов
Жареные баклажаны с зеленью и лимоном
Рецепт хорош тем, что не требует стерилизации.Для приготовления потребуется:
- жареные баклажаны — 1 кг,
 - растительное масло — 150 мл,
 - лимон — 3 шт.,
 - зелень петрушки или укропа — 20 г,
 - соль — по вкусу.
 

Баклажаны с зеленью и лимоном
Рецепт приготовления
- Свежие молоденькие баклажаны промываем, удаляем плодоножки. Затем помещаем в подсоленную воду на 1 час. Даем стечь воде и нарезаем кружками по 1-2 см (я предпочитаю — по 1 см).
 - Нарезанные баклажаны щедро, чтобы они плавали, заливаем растительным маслом и жарим.
 - Срезаем с лимона кожицу и также режем кружочками.
 - Зелень промываем и перебираем, режем мелко-мелко.
 - Жареные баклажаны, лимоны и зелень укладываем в банки послойно и заливаем растительным маслом. Закрываем пластмассовой крышкой.
 
Хранить нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Готовится быстро и просто, а получается потрясающе вкусно! Поверьте: эта холодная закуска будет изюминкой любого стола.
Салат «Острые баклажаны»
Для приготовления потребуется:- баклажаны — 2,5 кг,
 - чеснок — 150 г,
 - сладкий красный перец — 5 шт.,
 - жгучий красный перец — 4 шт.,
 - растительное масло — 100 мл,
 - столовый уксус — 100 мл,
 - соль — по вкусу.
 

Салат «Острые баклажаны»
Рецепт приготовления
- Баклажаны моем, очищаем, удаляем плодоножку, режем кружками (примерно по 0,5 см) и оставляем в соленой воде на 1 час.
 - Сливаем воду, хорошенько отжимаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
 - Чеснок, перцы сладкий и жгучий пропускаем через мясорубку, смешиваем с уксусом и кипятим 5 минут.
 - Жареные баклажаны обмакиваем в приготовленную смесь и укладываем в стерилизованные банки. Чтобы салат хранился лучше и крышки не вздулись, стерилизуем и его: баночки емкостью 1 л — 15-20 минут; 0,7 л — 10 минут.
 
Этот замечательный салат наверняка по достоинству оценят любители остренького!
Икра из баклажанов
Как же зимой обойтись без икры! Испробовав множество рецептов, наша семья признала этот самым удачным.Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 3 кг,
 - спелые томаты — 1 кг,
 - сладкий перец — 4 шт.,
 - морковь — 600 г,
 - лук — 600 г,
 - растительное масло — 300 мл,
 - соль, перец и сахар — по вкусу.
 

Икра из баклажанов
Рецепт приготовления
- Баклажаны моем, нарезаем соломкой, оставляем на полчаса в соленой воде.
 - Отжимаем, перекладываем в кастрюлю, наливаем растительное масло и пассеруем до мягкости.
 - Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, добавляем перцы сладкий и молотый, перемешиваем и обжариваем на масле.
 - Перекладываем в кастрюлю к баклажанам, добавляем сахар (кто любит более сладкую икру), перемешиваем и тушим 10-15 минут.
 - Готовую икру раскладываем в банки 0,5 л и стерилизуем 30 минут. По этому рецепту у меня получается 7 баночек.
 
Фаршированные баклажаны в маринаде
Этот рецепт не требует стерилизации, плюс сельдерей дает удивительно мягкий и нежный аромат и привкус. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 1 кг,
 - зелень петрушки и сельдерея — 1 пучок,
 - чеснок — по вкусу,
 - уксус 9%-й — 500 мл,
 - соль для маринада — 40 г.
 

Для приготовления этого блюда используйте небольшие баклажаны
Способ приготовления
- Баклажаны моем, срезаем плодоножку и ложкой удаляем мякоть. Солим изнутри и оставляем на час. Опускаем в кипяток на 5 минут и осторожно отжимаем.
 - Даем остыть и фаршируем нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, мелко рубленным чесноком.
 - Плотно укладываем в банки и заливаем маринадом (0,5 л уксуса смешиваем с 0,5 л воды и 40 г соли, доводим до кипения).
 
Фаршированные баклажаны храним в холодильнике.
Салат «Баклажаны с фасолью»
И наконец — мой фирменный рецепт, который оценили и мои родные, и коллеги. Хочу предупредить: если добавить весь сахар по рецептуре, салат будет сладким.Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 2,5 кг,
 - помидоры — 1,5 кг,
 - болгарский перец — 0,5 кг,
 - морковь — 0,5 кг,
 - чеснок —150-200 г,
 - белая фасоль — 500 г,
 - масло растительное (без запаха) — 400 мл,
 - уксус 9%-й — 100 мл,
 - сахар — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус),
 - соль — 2 ст. ложки.
 

Салат Баклажаны с фасолью
Рецепт приготовления
- Фасоль замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Варим до готовности (только не переварите, чтобы не получилась каша).
 - Остальные овощи моем, чистим, нарезаем баклажаны и перец кубиками. Баклажаны вымачивать в соленой воде не нужно, горечи в салате не ощутите.
 - Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Кипятим 3-5 минут.
 - В томат добавляем морковь, даем закипеть. Следом закладываем болгарский перец, снова доводим до кипения — и засыпаем баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
 - Варим полчаса на среднем огне.
 - Добавляем фасоль и кипятим еще 20 минут.
 - Готовый салат раскладываем в стерилизованные баночки (0,5 или 0,7 л), закатываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
 
Храним в холодильнике или погребе. В салате много чеснока, но не волнуйтесь, он получается в меру острым.
Надеюсь, мои любимые рецепты придутся и вам по душе, вернее по вкусу. По собственному опыту знаю, что заготовки хочется разнообразить, чтобы зимой было чем побаловать близких. Наверняка эта подборка рецептов от пользователей сайта пригодится многим хозяюшкам:
- Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов
 - Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
 - В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
 - Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
 - Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
 - Соленые баклажаны с начинкой — успейте заготовить впрок
 - Баклажаны со сладким перцем
 - Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»
 
А у вас есть фирменные заготовки из баклажанов? Поделитесь с нами секретами их приготовления!
                
                        
                        
                
                        
                        
                
                        
                        
                
                        
                
                        
                        
                
                        
                        
я уже накрутила всяких разных, теперь буду бланшировать и замораживать язычками, потом длиной зимой на сковородочку… ммм…