Задумывались ли вы, что значит для вас понятие «пирог»? Жареный на сковороде? Печёный? А может, это беляш? Для меня пироги — это большие, обычно круглые, выпеченные в духовке изделия. А все корни нашего семейного традиционного пирога с брусникой, как водится, берутся из моего детства. Моя бабушка всегда заготавливала много брусники и клюквы на зиму. Бруснику просто заливала водой в банки, а клюкву морозила. Мои родители переняли эту прекрасную традицию заготавливать такие ценные ягоды, теперь я эту традицию поддерживаю.
Кислинка брусники и клюквы придают пирогам особую пикантную нотку, вроде и пирог сладкий, но с терпким привкусом и особым вкусом. А тесто! Пышное, мягкое, нежное и удивительно вкусное. Рецепт теста моей бабушки я храню уже много лет и не разу он меня не подводил.
Калорийность — средняя
Время приготовления — 2 ч. 40 мин.
Количество порций — много :)
Ингредиенты
Для теста:- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Дрожжи быстрорастворимые сухие — 1,5 ч. ложки
- Молоко/вода — 1 стакан
- Мука — 600 г (100 г на подпыл и ещё может взять тесто)
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Для начинки:
- Брусника — 500 г
- Сахар — 100 г (по желанию больше или меньше)
- Крахмал — 2-3 ст. ложки (в зависимости от влажности ягод)
Приготовление
Яйцо взбить, добавить тёплое молоко, растворить в нём сахар и соль, добавить дрожжи и оставить опару подниматься. Примерно на 15-20 минут.Добавить 1 ст. ложку растительного масла и просеять всю муку. Замесить тесто. Добавить ещё 1 ст. ложку растительного масла и хорошо вымесить тесто. Я люблю выпечку нежную, поэтому тесто делаю не крутое. Оставить тесто подниматься в тёплое место на 1,5 часа.
Как только тесто поднимется в объеме примерно вдвое, приступаем к разделке теста.
Для начинки смешать свежую/ мочёную бруснику (предварительно слив жидкость) с сахаром и крахмалом.
Раскатать тесто, распределить по форме, выложить начинку и украсить по желанию. Пироги очень любят, когда их украшают, ведь нет ничего прекрасней домашней выпечки!!
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке до румяного цвета, примерно 30-40 минут. Вот такой пирог с брусникой получился у меня. С пылу с жару, фотографировала ещё горячим!
Кусок поближе, угощайтесь!
А это вариант моего пирога с брусникой, клюквой и грецким орехом — очень оригинальное сочетание кислого, сладкого и орехового вкуса. Орех придаёт отдельную пикантную нотку. Прекрасный пирог!
Это тоже вариант просто с брусникой. В качестве загустителя для начинка была обычная мука, получилось прекрасно, начинка держалась.
А этот вариант пирога с морковкой, очень удачно получился. Начинка — морковь с небольшим количеством сахара, тушёная в сливках. Рекомендую!
Приятного аппетита!!!
Наташа, а вы не с вологодчины случайно?
У нас там точно такие традиционные пироги и с морковью, и с брусникой, и даже украшение пирогов такое-же.
Наташа, ты талант!