Пирог с брусникой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ.



Задумывались ли вы, что значит для вас понятие «пирог»? Жареный на сковороде? Печёный? А может, это беляш? Для меня пироги — это большие, обычно круглые, выпеченные в духовке изделия. А все корни нашего семейного традиционного пирога с брусникой, как водится, берутся из моего детства. Моя бабушка всегда заготавливала много брусники и клюквы на зиму. Бруснику просто заливала водой в банки, а клюкву морозила. Мои родители переняли эту прекрасную традицию заготавливать такие ценные ягоды, теперь я эту традицию поддерживаю.
 
Кислинка брусники и клюквы придают пирогам особую пикантную нотку, вроде и пирог сладкий, но с терпким привкусом и особым вкусом. А тесто! Пышное, мягкое, нежное и удивительно вкусное. Рецепт теста моей бабушки я храню уже много лет и не разу он меня не подводил.
   
  Калорийность — средняя
  Время приготовления — 2 ч. 40 мин.
  Количество порций — много :)
  
Ads by

Ингредиенты

Для теста:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие — 1,5 ч. ложки
  • Молоко/вода — 1 стакан
  • Мука — 600 г (100 г на подпыл и ещё может взять тесто)
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
 
Для начинки:
  • Брусника — 500 г
  • Сахар — 100 г (по желанию больше или меньше)
  • Крахмал — 2-3  ст. ложки (в зависимости от влажности ягод)
 

Приготовление

Яйцо взбить, добавить тёплое молоко, растворить в нём сахар и соль, добавить дрожжи и оставить опару подниматься. Примерно на 15-20 минут.
  
 
Добавить 1 ст. ложку растительного масла и просеять всю муку. Замесить тесто. Добавить ещё 1 ст. ложку растительного масла и хорошо вымесить тесто. Я люблю выпечку нежную, поэтому тесто делаю не крутое. Оставить тесто подниматься в тёплое место на 1,5 часа.

 
 
Как только тесто поднимется в объеме примерно вдвое, приступаем к разделке теста.

 
 
Для начинки смешать свежую/ мочёную бруснику (предварительно слив жидкость) с сахаром и крахмалом.

 
 
Раскатать тесто, распределить по форме, выложить начинку и украсить по желанию. Пироги очень любят, когда их украшают, ведь нет ничего прекрасней домашней выпечки!!
 
 
 
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке до румяного цвета, примерно 30-40 минут. Вот такой пирог с брусникой получился у меня. С пылу с жару, фотографировала ещё горячим!

 
 
Кусок поближе, угощайтесь!
 
 
 
А это вариант моего пирога с брусникой, клюквой и грецким орехом — очень оригинальное сочетание кислого, сладкого и орехового вкуса. Орех придаёт отдельную пикантную нотку. Прекрасный пирог!
 
 
Это тоже вариант просто с брусникой. В качестве загустителя для начинка была обычная мука, получилось прекрасно, начинка держалась.


 
А этот вариант пирога с морковкой, очень удачно получился. Начинка — морковь с небольшим количеством сахара, тушёная в сливках. Рекомендую!


 
Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , , , , пироги в духовке,
21 комментарий 28 спасибо за запись 6 в избранном 37765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 5 человек




Комментарии (21)
Да, Наталья, ваша изба точно «красна пирогами», да еще и какими! Да, наверно, и «красна углами», ведь красным углом в избах называли, а точнее величали угол, где висели иконы.
Людмила, спасибо за такой тёплый отзыв. Я стараюсь создавать дома уют и делать всё, чтобы моей семье было комфортно жить, пусть хоть в этом будет легко.
Аппетитные пироги. Наталья, а ягоды не подгорают в духовке?
Спасибо, Ирина! Нет, ягоды никогда не пригорают на 180С, они влажные и сахара я кладу не слишком много.
Ваши пироги хороши, брусники у меня нет, но есть смородина и малина, я думаю так же вкусно и аппетитно будет.
Конечно, Света, и с другой ягодой такие открытые пироги хороши, со смородиной чёрной и малиной пополам тоже делаю, но для нашей семьи, именно, с брусникой пирог является традиционным.
Наталья, Ваши пироги просто восхитительны! И аппетитные, и красивые, и сфотографированы так, что просто загляденье! Вы молодец! Улыбаюсь
Людмила, спасибо за комплимент, стараюсь делать свои мастер классы не только понятными, но и красивыми, хочется, чтобы и фотографии доставляли удовольствие.
Наталья, Ваши пироги замечательные, на новогодний стол очень к стати.
Валерий, спасибо за отзыв! Хотела ещё МК по хлебу сделать, но Ваш очень хорош, работа отличная, поэтому не буду.
Какая ты мастерица! У тебя такие аппетитные и КРАСИВЫЕ пироги!!! Наташа подымаю две руки ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ПИРОГИ!!!..
Оленька, спасибо, пироги, благодаря многолетнему опыту получаются очень вкусные — традиция уже.
Замечательные пироги, мои любимые с брусникой!
Наташа, а вы не с вологодчины случайно?
У нас там точно такие традиционные пироги и с морковью,  и с брусникой, и даже украшение пирогов такое-же.
Елена, я с Сибири (Новосибирск), у нас много ягоды растёт, а брусника и клюква — самые осенние ягоды всегда в Сибири были в почёте за витамины и полезные свойства.
Шедеврально!!! красота, слюнки текут, аппетит разыгрался не на шуткуВ рот мне ноги
Наташа, ты талант!
Подмигиваю
Спасибо, Настенька! Очень приятно!
Не могу пройти мимо такого пирога. Спасибо за Вашу красоту, бывает сделаешь что нибудь, и резать жалко, так и у Вас, не жалко разрезать?
Нет ничего приятнее, чем созерцание того, как пищу, которую я готовлю с удовольствием съедают всю до последней крошки и просят приготовить ещё. Удивительное чувство, ради него стоит не просто резать, а ещё и готовить!
Спасибо, Мария!
Действительно очень красив, аппетитен, так и хочется кусочек откушать с вкусным чайком. Спасибо Наташа за такую красоту
И Вам, Наталья, спасибо за тёплый отзыв, мне очень приятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: