Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовке перца на зиму.

Время подумать о заготовках перца на зиму
Время подумать о заготовках перца на зиму

При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов. Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!

Топ-7 самых выгодных заготовок из перца

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».

Ads by

1. Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки

Для этой цели:
  1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). 
  2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
 Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru
Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru

Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник. 

Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.

Замораживайте перец, как заправку для блюд
Замораживайте перец как заправку для блюд

Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно:
  1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
  2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. 

Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.


2. Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Рецепт 1:

  1. Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
  2. Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать. 

Рецепт 2:

     1. Приготовить заливку из расчёта:
  • вода — 1 л;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 35 г;
  • кислота лимонная — 8 г.

     2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить
     в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы
     боком один на другой.

     3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:
  • 1 л — 10-15 мин.:
  • 2 л — 20 мин.;
  • 3 л — 25 мин. 
     
    4. Сразу закатать.

Перец для фаршировки
Перец для фаршировки

Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

3. Лечо

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечообязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить) 

Лечо
Лечо

Рецепт почти классического Лечо 

Для приготовления понадобится:
  • перец болгарский — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. 
  2. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. 
  3. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.



Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое. Вот еще несколько проверенных рецептов от наших коллег-семидачников:


4. Аджика

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них. В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.

Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Аджика
Аджика

Оригинальная неострая аджика

Для приготовления понадобится:
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 350 г;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут. 
  2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. 
  3. Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика острая
Аджика острая

Аджика грузинская

Для приготовления понадобится:
  • болгарский перец — 5 кг;
  • перец горький — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 2,5 кг;
  • чеснок — 5-6 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Аджика грузинская
Аджика грузинская

Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики». И у этого замечательного соуса еще масса вариаций:


5. Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Перец в маринаде
Перец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:
  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец  душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:
  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. 
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. 
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Продукты для маринованного перца

Советы мимоходом:
  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были! 

Специальные приспособления для консервирования сделают заготовочный марафон легким и приятным. Сита и воронки, щипцы, стерилизаторы, сливные крышки и других «помощников» вы найдете на нашем маркете. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать товары для заготовок

Мерная ложка двухсторонняя с регулируемой шкалой, 22см 275 руб
Русский Огород
Крышка п/э сливная I-82 15 руб
Русский Огород
Крышка для слива, D10,5см 79 руб
Русский Огород
Крышка п/э для холодной закатки, 10шт 95 руб
Русский Огород


Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

Для приготовления понадобится:
  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать. 

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:



Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:



И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!

Маринад из-под перца

Соус-заправка (от SLAIER L)

  • маринад из-под перца — 4 части;
  • майонез — 3 части;
  • соевый соус — 1 часть;
  • зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой...

6. Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Фаршированный перец
Фаршированный перец

Для приготовления понадобится:
  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:
  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут. 
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить. 
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:  


 

7. Овощная икра из перца

Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность! 

Овощная икра
Овощная икра

Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

Для приготовления понадобится:
  • перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • помидоры — 200 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:
  1. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). 
  2. Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. 
  3. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. 
  4. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.
Перец
Перец

Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)

Практичным и креативным хозяйкам также могут понравиться другие рецепты заготовок из перца:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
34 комментария 158 спасибо за статью 308 в избранном 1983708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 307 человек




Комментарии (33)
Спасибо за рецепты. Сладкую аджику я делаю давно, только кипятить надо всего 15 минут .
 Может кому пригодится и мой рецептик, девочки. Улетает только так, всем нравится .
Фаршированный перец .
5 кг сладкого перца ( разного цвета: желтого, красного, оранжевого)  . выпотрошить семена .
300 гр резаного пластинками чеснока сложить в миску 
по 150-200 грамм укропа и петрушки (порезать), перемешать, сложить во вторую миску .
Перец пробланшировать 2-3 минуты в рассоле, сложить на разнос, остудить .
Рассол :
1 литр 9% уксуса 
0,5 литра растительнеого масла 
0,5 стакана  соли 
1 стакан сахара 
1 стол ложка черного перца 
4-5 листиков лаврового листа 
все прокипятить
 Перец нафаршировать по чайной ложке чеснока и зелени в каждую перчинку.В стерильные банки (0,5 л или литровые) насыпать на дно зелени, затем фаршированный перец боком, посыпать чесноком, опять перец, зелень, перец чеснок и т.д.   и перекладывать стараться разного цвета перцы. Будет очень красиво. Затем залить оставшимся рассолом, стерилизовать  15-20 минут .
Девоньки, советую. Красиво и вкусно !

 Приятного аппетита 
 
Спасибо!!!
Нет ничего лучше перца в медовом маринаде.
Спасибо автору за прекрасную подборку рецептов! И читателям за интересные рецепты! Каждый год готовила лечо, а в этом году попробую заморозку. Очень люблю сладкий перец в любом виде!
Когда-то пришлось попробовать перец, фаршированный баклажанами. Вкуснотища! А вот рецепта нет. Не подскажите?
Здравствуйте, подскажите рецетп «ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА», уксус не добавлять, а будет ли она стоять долго? Спасибо.
Спасибо, Татьяна, прекрасные рецепты!
Хороши рецепты. Каждый год что-то новое для себя нахожу.
Рецепты чудесные! Есть из чего выбрать. Надеюсь, перцы уродятся в этом году… Спасибо!
Заготовки не делаю уже много лет, но некоторые рецепты еще остались в памяти.Перцы для фаршировки заливала не маринадом а томатным соком, в этом соку зимой готовила уже фаршированный перец и использовала остатки для других блюд.Очень вкусно и удобно, два в одном. В Греции продается готовый консервированный перец. Красный толстостенный и очень сладкий перец(используется особый сорт) запекают на углях( в духовке), снимают кожицу, укладывают плотно в банки, заливают чистой водой. Используется как салат с маслом и лимонным соком, очень хорош в бутербродах, идеален в икре из баклажан(мелитзаносалата)
У меня уже пошёл перчик. Вчера собрала хорошую миску. Сразу подумала о том, что столько много мы сейчас не съедим, значит, нужно заготавливать на зиму. Закатала 2 банки перчика на фаршировку. Правда без специй, соли и сахара. Просто пробланшировала в кипятке, в банку добавила 3 таблетки аспирина, залила кипятком и закрыла. Почитала рецепты. Опять нашла для себя то, что пропустила прошлый раз — жареный перец в маринаде. Я его никогда не закатывала. Так, готовила для того, чтоб кушать сейчас. Всё-таки, замечательно, когда есть проверенные рецепты.
Тема полезная и вовремя!
Удивилась в видео рецепт п.3. написано, что банки стерилизуются 1 час, да еще стоя вверх донышком… я 3-х литровые стерилизую в духовке 10-15 минут и этого предостаточно.
Но, у каждого свой рецепт.))
Сделала перец в томатно-чесночной заливке. На мой вкус, рецепт очень неудачный. Слишком много соли, пришлось разбавлять водой. Резать надо мельче. четвертинки перцев не покрываются тем количеством заливки. Пришлось кипятить дольше. В итоге после разбавления заливка осталась ( очень соленая). Жалко потраченное время и продукты.
Возможно, вы добавили соли больше?
На 700 граммов томатов полторы ложки соли без горки — не должно быть слишком много.
Иногда хозяйки не снимают соль с ложки ножом (так считается ложка сыпучего продукта) — и насыпают соли от души. А полная столовая ложка соли с горкой… в полтора раза больше нужного.

Это легко проверить — наберите 600-700 мл воды и добавьте полторы ложки соли без горки.
1 ст.ложка соли без горки = 20 г, плюс еще 10 г = 30 граммов

Попробуйте… пересолено не будет.
Причем, надо учесть, что нам предстоит закладка 1 кг перца (сладкого), который вберет предложенные полторы ложки соли.

То есть, 1 кг перца + 700 г томатов = 1700 граммов овощей (сладких)
На 1700 г овощей 30 граммов соли — никак не «слишком много соли»

Пожалуйста, проверьте себя…

Рецепт зарекомендовал себя, очень много людей по нему делали перец.
ok.ru/video/30574643822
www.tvcook.ru/recipes/pertsi-vprok/perec-v-tomatno-chesnochnoj-zalivke.html
receptypovara.ru/zagotovki-na-zimu/perecz-v-tomatno-chesnochnoj-zalivke-reczept-s-foto.html
Таня, сейчас попробую, и если не получится, передайте своим друзьям, что Вас нет по причине, что скушал Вас Александр!!!
Хм… как теперь работать… руки трясутся, холодный пот со лба…
Будем молиться, чтобы перец у вас получился съедобным)))
У нас в чести не вареная аджика, сохраняющая все витамины.
На 4 части спелого болгарского мясистого перца добавляем две части длинного горького перца и одну часть чеснока. Все прокручиваем на мясорубке, соль, сахар, яблочный уксус, подсолнечное масло — по вкусу.
Я при готовке умею солить «на глаз» и не промахиваюсь, поэтому ничего никогда не меряю. Сахара обычно столько же, сколько соли. Перец сам по себе сладкий. Масло примерно поллитра на 8 литров аджичной смеси, уксуса- меньше, грамм 250-300. Все перемешиваем хорошо и оставляем в кастрюле под крышкой, эта аджика должна побродить. Дней через 10 разливаем ее по баночкам или бутылкам из-под сока с закручивающимися крышками. Наливаем не до верху, сверху добавляем масла, аккуратно устанавливаем на поддон с бортиками (подносы из фикспрайса), т.к. аджика будет еще бродить и подтекать. Плесени на ней не образуется, добавляется пикантная кислинка и снижается горечь.
При употреблении можно разбавить домашним томатом, если исходный вариант покажется слишком острым.
Добавляю в борщи, подливы, хороша к холодцу, шашлыкам, любому мясу. Можно смешивать со сметаной и подавать к отварной птице.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: