Жареная рыба с томатами: быстрый ужин по-гречески

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Прийти с работы и быстро приготовить достойный ужин — совершенно несложная задача для опытной хозяйки. Пожарить рыбу, например, — один из популярных вариантов. А сделать это необычно и вкусно поможет вам наш очередной рецепт. Готовим рыбу по-гречески с помидорами и маслинами. 

Рыба по-гречески. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рыба по-гречески. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится

  • 500 г рыбного филе,
  • 2 ст. ложки лимонного сока, 
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 2-3 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты),
  • 100 г маслин без косточек,
  • соль, молотый черный перец,
  • 1 пучок зелени,
  • 150 г белого хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла. 

Приготовление

  1. Рыбное филе ополоснуть холодной водой, обсушить и разрезать на кусочки весом по 80-100 г. Рыбу переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить. 
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком. 
  3. Помидоры вымыть и, удалив место прикрепления плодоножек, нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Кусочки рыбы выложить в сковороду на обжаренный с чесноком лук и посыпать рубленой зеленью. 
  4. На рыбу выложить помидоры (или томатную пасту) и нарезанные маслины. Рыбу тушить на слабом огне 5-10 минут. 
  5. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Подать вместе с рыбой. 

Время приготовления 50 минут.
В одной порции 250 ккал.
Белки — 29 г, жиры — 10 г, углеводы — 14 г.

Хороших идей на кухне должно быть много! Загляните в нашу подборку рецептов вкусных и полезных блюд из рыбы:

Статья размещена в разделах: , , ,
12 комментариев 12 спасибо за статью 19 в избранном 15643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 18 человек




Комментарии (11)
Рыбку по такому рецепту ещё не готовила, скажите, а филе какой рыбки предпочтительнее?
Ирина, если греческий рецепт, то это обычно белая морская рыбалка, вернее обязательно морская! Это-сайда, пикша, хек, треска, минтай. Среди более жирнных это сельдь, терпуг, палтус, скумбрия и зубатка, а самые не жирные рыбы — практически все тресковые, пикша, камбала и муксун. Выбор за тобой ещё я в тот рецепт добавил бы каперсов бы немного и подал бы с соусом из греческого йогурта с молотыми каперсами и зеленью с соком лимона чуть чуть и соли… Либо греческий йогурт, щепотка шафрана и сока лимона и соли
Ну, морская рыба у нас только привозная замороженная, но думаю, хек попробую использовать. Спасибо за ответ.
Ирина, у нас она тоже привозная вся, хек будет хорошо!
Если говорить о замороженной рыбе, то греки бы использовали морской язык или хека с Аляски, думаю также подойдет камбала.
Но дело в том что, несмотря на использование традиционных греческих продуктов, рецепт ни разу не греческий, скорее «по мотивам», так что используйте то, что вам удобно и вкусно
Константин, большая часть перечисленных Вами пород рыб обитают в Северных морях. И в традиционной греческой кухне не могут использоваться. Увы.....
Юрий, это понятно, прочтите внимательно… я тут не о традиции, а о белой рыбе, что доступны в наших магазинах… а по традиции было сказано мельком, это то, что рыба должна быть морской…
Замороженный и засоленный всухую хек — это традиционная рыба греческой кухни, да и свежий, средиземноморский, хек здесь в почете.
Спасибо, за рецепт. Идея интересная, можно и пофантазировать — например в духовке запечь!
Идея, может, и интересная. А результат Вас разочарует.
У-Дачи!
смотря какая рыбка… я вот запекла так семгу и очень даже...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: