На открытом огне: 10 мясных блюд для пикника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе?

Какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе?

В этом выпуске мы собрали для вас лучшие рецепты шашлыка и других блюд из мяса и птицы, зажаренных на гриле, решетке барбекю или раскаленных углях. Необыкновенно вкусно, сытно и красиво. Готовьте на радость домашним и друзьям!
 

1. Шашлык с перцем

Так готовят на Кавказе

Шашлык с перцем

Понадобится:

  • 1 кг свинины
  • 3 луковицы
  • 2 сладких перца разного цвета
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г майонеза
  • молотый красный и черный перец
  • соль по вкусу
 
На 3–4 порции
140 мин
380 ккал
 

Приготовление:

  1. Свинину нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, перемешать с мясом.
  3. Петрушку вымыть, обсушить, затем нарубить, добавить к мясу и луку. Положить в кастрюлю майонез, молотый перец, соль. Мариновать в течение 1 ч. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать квадратиками.
  4. Нанизать на шампуры мясо, чередуя с кусочками перца.
  5. Жарить мясо на открытом огне до готовности, постоянно переворачивая.
  6. Готовый шашлык подавать с зеленью петрушки.
 
Ads by

2. Шашлык из баранины

Маринуется в гранатовом соке. Необычно!

Шашлык из баранины

Понадобится:

  • 700 г филе баранины
  • 150 г гранатового сока
  • 3 ч. л. сока лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 сладких перца
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла 
 
Для соуса:
  • 300 мл натурального йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • сок 1 лайма
  • 3 зубчика чеснока
 
На 3–4 порции
110 мин
345 ккал
 

Приготовление:

  1. Сделать маринад. Чеснок очистить, мелко нарезать. Луковицу очистить, нарезать кольцами. В миске смешать гранатовый и лимонный сок, измельченный чеснок, рубленый лук, оливковое масло, соль, перец.
  2. Мясо вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать кусочками и залить маринадом, оставить на 3 часа.
  3. Перец вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. На шампур насаживать попеременно кусочек мяса, затем кольцо лука, затем кусочек перца.
  4. Жарить мясо на шампурах на мангале до готовности.
  5. Сделать соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить. Смешать йогурт с соком лайма, измельченным чесноком, молотым перцем и рубленой кинзой. Посолить, поперчить. Готовый шашлык подавать на стол с соусом.
 

3. Бараньи ребрышки

Не устоять!

Бараньи ребрышки


Понадобится:

  • 1 кг баранины на ребрышках
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 500 г помидоров
 
Для соуса:
  • пучок базилика
  • по щепотке молотой гвоздики, кориандра и зиры
  • 800 г крупного картофеля
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец
 
На 4–5 порций
140 мин
430 ккал
 

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Обмазать им мясо, посолить, поперчить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 ч.
  2. Сделать соус. Лук очистить и мелко нарезать. Оставшийся зубчик чеснока и перец чили нарезать. В сотейнике разогреть 2 ст. л. масла и жарить овощи 5 мин. Помидоры опустить в кипящую воду на 30 с, затем откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, мякоть измельчить в блендере. Добавить в сотейник с маслом и овощами, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к помидорам и тушить все вместе 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
  3. Специи перемешать с оставшимся оливковым маслом. Ребрышки освободить от пленки, обмазать половиной масла со специями.
  4. Картофель очистить, каждый клубень разрезать пополам, обмазать оставшимся маслом и обжарить на разогретом гриле вместе с мясом. Подавать с соусом.

4. Свиные ребрышки барбекю

Готовятся в соевом соусе

Свиные ребрышки барбекю
 

Понадобится:

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
Для соуса: 
  • 1/2 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл соуса терияки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 3 зубчика чеснока
 
На 6–8 порций
80 мин
380 ккал
 

Приготовление:

  1. Ребра вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Соединить соль, черный перец и сахар, все хорошо перемешать. Натереть смесью свинину, оставить на 30 мин.
  2. Сделать соус. Чеснок очистить, измельчить. Соединить сок лимона, соевый соус, соус терияки, соль, каенский перец, сахар, чеснок, все хорошо перемешать.
  3. Получившуюся смесь разделить на две части. Ножом в ребрах сделать надрезы, влить по порциям половину смеси.
  4. Решетку прокалить и смазать маслом при помощи кулинарной кисти или смятых бумажных полотенец.
  5. Положить ребра на решетку и жарить на открытом огне до румяной корочки, поливая оставшимся соусом.
  6. Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать.
  7. Разрезать мясо между ребер на порционные куски и подать на стол с нарезанными помидорами и огурцами.
 

5. Люля-кебаб 

Подается с томатным соусом

Люля-кебаб

Понадобится:

  • 2 кг филе говядины
  • 400 г сала
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан мясного бульона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
 
Для соуса:
  • 2 кг помидоров
  • 1 перец чили
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок укропа
 
На 8 порций
120 мин
360 ккал
 

Приготовление:

  1. Говядину и сало вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш соль, бульон, хорошо перемешать, отбить лопаткой. Сформовать продолговатые небольшие колбаски.
  3. Нанизать на шампуры, жарить на открытом огне до румяной корочки.
  4. Сделать соус. Перец чили вымыть, удалить семена, мякоть измельчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Помидоры вымыть, обсушить, мякоть нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле. Укроп вымыть, обсушить, порубить. Соединить помидоры, чеснок, перец чили, укроп, посолить, все хорошо перемешать.
  5. Готовые люля–кебаб подать на стол с томатным соусом.
 

6. Костица

Мясо на косточке по-молдавски

Костица

Понадобится:

  • 1 кг свиных котлет на косточке
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • для жаренья
  • пучок салата
  • 500 г помидоров черри
 
На 4-6 порций
80 мин
450 ккал
 

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, обсушить, со всех сторон очистить от пленок и слегка отбить. Посолить, поперчить, выложить в миску и залить белым вином. Оставить на 1 ч.
  2. Достать мясо из вина, оставить на 15 мин на открытой тарелке. 
  3. Разжечь угли под грилем, чтобы они хорошо прогорели и подернулись белым пеплом.
  4. Гриль хорошо прокалить и смазать маслом.
  5. Обжарить свинину на гриле по 5 мин с каждой стороны до образования корочки. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Костицу выложить на порционные тарелки, посыпать чесноком. Украсить блюдо листьями салата и помидорами черри.
     

7. Куриное филе на шпажках

Легкое и полезное блюдо для всей семьи

Куриное филе на шпажках

Понадобится:

  • 1,5 кг филе курицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
Для гарнира:
  • 1 кг замороженной гавайской смеси
Для маринада:
  • 100 мл сока лимона
  • 150 мл минеральной воды
  • соль, перец по вкусу
 
На 8 порций

245 ккал
  

Приготовление:

  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
  1. Сделать маринад. Соединить лимонный сок и минеральную воду, посолить, поперчить.
  2. Залить маринадом курицу, оставить на 30 мин.
  3. Гавайскую смесь разделить на порции и выложить в фольгу, плотно завернуть. Гриль разогреть, выложить гавайскую смесь, завернутую в фольгу, и готовить в течение 20 мин, периодически переворачивая.
  4. Гавайскую смесь выложить из фольги в порционные тарелки.
  5. Куриное филе вынуть из маринада, смазать оливковым маслом, нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде, обжарить на гриле в течение 15 мин. На гарнир подать гавайскую смесь.
  

8. Куриные голени на гриле

Маринуются в меду и душице!

Куриные голени на гриле

Понадобится:

  • 6 куриных голеней
  • соль, перец по вкусу
  • пучок салата
Для маринада:
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2–3 капли соуса табаско
  • 2 луковицы
  • щепотка душицы
На 3–4 порции
45 мин
380 ккал
 

Приготовление:

  1. Голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать маринад. Соединить уксус, мед, паприку, душицу, соль, растительное масло, соус табаско. Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить в маринад.
  3. Кусочки курицы смазать маринадом, сложить в посуду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–3 ч.
  4. Решетку или гриль разогреть, смазать растительным маслом. Обжарить на гриле голени. Салат вымыть, обсушить, порвать.
  5. Готовые кусочки курицы выложить на листики салата и подавать на стол горячими.
 

9. Куриный шашлык с овощами

Нежный и сочный!

Куриный шашлык с овощами

Понадобится:

  • 2 кг куриного филе
  • 3 стручка сладкого разноцветного перца
  • 100 г копченой грудинки
  • 8 клубней картофеля
  • 1 стручок перца чили
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • черный перец, соль по вкусу
 
На 6–8 порций
50 мин
345 ккал
 

Приготовление:

  1. Сделать томатный соус. Перец чили вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарубить. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с перцем чили. Добавить томатную пасту, помидоры и тушить 10 мин. Приправить молотой паприкой, лимонным соком, медом и соевым соусом. Готовить еще 5 мин и снять с огня.
  3. Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, хорошо обсушить, каждый  разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать небольшими квадратами.
  4. Грудинку нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. 
  5. Деревянные шпажки положить на 30 мин в воду.
  6. Подготовленные ингредиенты, чередуя, нанизать на шпажки. Обжарить со всех сторон на гриле или над открытым огнем до готовности, подать с томатным соусом.

10. Пряная говядина на гриле

Равнодушных не будет!

Пряная говядина на гриле

Понадобится:

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 400 мл мясного бульона
  • 700 г помидоров черри
Для маринада:
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 4 зубчика чеснока
На 6–8 порций
110 мин
345 ккал
 

Приготовление:

  1. Сделать маринад. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Вскипятить 1 стакан воды, добавить масло, чеснок, соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, снять с огня, добавить сок лимона, перемешать и процедить.
  2. Мясо вымыть и обсушить, нарезать порционными кусками, слегка отбить, залить маринадом и оставить на 20 мин.
  3. Вынуть куски мяса из маринада и обжаривать на разогретом гриле в течение 15–20 мин. Помидоры вымыть, разрезать пополам.
  4. Готовое мясо выложить на порционные тарелки и подавать на стол с помидорами черри.

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , рецепты шашлыка
17 комментариев 24 спасибо за запись 113 в избранном 235966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_42128 user_42128 и еще 112 человек


Комментарии (13)
Любопытные рецепты. Можно взять на заметку. Обычно весной, когда едем на дачу, то ни о каких супах, борщах или голубцах мои домочадцы слышать не хотят. Только то, что можно приготовить на открытом огне. Чаще всего мы готовим куриные окорочка с луком и резаными колечками помидор, иногда берём с собой и готовим на гриле скумбрию. 
Замечательные рецепты! Спасибо!
Какие все замечательные рецепты! Аж аппетит разыгрался. Я очень  люблю блюда приготовленные на открытом огне, это очень вкусно, особенно когда готовит муж. Спасибо. 
Рецепт под номером десять вне конкуренции. Я так готовлю вырезку, крупными кусками, с растительным маслом и соком лимона, пер цем и соевым соусом, можно хмели- сунели, или итальянские травы, или лук и чеснок, можно порошок имбиря. Мясо получается очень мягкое и сочное. Гарнир — свежие овощи и зелень, или слегка обжаренные на гриле. 
а мы маринуем мясо только в пиве. вкус обалденный.мясо мягкое маринуется быстро обычно мы часа за 4 делаем маринад… пиво вода специи лук репчатый, побольше!!!.. соль.хоть курицу хоть свинину. попробуйте)))))))
Последний раз редактировалось
Я мариную в уксусе. В таком маринаде самый вкусный шашлык! Мое мнение… Знаю множество различных маринадов для мяса, рыбы и птицы( перепробовали кучу разныхДразнюсь), но когда хочется вкусняшки- мариную в уксусе.Подмигиваю Вот в пиве нужно еще попробоватьПодмигиваю , спасибо Катерина за идею). Тут еще писали про чай(заварку) — тоже интересно, говорят вкусно получается…
И я предпочитаю уксусную заливку. Под настроение добавляю лимон, зелень, обязательно-лук.
Да, мясо на открытом огне — сейчас очень актуально! Я всегда его мариную в луке, помидорах, майонезе, специях, лимонном соке. Мясо очень мягкое получается.
Попробуйте довольно оригинально.
Кебаб с фисташками
0,5 кг телятины
0,5 кг баранины
0,2 кг фисташек
специи: смесь пяти перцев, сумах (можно заменить тертыми ягодами барбариса), базилик, петрушка.
для соуса: стручок чили перца, две сливы, соль, сок одного крупного лимона чайная ложка жидкого меда, можно добавить немного уксуса. все ингредиенты соуса закладываются в миксер и перемешиваются. Густоту соуса определяете сами.
Очищаем фисташки и крупно рубим ножом размером примерно в треть семечки подсолнуха.
Мясо посыпаем специями, смешиваем с зеленью и перемалываем в мясорубке с крупной решеткой. В готовый фарш добавляем рубленные фисташки и хорошо перемешиваем. Берем шампура или шпажки, и формируем на них кебаб. Чтобы фарш не лип к рукам, рядом ставим миску с водой и постоянно мочим руку. Жарим на углях до готовности.
Для эффекта, перед подачей можем сбрызнуть коньяком на углями, чтобы он вспыхнул (фломбируем). Коньяк придаст своеобразный привкус, ну и эффект подачи горящих кебабов произведет впечатление
В последнее время мариную в кефире. Очень нравится, мясо получается сочное, мягкое!!!
Для маринования тоже хорошо — горчица, мед, соевый соус, ну, конечно, перец и соль, все по вкусу, мягкие и сочные получаются шашлыки, моим нравится
А мы маринуем как обычно, т. е. соль, перец и огромное количество лука, а потом начинается самое интересное: сначала мясо, нанизанное на шампуры прогревается и «коптится» над углями с дымком, а когда оно «схватилось» корочкой, но ещё не прожарилось, тогда на развёрнутый лист фольги раскладывается лук из маринада толстым слоем и кладётся сверху шампур с «корочковым» мясом. Все это аккуратно заворачивается в фольгу и кладётся прямо на угли. Получается потом томленое мясо с дымком, сочное и никогда не обуглившееся, и тушеный в мясном соке лук, который едят даже дети(!!!) Лук «улетает» быстрее мяса! Даже гости глядя на это берут этот способ себе на заметку, а один признался однажды, что ему всегда было жалко выбрасывать лук после маринования, но он не знал, что с ним делать. Также можно в лук при запекании добавлять баклажаны, кабачки, помидорки, перцы и прочую зелень. Перед этим их также подкоптив над дымком мангала. Главное, чтобы это все было равномерно распределено по всему шампуру с мясом и надежно завёрнуто в фольгу(лучше в два слоя). Ну и не забывать переворачивать время от времени. Получается ОЧЕНЬ сочно! Всем вкусных праздников и выходных)))
Спасибо за подсказку, Наталья! Люблю лук, а муж не умеет его использовать при жарке шашлыка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: