Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы наверняка замечали, что веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста! Ведь яркий, «сочный» вид этой ягоды действительно преображает привычную еду.

Веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста!

Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов и даже оригинального блюда из утки для праздничного стола – и все с красной смородиной!

1. Джем ассорти

 

Джем ассорти

 

Понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 0, 5 кг клубники
  • 0,5 кг малины
  • 500 г вишни 
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Клубнику и малину перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой и соединить вместе. Красную смородину вымыть, обсушить, размять деревянной толкушкой, потом протереть через сито. 
  2. Половину клубники пюрировать блендером. Получившимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч. 
  3. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. 
  4. Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 мин, снимая пенку. 
  5. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. В горячем виде джем перелить в предварительно стерилизованные абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.
 
Ads by

2. Цукини с смородиной

Цукини с смородиной

Понадобится:

  • 1 кг цукини 
  • 400 г красной смородины
 Для маринада на 1 л воды:
  • 100 г сахара 
  • 50 г соли 
  • 50 мл светлого фруктового или винного уксуса

Приготовление:

  1. Цукини вымыть, нарезать кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков цукини узкие полоски кожицы.
  2. Смородину перебрать, ягоды оборвать с веточек, удаляя поврежденные, и вымыть. Уложить в банку кружки цукини, перемежая их красной смородиной. 
  3. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в стерилизованные банки со смородиной и цукини, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить банки в прохладном месте. 

3. Морс из красной смородины

Морс из красной смородины

Понадобится:

  • 250 г красной смородины
  • 1 л воды 
  • 5 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить смородину в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник. 
  2. Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 мин.  
  3. Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.

4. Дачный мохито

Дачный мохито

Понадобится:

  • по 150 г красной смородины и малины
  • 2 лайма
  • 50 г мелиссы
  • 600 мл газированной минеральной воды
  • 100 г сахарной пудры
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить. Лаймы вымыть, один нарезать кружочками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальные нарезать или мелко порвать руками. 
  2. Половину ягод сложить в кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все деревянной толкушкой. Залить водой и перемешать. Оставить на 30 мин и процедить. 
  3. По бокалам разложить целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залить получившимся настоем, украсить мелиссой и подать на стол. 

5. Ягодное желе с маскарпоне

Ягодное желе с маскарпоне

Понадобится:

  • 300 г смеси различных ягод (подойдут даже замороженные)
  • 150 г сахарного песка
  • 1 ч. л. желатина
  • 200 г маскарпоне
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 мл жирных сливок
  • свежие ягоды красной смородины и малины для украшения
  • стружка белого шоколада для украшения

Приготовление:

  1. Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара. 
  2. Желатин замочите. Когда набухнет, распустите в 100 мл теплой воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, дайте остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в холод на 2 часа. 
  3. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Выложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол. 

6. Творожная запеканка «Красная шапочка» 

 
Творожная запеканка "Красная шапочка"

Понадобится:

На 4 порции
  • 250 г красной смородины
  • 2 груши 
  • 6 слив
  • 150 г диетического творога
  • 150 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • маргарин для смазывания формы
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °C. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Сливы вымойте, хорошо обсушите, каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. 
  2. Подготовленные фрукты и ягоды перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маргарином. Диетический творог смешайте со 100 г сахарного песка. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с творогом и лимонной цедрой. Белки взбейте, соедините с творожной массой. 
  3. Получившийся крем выложите на фрукты с ягодами, сверху посыпьте оставшимся сахаром и поставьте с духовку на 15 мин. Готовую запеканку подайте на стол в горячем виде, украсив листочками мяты. 

7. Пирог «Неженка»

ПИРОГ "НЕЖЕНКА"

Понадобится:

 Для теста: 
  • 150 г сливочного маргарина
  • 150 г муки
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка соли
  • 40 г кокосовой стружки 
Для начинки:
  • 200 г красной смородины
  • 250 г диетического творога
  • 6 г желатина
  • 1 лимон
  • 50 г сметаны 20% жирности
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 крупных персика

Приготовление:

  1. Маргарин порубите с мукой. Сахарную пудру разотрите с желтком, солью, кокосовой стружкой и смешайте с получившейся крошкой. Тесто положите в холод на 30 мин. 
  2. Духовку нагрейте до 175 °С. Тесто раскатайте и выложите в форму. Выстелите бумагой для выпекания, положите сушеную фасоль и выпекайте 10 мин. Бумагу и фасоль удалите, корж выньте и дайте остыть.
  3. Желатин замочите. С лимона срежьте цедру, сок отожмите. Сок смешайте с творогом, сметаной, цедрой и сахарной пудрой. Желатин распустите, смешайте с творожной массой и выложите на корж. Персики нарежьте дольками. Смородину выложите вместе с персиками на крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа. 

8. Пирожное «Лакомка»

Пирожное «Лакомка»

Понадобится:

Для теста: 
  • 300 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 4 желтка
  • 400 г муки
  • 50 г молотых орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
  • 500 г красной смородины 
  • 4 белка
  • 200 г сахарного песка
  • соль

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром и щепоткой соли до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой. 
  2. Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин. 
  3. Яичные белки взбейте с щепоткой соли и постепенно введите весь сахарный песок. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. 
  4. Пирог достаньте из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки выложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. Затем дайте остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное можно украсить веточками смородины и зеленью мяты.

9. Ягодный десерт  

Ягодный десерт

Понадобится:

На 4 персоны
  • по 200 г красной смородины и малины
  • 220 г сахарного песка
  • 1 ст. л. ликера
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 300 мл натурального йогурта
  • 4 стол. ложки коричневого сахара
  • листочки мяты
  • лимонная цедра для украшения

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю и засыпьте 150 г сахарного песка. Оставьте на 30 мин, затем поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите 3 мин до полного растворения сахара. Снимите с огня, разложите по 4 формочкам и дайте остыть. 
  2. Ликер смешайте с лимонным соком, сбрызните ягоды и оставьте на 5 мин. Гриль разогрейте до максимальной температуры. 
  3. Йогурт смешайте с оставшимся сахарным песком, слегка взбейте и выложите на ягоды. Посыпьте коричневым сахаром ( по 1 ст. ложке) и поставьте формочки под гриль на 1-2 мин, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем дайте остыть и уберите в холод на 30 мин. Перед подачей украсьте листочками мяты и лимонной цедрой.  

10. Утиная грудка со смородиновым соусом 

Утиная грудка со смородиновым соусом

Понадобится:

На 4 порции
  • 800 г филе утиной грудки с кожей
  • 1 ч. л. сушеной душицы
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 400 г красной смородины
  • 100 мл десертного белого вина
  • 2 стол. ложки сахарного песка
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Утиную грудку вымыть и хорошо обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. Затем выложить со сковороды и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 190 °C. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10-15 мин. 
  3. Для соуса ягоды вымыть и хорошо обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. В получившееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 10 мин. Для загустения можно добавить немного крахмала. 
  4. Утиную грудку освободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол. Можно украсить веточками зелени. 
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
3 комментария 8 спасибо за запись 16 в избранном 51684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 15 человек


Комментарии (2)
цукини в компании с красной смородиной выглядит космически) не люблю консервированные кабачки, патиссоны и проч. но тут прям захотелось попробовать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: