Солнце в банке: варенье к чаю
![Солнце в банке: ароматное варенье к зимнему чаепитию](https://img.7dach.ru/image/600/04/59/69/2015/08/12/d6d48b.jpg)
Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы откроете одну из заготовок по нашим «солнечным» рецептам.
1. Абрикосовый джем
![Абрикосовый джем](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/1dad8e.jpg)
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком.
- Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым.
- Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике.
2. Консервированные абрикосы
![Консервированные абрикосы](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/8eeb48.jpg)
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сахаром и оставить на 8 ч. Затем откинуть на дуршлаг.
- Сахар с абрикосовым соком довести до кипения и залить им фрукты. Оставить на сутки. Повторить 3 раза.
- Абрикосы в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть до остывания, хранить в прохладном месте.
3. Абрикосово-грушевый джем
![Абрикосово-грушевый джем](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/cb8ba9.jpg)
Приготовление:
- Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена.
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить вместе с грушами в кастрюлю и залить яблочным соком.
- Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым.
- Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике.
4. Варенье из груш
![Варенье из груш](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/268c11.jpg)
Понадобится:
- 0,5 кг крепких груш
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
- Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить до растворения сахара.
- Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до прозрачности. Груши должны остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
- Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
5. Варенье из айвы
![Варенье из айвы](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/ad4ab5.jpg)
Приготовление:
- Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь покрывала айву.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.
- Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и закатать.
6. Персиковое варенье
![Персиковое варенье](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/abdd2e.jpg)
Приготовление:
- Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
- Сахарный песок насыпать в большую металлическую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
- Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки.
- Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре.
- Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть.
7. Варенье из мандаринов
![Варенье из мандаринов](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/6a4808.jpg)
Приготовление:
- Мандарины залить водой, нагретой до 90 °C и оставить на 5 мин.
- Воду слить, мандарины залить холодной водой, обсушить. Каждый мандарин разрезать пополам.
- Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него мандарины и варить до готовности (капля сиропа не должна растекаться).
- Мандариновое варение разложить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из лимонов
![Варенье из лимонов](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/07/30/ea0a68.jpg)
Приготовление:
- Лимоны вымыть, цедру срезать. Лимоны опустить в кипяток и варить 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать дольками, зерна удалить.
- Сварить сироп, положить в него лимоны, довести до кипения, снять с огня.
- Через час сироп слить, кипятить 15 мин, вновь залить лимоны. Через час сироп вновь слить, кипятить 15 мин, залить лимоны и варить 20 мин.
- Варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Комментарии (4)
В настоящее время все хозяйки на своих кухнях, в поту готовят закатки на зиму. И я не исключение. Помимо жизненно необходимых маринадов и солений – помидор, огурцов, перца, баклажан, есть ещё и очень полезные и нужные сладости – варенья, повидло, джемы. Вот, я и варю из своих ягод и фруктов вкусняшки для зимнего чая. Абрикосовый джем меня заинтересовал, несколько раз пробовала его варить, но почему-то у меня получалось повидло. Абрикосовое варенье я варю, как вы и написали, только косточки я, когда вытаскиваю, то бью их и ядрышки кладу тоже в варенье. Жаль, что абрикосы у нас уже отошли. А вот груши ещё впереди. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления из груш и айвы. Персики у нас в самом разгаре. Как раз сегодня, я планирую закатывать персики в собственном соку, но попробую и по вашему совету несколько баночек закатать. Варенье из мандаринов, лимонов я не делаю, у нас они не растут, привозные. Нам хватает и своих ягод и фруктов, чтоб можно было всю зиму получать удовольствие от горячего чая с вкусным вареньем.
Спасибо, обязательно воспользуюсь рецептами))
Последний раз редактировалось
Варенье из лимонов я уже делала — вкуууусное
, а вот из мандаринов еще нет, спасибо за рецепты, утащила к себе все
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Спасибо за рецепты. Варенье из мандарин я варила всего лишь один раз, оно у меня немного горчило, может, это из-за кожуры и стоит варить без нее? А вот из лимонов не пробовала, обязательно сделаю хотя бы одну баночку для пробы.