Рецепты аджики из овощей и фруктов: остро и вкусно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое.

Аджика: остро и вкусно!

Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца. 

1. Аджика из слив

 
Аджика из слив
 

Понадобится:

  • 2 кг слив 
  • 200 г чеснока 
  • 200 г сахара 
  • 4 острых красных перца 
  • 2 ст. л. томатной пасты 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. 
  2. Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
 
Ads by

2. Домашняя аджика

Домашняя аджика

Понадобится:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг красных яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока
  • 7 ст. л. соли
 

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку. 
  2. Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин. 
  3. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания. 
 

3. Аджика с яблоками и грецкими орехами

 
Аджика с яблоками и грецкими орехами
 

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца 
  • 300 г чеснока 
  • 200 г горького перца 
  • 2 кислых яблока
  • 1 стакан грецких орехов 
  • 1 кг томат-пасты 
  • 1 стол. ложка соли 
  • 200 мл уксуса (6%) 
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить. 
  2. Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой. 
  3. Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.

4. Аджика из черноплодной рябины

Аджика из черноплодной рябины

Понадобится:

  • 2 кг черноплодной рябины
  • по 5 горошин черного и душистого перца 
  • 2 ч. л. острого красного перца 
  • 2–3 головки чеснока 
  • 120 мл яблочного уксуса 
  • 250 г сахара 
  • 1 ст. л. хмели-сунели 
  • 4 ст. л. соли 
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать. 
  2. Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. 

5. Зеленая аджика

Зеленая аджика

Понадобится:

  • 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета) 
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить. 
  2. Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза. 
  3. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные). 

6. Аджика с баклажанами и перцами 

Аджика с баклажанами и перцами

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 1 горький перец
  • 3 кг зеленых помидоров
  • 3 кг красных помидоров
  • 200 г чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 0,5 л растительного масла
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 150 г сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус. 
  2. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем. 
  3. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая. 
  4. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
  5. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте. 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
21 комментарий 49 спасибо за запись 59 в избранном 61739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaPershina Татьяна Першина и еще 58 человек


Комментарии (20)
Зеленая самая любимая.
Елена, добрый день. Вы зеленую аджику делаете по такому же рецепту?
День добрый Света!  Эту аджику делала моя мама, но без уксуса, петрушки и укропа, добавляла еще хмели-сумели. Обычно готовили немного, пол-литровую баночку, съели, а потом опять свежую сделали. Улыбаюсь
Спасибо за ответ. А то сижу думаю, делать ее или не стоит. Попробую чуть чуть сделать, точно не из 3х кг перца.
Я всегда делаю немного первый раз, если понравится, тогда можно делать дальше и больше, да и продуктов не так жалко, если чтоУлыбаюсь
Очень остро получается?
Да, вообще зеленая самая жгучая, по сравнению с красной аджикой.
Попробую еще из яблок и из черноплодной рябины. Жаль только, что в яблочной аджике так мало яблок в рецепте. Может поменять количество перца с яблоками?
Томатную пасту в аджике из яблок можно заменить помидорами?
Спасибо за подборку интересных рецептов, я как раз на выходные собираюсь заготавливать.Улыбаюсь
Чаще всего готовлю по рецепту «Домашняя аджика», часть из которой я  не стерилизую, а храню в подвале.
Рецепт зеленой аджики меня ОООООчень заинтересовал.))))
Я аджику из кабачков делала недавно, теперь хочу из баклажан, и зелёную попробовать. А как долго оно стоит вообще? Нужно баночек маленький накупить))))
Инна, поделитесь рецептом аджики с кабачками или ссылочку сделайте, пожалуйста.
Рецепты звучат заманчиво, но хотелось бы узнать мнения тех, кто готовил по этим рецептам, добавил бы свои рекомендации и замечания.
Сегодня я  сделала зеленую (без укропа) и очень понравилась. Очень вкусно, быстро приготовить. Мне не хватило лишь " маслянного вкуса в аджике  " но я просто добавила растительое масло для себя, так как я не знаю будет ли храниться сырая аджика с добавлением растительного масла.
Маслянистая аджика, которую можно намазывать на хлеб, мясо, курицу колбасу итд: 4 пучка зелени( 1-укроп, 2-петрушка, 1-кинза) четыре головки чеснока, 4 горьких перца( малые) 1 стакан ядер грецкого ореха-все перемолоть и на полученный объем массы добавить такой же  объем  томатной пасты, некоторые добавляют растертые в ступке зерна кинзы 1 ст ложку( на любителя)  очень вкусно
Спасибо за рецепт. Можно вместо пасты помидоры? Или тогда помидоры лучше протушить?
 помидоры разбавят аджику и она будет не масляная, а обычная, как все… а паста дает именно ту густоту, которая сохраняет масло грецкого ореха
да и паста полезнее свежих помидор, в ней ценный ликопен
спасибо
Поясните, пожалуйста кол-во раст.масла в «Домашней аджике». У Вас написано — 0,5 мл растительного масла, это же примерно пол грамма. Сколько Вы имели в виду? Благодарю заранее. Удачных и вкусных заготовок всем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: