Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок
1. Компот из винограда с мятой
![Компот из винограда с мятой](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/3d85c9.jpg)
Приготовление:
- Ягоды винограда отделите от веточек. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте 150 г сахара и варите 10 мин. Мяту порубите, засыпьте оставшимся сахаром и тщательно разомните деревянным пестиком.
- Виноградный отвар процедите, влейте смесь мяты с сахаром, перемешайте и дайте настояться 40 мин. Процедите, хорошо охладите и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить веточками мяты.
2. Компот из вишни
Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой.![компот из вишни](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/461a5b.jpg)
Приготовление:
- Вишню выложить в дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Выложить ягоды в подготовленные банки. Банки при этом следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее.
- Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом, так чтобы уровень сиропа находился на 10-15 мм ниже верхнего края банки.
- В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом, так чтобы вода лишь немного не доходила до горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком.
3. Компот из смородины
![компот из смородины](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/7f42a1.jpg)
Приготовление:
- Красную смородину хорошо вымыть и обсушить. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
- Ягоды красной смородины и веточки мяты разложить по стерилизованным банкам. Кипящий сироп залить в банки с ягодами. Сразу же закрутить их подготовленными крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло до остывания.
4. Компот из клубники, абрикосов и зеленого винограда
![Компот из клубники, абрикосов и винограда](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/3d2936.jpg)
Понадобится:
На 3-литровую банку- 3-4 абрикоса
- 100 г крупной клубники
- 100 г винограда зеленого
- 1 ст. сахара
- 2 л воды
Приготовление:
- Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножку. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Виноград вымыть.
- Уложить абрикосы на дно стерилизованных банок, затем уложить виноград и клубнику. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, каждую банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
5. Компот «Ассорти»
![компот "Ассорти"](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/f3f664.jpg)
Понадобится:
На литровую банку- 400 г спелых слив
- 15 грецких орехов
- 1 персик ( или 2–3 крупных абрикоса)
- 400 г сахара
Приготовление:
- Сливы перебрать, отобрав только целые и твердые, хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На каждой сливе острым ножом сделать разрез и вынуть косточку.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, половину орехов разделить на четвертинки, выложить в миску, остальные разделить на половинки, а затем залить все орехи кипятком. Дать постоять 15 мин, потом слить воду.
- В каждую сливу вместо косточки вставить четвертинку грецкого ореха. Персик или абрикосы вымыть, обсушить. Острым ножом срезать кожицу. В предварительно простерилизованные банки аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать очищенный от кожицы персик или абрикос.
- Банку со сливами и персиками и орехами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2–3 мин.
- Воду слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, хорошо укутать и остудить.
6. Компот из груш, персиков и слив
![Компот из груш, персиков и слив](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/f46f04.jpg)
Понадобится:
- 2,5 кг груш
- 2 кг синих слив
- 1 кг персиков
- 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг фруктов
Для сиропа:
- на 1 л воды: 500 г сахара
Приготовление:
- Груши, персики и сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки, обсушить на льняном полотенце. Груши разрезать на четвертинки, острым ножом удалить сердцевину. Сливы и персики разрезать на половинки, удалить косточки.
- Для сиропа соединить в кастрюле сахар и воду в нужной пропорции, нагреть до кипения. Кипятить 5-10 мин.
- Все фрукты вперемешку уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом фрукты в банках доверху. Посыпать лимонной кислотой. Накрыть крышками.
- Стерилизовать трехлитровые банки 45 мин, литровые — 25 мин. Если понадобится, долить сироп в банки доверху.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
7. Компот из яблок и винограда
![Компот из яблок и винограда](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/e8b047.jpg)
Приготовление:
- Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения.
- Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Виноград вымыть. Уложить яблоки на дно стерилизованных банок, сверху яблок укладываем виноград.
- Кипящий сироп залить в банки с фруктами, банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Банку закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
8. Яблочный сок
![Яблочный сок](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/aed34c.jpg)
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем, удалить семена. С помощью соковыжималки отжать из яблок сок. Сок соединить с сахаром, поставить на огонь. Как только сок начнет закипать, сразу снять с плиты.
- Сок разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте.
9. Сливовый компот с ромом
![Сливовый компот с ромом](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/f048c7.jpg)
Приготовление:
- Сливы вымыть, перебрать. Крупные плоды разрезать пополам
- Сделать сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения.
- Убавить огонь под кастрюлей с сиропом до минимального, опустить в сироп сливы. Кипятить 3 мин. Шумовкой вынуть сливы и сразу же уложить в подготовленные стерильные банки.
- Сироп вскипятить еще раз. Снять с огня. Добавить ром. Горячий сироп с ромом разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
10. Компот из абрикосов
![Компот из абрикосов](https://img.7dach.ru/image/600/05/52/71/2015/08/07/2008f9.jpg)
Понадобится:
- слегка недозрелые крупные абрикосы
Для 1 л сиропа (расход на 1 л банку – 1 стакан сиропа):
- 600 мл воды
- 600 г сахара
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить водой, чтобы не потемнели.
- Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, помешивая.
- Подготовленные абрикосы плотно уложить вниз срезом в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом. (При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом абрикосы сильно темнеют).
- Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 12-15 мин.
- Затем банки аккуратно вынуть из стерилизатора. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх и оставить их до полного остывания.
Это может быть полезным:
0.25литра воды, столько же красного виноградного вина, грамм 300 сахара и пряности по вкусу. Я обычно добавляю корицу и ваниль. Можно еще гвоздику, но я ее не очень уважаю) Разрезанные на половинки сливы кладутся в банки. Воду, вино, специи и сахар нужно прокипятить, процедить и получившийся сиропом залить сливы. А дальше все как обычно: закатываем банки. Получается напиток, похожий на глинтвейн, только покислее.