Сибирский компот
Грушки хорошенько промыть. Опустить в кипящую воду, довести до кипения и поварить на медленном огне, аккуратно помешивая, следя за тем, чтобы не лопнула кожица. Откинуть на сито и сразу же горячими разложить по стерилизованным банкам. Внимание: банку заполняем до верха!
В другой кастрюле должен уже кипеть сироп на чистой, не из-под груш, воде: в трехлитровой банке с грушами должно быть 300-350 г сахара.
Опытным путем заранее узнаём, сколько сиропа войдет в банку с грушами. У меня примерно полтора литра. В пересчёте на литр — сахара, значит, идёт 200 граммов. Кому-то покажется сладковато, но читайте внимательно: банка заполнена плодами! А сироп можно зимой разбавить, кому хочется попить. Воды в Сибири хватает, весь Байкал в нашем распоряжении, так что ни воду, ни воздух не консервируем.
На горячие груши в банку засыпать чайную ложку без горки лимонной кислоты и залить сиропом «с горкой». Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть банку и поставить под шубу до остывания.
Очень желательно в сироп для букета добавить или ягод (у меня брусника и жимолость), или немножко ванили, или веточку мяты.
Можно добавить любой ягоды, которая есть, например, ирги, шиповника, красной смородины, малины – это у нас растёт в изобилии. Но лучше всего грушевый компот — с жимолостью, с брусникой, с клюквой, с черной смородиной, этого тоже хватает с избытком.
После закатки сразу не едим, пусть настоится до октября-ноября, а лучше — до Нового года.
Это может быть полезным:
У нас тоже груши в лесу растут. Только пока растут — жёсткие и кислые. А когда поспеют, то сразу же опадают и коричневеют. Нужно поймать момент, когда ещё не опали, но и уже не кислые (да, так вот мы урожай ловим). Тоже компот сварила. С яблоками и сливой. Не сибирский, конечно, но тоже к новому году настоится и будет вкусным.
Да у нас фрукты растут, конечно, но только так называемые дикие или ранетки-полукультурки, вот они морозостойкие.
Помню, на дачах у нас выращивали настоящие яблони в стелющейся форме — формировали их пригибанием нижних веток, чтобы они зимой были покрыты снегом. Тогда не вымерзают.
А в компотах у меня сироп очень концентрированный, можно потом водой разбавлять — вот и компот питьевой
Опять же надо учесть такой фактор, как перемерзание банок с жидкостями. Больше воды — больше риска при хранении, меньше воды и больше сахара — банки не замёрзнут.