Салат из огурцов переростков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат.



За основу взят народный рецепт, но я изменила состав продуктов, добавив помидоры, и теперь это — моя классика. Салат можно делать из любых огурцов – корнишонов и переростков, и салатных длинных, только чтобы они не были пожелтевшими и с пустотами.



После сбора огурцы промыть в холодной воде и переложить в чистую холодную воду.



Корнишоны нарезать дольками, не очищая, а если огурцы уже большие, то надо снять с них кожуру. Томаты очистить в зависимости от сорта – если кожица толстая, то её лучше снять после ошпаривания. Тоже нарезать дольками, и желательно удалить семена.

 

Лук репчатый – кольцами. На три килограмма помидорно-огуречной смеси взять полкило лука, можно белого, можно красного.



Нарезанные огурцы и лук сложить в тазик, посыпать солью и сахаром – по столовой ложке, дать постоять.



Когда появится сок, добавить нарезанные помидоры, перемешать.



Разложить салат в полулитровые банки, добавить в каждую по столовой ложке уксуса (у меня разведён до 7%) прикрыть крышками и поставить стерилизовать.





Для таких банок достаточно пяти минут от момента закипания воды. Закрыть герметично.

P.S. Тот же рецепт, но с применением микроволновки — здесь.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
15 комментариев 34 спасибо за запись 30 в избранном 153021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nadij Nadij и еще 29 человек


Комментарии (15)
Знаю такой рецепт огуречного салата)) у вас подсмотрела добавку базилика, если с томатами) уже вкусно!
Пошел делать, а то раздавать устали.
Наталья Алексеевна, здравствуйте! А можно лук-порей добавить?
Нежелательно, так как порей не сочный. Он вообще не салатный лук.
Понятно! Спасибо!
Я правильно поняла, что томатов где-то 30% от массы огурцов, плюс базилик? Попробую сделать
Я беру даже меньше, вчера делала — на 2,7 кг огурцов 0,3 кг помидоров. Много нельзя, не то будет каша.
Ну почему же каша? У меня вот поровну огурцов и помидоров. Просто в рассоле больше помидорного вкуса.
Про базилик не знала. Спасибо, в следующем году добавлю

Не делаю так, потому что огурцы хрустящие, а томаты мягкие, и если мягкого положить больше 10%, то получится уже не салат, а овощное рагу.
А если ровно 10%, то будет салат-рагу?
Всё с вами ясно, то есть определённую грань не переходите, следите за тем, чтобы салат не превращался в «нечто иное». А мы и рагу любим, и салаты, так что в пропорциях я пока не ограничиваюсь — сколько собрала с грядки, столько и заготавливаю.
Вообще-то я и из свежих огурцов делаю салат отдельно, без помидоров. Ну, разные они по консистенции и по восприятию!
В баночный салат добавляю томаты, чтобы не злоупотреблять уксусом, иначе пришлось бы его лить побольше.
Из свежих огурцов я и отдельно салат делаю, «Нежинский», по рецепту Константина. Только у меня сорт Муромский. Они тоже очень нежные, в салате вкусны. И в пиццу зимой запекать приятно — кожица не чувствуется.
На Дону в такой салат помидоры кладут молочные( зелёные, слегка начинающие спеть) и называется этот салат «Донской». Очень вкусный. Я для красоты кладу кусочки моркови, чтоб зимой глаз радовал яркий оранжевый цвет.
написано добавить соль сахар. а на фото еще базилик.его тоже нужно
А пропорции соли и сахара на какой объем овощей?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: