Салат из огурцов переростков
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/f95994.jpg)
За основу взят народный рецепт, но я изменила состав продуктов, добавив помидоры, и теперь это — моя классика. Салат можно делать из любых огурцов – корнишонов и переростков, и салатных длинных, только чтобы они не были пожелтевшими и с пустотами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/9e8b13.jpg)
После сбора огурцы промыть в холодной воде и переложить в чистую холодную воду.
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/994288.jpg)
Корнишоны нарезать дольками, не очищая, а если огурцы уже большие, то надо снять с них кожуру. Томаты очистить в зависимости от сорта – если кожица толстая, то её лучше снять после ошпаривания. Тоже нарезать дольками, и желательно удалить семена.
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/d7cba6.jpg)
Лук репчатый – кольцами. На три килограмма помидорно-огуречной смеси взять полкило лука, можно белого, можно красного.
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/395ae9.jpg)
Нарезанные огурцы и лук сложить в тазик, посыпать солью и сахаром – по столовой ложке, дать постоять.
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/a8a251.jpg)
Когда появится сок, добавить нарезанные помидоры, перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/21bba9.jpg)
Разложить салат в полулитровые банки, добавить в каждую по столовой ложке уксуса (у меня разведён до 7%) прикрыть крышками и поставить стерилизовать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/cf297e.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/09/02/cde1bf.jpg)
Для таких банок достаточно пяти минут от момента закипания воды. Закрыть герметично.
P.S. Тот же рецепт, но с применением микроволновки — здесь.
Это может быть полезным:
Про базилик не знала. Спасибо, в следующем году добавлю
Всё с вами ясно, то есть определённую грань не переходите, следите за тем, чтобы салат не превращался в «нечто иное»
В баночный салат добавляю томаты, чтобы не злоупотреблять уксусом, иначе пришлось бы его лить побольше.