Салат из огурцов переростков
За основу взят народный рецепт, но я изменила состав продуктов, добавив помидоры, и теперь это — моя классика. Салат можно делать из любых огурцов – корнишонов и переростков, и салатных длинных, только чтобы они не были пожелтевшими и с пустотами.
После сбора огурцы промыть в холодной воде и переложить в чистую холодную воду.
Корнишоны нарезать дольками, не очищая, а если огурцы уже большие, то надо снять с них кожуру. Томаты очистить в зависимости от сорта – если кожица толстая, то её лучше снять после ошпаривания. Тоже нарезать дольками, и желательно удалить семена.
Лук репчатый – кольцами. На три килограмма помидорно-огуречной смеси взять полкило лука, можно белого, можно красного.
Нарезанные огурцы и лук сложить в тазик, посыпать солью и сахаром – по столовой ложке, дать постоять.
Когда появится сок, добавить нарезанные помидоры, перемешать.
Разложить салат в полулитровые банки, добавить в каждую по столовой ложке уксуса (у меня разведён до 7%) прикрыть крышками и поставить стерилизовать.
Для таких банок достаточно пяти минут от момента закипания воды. Закрыть герметично.
P.S. Тот же рецепт, но с применением микроволновки — здесь.
Это может быть полезным:
Про базилик не знала. Спасибо, в следующем году добавлю
Всё с вами ясно, то есть определённую грань не переходите, следите за тем, чтобы салат не превращался в «нечто иное». А мы и рагу любим, и салаты, так что в пропорциях я пока не ограничиваюсь — сколько собрала с грядки, столько и заготавливаю.
В баночный салат добавляю томаты, чтобы не злоупотреблять уксусом, иначе пришлось бы его лить побольше.