10 нежных десертов из малины
Предлагаем вам опробовать рецепты потрясающих лакомств из малины, устоять перед которыми невозможно.
1. Гранита из малины
Понадобится:
- 500 г свежей малины
- 1 ст. л. лимонного сока
- 120 г сахара
- листочки мяты или мелиссы для украшения
Приготовление:
- Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито.
- В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком.
- Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 ч, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.
2. Коктейль из малины
Понадобится:
На 4 порции:- 2 лайма
- 1 красное яблоко
- 1 банан
- 300 г малины
- 200 мл натурального йогурта
- кубики льда
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- С лаймов срезать цедру, сок отжать. Яблоко очистить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками и сбрызнуть соком лайма.
- Банан очистить и нарезать кружочками. Малину перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Яблоки, банан, малину и йогурт смешать в блендере. Разлить по бокалам, в каждый положить лед. Перед подачей на стол украсить цедрой лайма и мятой.
3. Десерт «Ягода-малина»
Понадобится:
- 400 г свежей малины
- 250 г сахарной пудры
- 500 г творога 18%-ной жирности
- 100 мл натурального йогурта
- 150 г шоколадного бисквитного печенья
- 50 г горького шоколада
- несколько листочков мяты или мелиссы для украшения
Приготовление:
- Малину тщательно переберите, почистите, выложите на сито и осторожно промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- 300 г ягод смешайте с сахарной пудрой (150 г), сделайте с помощью блендера пюре и протрите его через сито. Остальные ягоды отложите для украшения десерта.
- Творог протрите через частое сито, чтобы он стал более нежным и приобрел однородную консистенцию. Затем смешайте его с йогуртом и оставшейся сахарной пудрой, добавьте 1/4 получившегося малинового пюре и взбейте миксером. Шоколадное печенье раскрошите или измельчите в блендере.
- Подготовьте высокие бокалы и выложите в них попеременно творожную массу с йогуртом и сахарной пудрой, раскрошенное шоколадное печенье и малиновое пюре. Поставьте в холодильник на 30 мин.
- Горький шоколад хорошо охладите и настругайте ножом. Листочки мяты вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Готовый десерт украсьте получившейся шоколадной стружкой, листочками мяты и оставшимися ягодами.
4. Малиновый сорбет
Понадобится:
- 450 г малины
- 200 г сахарного песка
- сок 1 лимона
- 100 г свежей малины
- 50 г мяты
Приготовление:
- Малину переберите, вымойте, почистите и обсушите на бумажном полотенце.
- Сахарный песок залейте 200 мл воды, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2 мин, и дайте остыть.
- Малину поместите в чашу блендера, измельчите и протрите через сито. Влейте апельсиновый сок, сахарный сироп и перемешайте.
- Смесь перелейте в емкость для замораживания. Уберите в морозильник на 1 час. Затем перемешайте и снова поместите в морозильник на 1 час. Так повторите 3 раза.
- Приготовленный сорбет переложите в креманку, украсьте ягодами малины, мятой и подайте на стол.
5. Нежный десерт с ягодным соусом
Понадобится:
На 4 порции:- 1 ч. л. желатина
- 2 желтка
- 8 стол. ложек сахарной пудры
- 500 г диетического творога
- по 1 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. меда
- 250 г замороженной малины
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Желатин замочите. Желтки разотрите с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Творог смешайте с апельсиновой и лимонной цедрой, соком, медом и сладкими желтками. Желатин отожмите, распустите и подмешайте к творожной массе.
- Получившуюся массу разложите по небольшим фигурным формочкам (сердечки, цветочки) и уберите в холод на 2-3 часа.
- Ягоды разморозьте, разотрите с оставшейся пудрой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Дайте немного остыть и протрите через сито. Малиновый соус разлейте по десертным тарелкам или блюдечкам и на него выложите охлажденный десерт. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
6. Тирамису со свежей малиной
Понадобится:
На 4 порции:- 500 г малины
- 100 г хрустящих палочек
- 60 мл холодного кофе
- 3 ст. л. миндального ликера
- 250 г диетического творога
- 250 г йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. л. порошка какао
Приготовление:
- Малину перебрать. На дно прямоугольной формы положить хрустящие палочки. Кофе смешать с ликером и полить им палочки. Сверху выложить малину.
- Творог смешать с йогуртом и сахарной пудрой, слегка взбить и выложить ровным слоем на ягоды. Поставить в холодильник на 3 часа.
- Перед подачей посыпать порошком какао.
7. Творожная запеканка с малиной
Понадобится:
На 4 персоны:- 150 г малины
- 4 сливы
- 2 яйца
- 150 г сахарного песка
- 250 г диетического творога
- 2 ст. л. муки
- цедра 1 лимона
Приготовление:
- Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки, мякоть нарежьте ломтиками. Ягоды вымойте, обсушите и почистите.
- Подготовленные фрукты и ягоды выложите в смазанную любым жиром форму. Духовку разогрейте до 180 °C.
- Яйца взбейте со 130 г сахара, добавьте творог, муку, цедру и перемешайте. Получившуюся массу выложите на творог и разровняйте. Сверху присыпьте оставшимся сахарным песком и поставьте в духовку на 30 мин.
8. Пирожные с малиной
Понадобится:
На 4 порции:- 120 г сливочного масла
- 170 г сахарной пудры,
- 3 яйца
- 150 г муки
- 100 г молотых орехов
- 2 пакетика разрыхлителя
- 200 г горького шоколада
- 500 г сыра маскарпоне
- 100 мл жирных сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г малины
Приготовление:
- Мягкое масло взбить с пудрой, по одному ввести яйца. Подмешать муку, просеянную с разрыхлителем, орехи и натертый на мелкой терке шоколад. Тесто выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и поставить в духовку на 30 мин (180).
- Готовому коржу дать остыть. Для крема сыр маскарпоне взбить со сливками и ванильным сахаром. Малину перебрать, вымыть и обсушить.
- Остывший корж покрыть кремом, сверху выложить малину и убрать в холод на 1 ч. Затем нарезать квадратами и подать на стол.
9. Шоколадные пирожные с малиной
Понадобится:
На 12 штукДля теста:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. порошка какао
- 100 мл сливок
- 50 г шоколада
- 250 г малины
- 120 мл малинового сока
- 1 ст. л. крахмала
- 200 мл жирных сливок
- 80 г шоколада
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 °C. Формочки для кексов смажьте любым жиром и посыпьте мукой. Масло взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром, по одному подмешайте яйца. Муку просейте с разрыхлителем и порошком какао, соедините с масляной массой. Шоколад натрите, подмешайте к получившемуся тесту. Разложите по формочкам и выпекайте 30 мин. Дайте немного остыть и выньте из формочек.
- Для начинки малину вымойте и обсушите. Сок доведите до кипения. Крахмал разведите 1 стол. ложкой холодной воды и введите в сок. При помешивании доведите до кипения. Снимите с огня и положите ягоды. Дайте остыть. Сливки взбейте, шоколад настругайте. Кексы разрежьте горизонтально пополам. На нижние выложите сливки и немного малиновой начинки. Посыпьте шоколадной стружкой и накройте верхними половинками. Украсьте сливками, начинкой и стружкой. Уберите в холод на 1 час.
10. Заварные пирожные с малиной
Понадобится:
- 1/3 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 180 г муки
- 4 яйца
- 200 г диетического творога
- 150 г сахарной пудры
- 200 г малины
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте соль и 100 г масла, поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте муку и, помешивая, варите 3 мин. Снимите с огня, дайте немного остыть и по одному введите яйца, после каждого хорошо вымешивая массу.
- Получившееся тесто переложите в кондитерский мешочек и отсадите на противень, выстланный бумагой для выпекания небольшие изделия (шарики, палочки и пр.). Выпекайте 30-40 мин при 180 °C.
- Для крема оставшееся масло взбейте с сахарной пудрой и соедините с творогом. Каждое готовое изделие разрежьте пополам поперек не до конца. Начините кремом, положите несколько ягод малины (можно кремом и ягодами украсить и сверху). Убрать в холод на 1 час.
Комментарии (2)
Эх, жалко, что малина у нас отошла, теперь будет ещё один небольшой урожай в сентябре. Вот тогда и попробуем ваши десерты. А описываете вы аппетитно, свежо. Я думаю, что граниту и малиновый сорбет очень оценит моя дочь. Она любительница замороженных соков. Интересно, а от лайма коктейль не будет горчить, всё-таки 2 лайма? А десерт «Ягода – малина» — просто кулинарное волшебство. Из таких продуктов не может не получится кулинарный шедевр. Представляю, как вкусно. Наверное, не буду ждать сентября, сделаю такой десерт из ежевики, как думаете, вкус сильно будет отличаться? Ягодный соус хорошо подойдёт к мороженному. Мы часто покупаем домой не в стаканчиках мороженное, а в пакетах на 1 кг. Потом ищем, чем полить – вареньем, сиропом, посыпать орехами, или потереть шоколадом. А с таким соусом проблема будет снята. Тирамису мне понравился тоже. Делается просто, быстро и получается, наверное, вкусно. Запеканки у меня в семье тоже лакомое блюдо. Я правда, не добавляю ягоды, теперь попробую с ними. Пирожные мы любим все. А с малиной, представляю, как будет нежно, легко и вкусно!
При всех плюсах у малины имеется один большой минус: крупные косточки. При перетирании с сахаром обязательно предварительно пропускаю её через сито, чтобы избавиться от них, иначе зубам не поздоровится, а пломбы нынче дороги. То же касается и ежевики, и красной смородины. Никогда не использую эти ягоды целиком, всегда в начале избавляюсь от косточек.