Что взять зимой на пикник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ShishoK ShishoK
Андрей Петрозаводск
Зимой - на пикник!

Один наш коллега-садовод и любитель природы, зная, что я поклонник зимней и летней рыбалки и походов в любое время года, все просит меня написать об этом. Правда, в этом году я был занят и на зимнюю рыбалку пока не ходил. Охоту, признаться, не люблю. Разве что погулять в лесу выбирался — на лыжах, а то и без. Но как практик-ценитель кулинарных изысков, не могу не спросить тех, кто идет на рыбалку, охоту, прогулку или в поход — может быть, даже с женами и детьми: а надолго ли вы собрались и не потребуется ли вам перекус? И кое-что вам предложу. Если честно, я обожаю походы и пикники, особенно зимние.

В зимний поход

В «поход на машине»

Фаина Раневская, мягко говоря, не любила балет на льду и хоккей на траве. А мне не нравится поход на машине. То есть я к этому так же, как Фаина Георгиевна, отношусь. Мы идем, чтобы ходить: «движение — жизнь». Поэтому поставили машинку в деревне у знакомых — и вперед, километров хоть 15-20, к какому-нибудь тайному или, наоборот, популярному и живописному месту: с видом на старинный храм или озеро, красивую гору или холм.

Красивый вид

Строить крепость или в хоккей играть, кататься на лыжах, рассветом и закатом с вершины любоваться. Главное — хорошее знание маршрута, ведь домой тоже неплохо бы вовремя вернуться: палаточная ночевка зимой требует особых знаний и практики.

Зимняя ночевка требует знаний

Но все может осилить человек, у которого зима только на календаре, а в душе — всегда весна или лето, плюс есть опытные приятели! 

Ads by

Необходимая экипировка  

Движение на холодном зимнем воздухе, да с преодолением препятствий — по нетронутому снегу или по веселой, легкой лыжне, пешком или на широких, камусом подбитых охотничьих лыжах — в любом случае требует энергии. Пополнить которую можно, только если что-нибудь съесть.

Ну так вот вам для начала совет: сухой вымороженный лес горит прекрасно. К сожалению. Лучше воспользуйтесь туристическим примусом, проверив температуру возгорания топлива. А уж если станете разводить костер, то… что-что-что? Термос и бутер…? — Нет, конечно, можно и так. Опытному человеку хватит куска хлеба с салом и шоколадки. Но мы идем в поход. А значит, надо готовиться. Собираясь всерьез, с ночевкой, берем топорик
Топор
Можно взять лучковую пилу:
Лучковая пила
Или складную:
Складная пила
И еще! Нож должен быть у каждого взрослого — начиная с 12 лет. Хотя тут уж как кто воспитан и приспособлен...
Нож
Есть неплохие, порой очень полезные комбинированные карманные инструменты: 

Складной нож

И кусок полиэтилена, метров 6-8 квадратных. И… но в другой раз, друзья!   
 

Холодец – в бутылку!

В некогда популярнейшей книге «Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве» (а под псевдонимом этим скрывался философ, композитор и критик, писатель и журналист, изобретатель и популяризатор науки, современник Александра Сергеевича Пушкина князь Владимир Федорович Одоевский), читаем цитату из великого французского кулинара Антуана Карема: «Я приготовил для одного моряка, желудок которого не мог переносить обыкновенной корабельной пищи, бутылки с чистым студнем… до 50 ложек густого студня на бутылку. Каждая ложка, распущенная в тарелке воды, давала чудесный бульон. Кроме того, студень можно было употреблять и просто с хлебом». Ну, как употреблять студень просто с хлебом, мы и так знаем. Но вот удобно ли таскать с собой тяжелую бутылку? Можно и в бутылку, вот так: 

Холодец

А потом нам потребуется костер или примус, но самое главное — вот этот предмет. Он приготовит нам и чай, и суп, и много еще чего полезного!

Чайник


А что добавим к холодцу?

Прежде всего дома, заранее, притомим свеклу, капусту, перец, все это с лучком. Дадим остыть — и в контейнер. У нас уже есть холодец. Разведем его в нужном количестве на кружку кипятку, добавим овощную смесь — и получим дивный зимний горячий походный борщ, только не забудьте ложки и миски!

Горячая пища зимой на свежем воздухе — на рыбалке, на охоте или в походе — вообще не имеет цены, а если такая калорийная и питательная, то просто нет слов. Дело в том, что за 10 минут ходьбы по морозу человек теряет около 100 калорий. Идти до места порой куда дольше. И так физическая нагрузка, да еще мороз потихоньку приворовывает калории. А водка только сначала согреет, а потом — заморозит… Так что борщ-холодец будет просто незаменим.  
 

Хлеб по-литовски 

Когда-то давно литовские крестьяне брали в лес на охоту и на лесозаготовки особый хлеб. Сейчас даже хлебопечка есть почти у всех, а уж духовка и форма точно есть в каждом доме. Ну а раз так — принтеры наизготовку! Печатайте рецепт старинного литовского хлеба, дающего силы и греющего в любой мороз.

Хлеб
   
Первое: помним, что наука о хлебопечении  это наука о пропорциях. И если сказано в рецепте «чайная ложка» — значит мерная ложка, и никакая другая. Берем полторы мерных ложки сухих быстродействующих дрожжей, не больше и не меньше. Если речь пошла о муке, то нам понадобится 170 гр. Взвесим на весах: допустима погрешность в плюс-минус 5 гр. Итак, ржаной муки — 170 гр. Отмеряем ровно 230 мл воды, температура которой должна быть 20-25 градусов. Все смешиваем: так мы делаем опару. Пусть постоит.

Опара подросла? Очень хорошо. Берем сито, деликатно просеиваем 270 гр пшеничной хлебопекарной муки  именно хлебопекарной, так на упаковке и должно быть обозначено — и добавляем к опаре. Соль (1,5 ч. л), 70 мл кефира или простокваши, 2-3 измельченных зубчика чеснока, черный и красный перец, кардамон, мелко нарезанное (кубиками по 5-7 мм) простое деревенское сало и 1 ст.л. меда — все добавляем и начинаем замешивать тесто. Месим по-мужски, крепко, и оставляем на пару часов.

Если есть форма, то промазываем ее постным маслом, а нет — формуем хлеб руками и делаем несколько надрезов ножом по поверхности, а то вся наша конструкция лопнет и сгорит.

Хлеб
 
У кого есть хлебопечка, тот может полистать мануал по программам: там найдется подходящая. А духовку надо разогреть градусов до двухсот. Смазываем хлеб сбитым яйцом — и в духовку! На 30-40 минут.

Потом, достав хлеб, заворачиваем его в полотенце и около получаса не трогаем: внутри него идут важнейшие процессы ферментации! Полезете пробовать раньше — получите кашу в корке.

А вот если все сделано правильно, то этот хлеб насытит на полдня одним куском! Но кто удержится и не возьмет второй?  Я таких не видел, ну разве что сам теперь ем по одному — привык, хотя не устаю восхищаться, просто уже не жадничаю. А хлебопечка — ну что ж, вещь удобная, и главное — занимает меньше времени, хотя есть и у нее свои недостатки. Но у стандартной духовки из плиты их больше. А уж если есть деревня, а там печка, и бабушка, которая подскажет…  Специалистам надо верить!


А попить? 

С голоду не умрете. Но теперь хочется пить. Не тащите с собой термос: разобьете еще. У нас уже есть чайник — старый медный чайник, который вскипит за 15 минут на приличном походном примусе. А кроме того — и накормит супом из холодца, и напоит всю компанию чаем, кофе или какао. Словом, просто песня. Но есть у нас для вас еще один сюрприз из нашей всемирной международной кухни.
  
Монгольский? Да. Бурятский? Тоже. Тувинский? Опять угадали. Калмыцкий? — опять в точку!
Плиточный чай

Попьем чайку! 

Хорошо иметь с собой пару пластиковых бутылок молока. Но можно и сухого молока взять. И масла топленого — обязательно, граммов сто. И кусок плитки калмыцкого чая. Его еще называют «зеленым», но кое-где сохранился он настоящего, медвежье-бурого цвета, в огромных плитках. Все реже, правда. Но есть.
 
Итак, на 75 граммов чайной плитки 1 стакан воды, доводим до кипения, вливаем 4 стакана молока и добавляем чайную ложку соли, горстку — штук 10 — горошин перца, специи (гвоздика подойдет, мускатный орех). Традиционный рецепт не рекомендует класть в калмыцкий чай ни сахару, ни меду. Но кто нам запретит?  

После этого напитка становится легче дышать, он не даст разыграться простуде и головной боли. Но стоит помнить, что от него можно вспотеть.

Чай поможет согреться
 

NB!

Вообще в любой поход, даже не зимний, сухие носки и пара сухих футболок не помешают.
Набор необходимых в походе предметов

И еще стоит иметь с собой газету, а лучше несколько. Почитать, расширить кругозор, например: «Сход-развал, улица Пупкина…». Нет, конечно, не за этим! Провалились в ручей? В воду на берегу? — Немедленно сажаем пострадавшего на грамотно сложенный рюкзак: 
Рюкзак
Или (если заранее решили посидеть в лесу подольше и не было лень нести с собой столько, в общем-то, не очень тяжелых предметов) вот на такое креслице:
Кемпинговое кресло
Разводим костер, газеты — в обувь, носки аккуратно сушим (а не сжигаем). Кстати, в снегу постирать носки можно не менее эффективно, чем в воде, если кто не знал. И еще: при температуре ниже 20 градусов мороза влажные носки менять нужно немедленно!
Носки

Решились остаться в лесу?

Или вас неожиданно застигла непогода? Ну, если с собой палатка, в ней лучше иметь такой прибор:  
Газовая горелка
Под место установки палатки накидайте еловых лап, не жалея. Пригодится и такой прекрасный предмет, как туристический коврик (он же «пенка», он же каремат):
Туристический коврик
Раз уж решились на ночевку в лесу, вам необходимы  фонари — большие — два таких, скажем:
Фонарь
И индивидуальный — каждому. Вот такие:
Налобный светодиодный фонарь

А как же без сувениров? 

Лучший сувенир — фотография, но фотоаппарат на морозе быстро капризничает: то карта, то аккумулятор, то «тушка», то «дальник». Выход прост: жилет с карманами под свитером и максимум мелких запасных аккумуляторов и карт с собой!

Ну как без фотки на память? А что подругам рассказать? 

А есть о чем подумать!

Гитары из моды почти вышли, да на морозе и не поиграешь. Есть специальные технические устройства и мобильные телефоны с функцией трансмиттера. Настраиваете маленький, но громкий приемник на любой шум, включаете функцию transmitter — и приятная тихая музыка у костра обеспечена.

Мужчина, который способен устроить девушке такой романтический поход, и у которого есть девушка, которая не испугается с ним идти — счастливец. Но зимой в лесу лучше две и даже три пары счастливцев с опытом. Заметьте: не без опыта сказано! Вперед, на кухню, в магазин, скоро выходные! А девушки ждать не любят!   
 

На лыжной тропе

И весь мир - перед тобой!

Маршрут знаком? Отлично. Дистанция велика? Километров сорок? Нормально. Лыжня есть везде? Тоже хорошо. Везде ли ловит телефон? Нет? Зато рация — в любом спортивном магазине консультант даст вам все справки о надежности и количестве каналов — очень полезная штука, пригодится. Тогда — вперед! А чтобы подкрепить силы, хватит куска хлеба с беконом и шоколадки. Сникерсы не берите: растолстеете! 

Ну и еще пара слов   

Так зачем вам полиэтилен? Из него вы сделаете, если разбушуется ветер, экран, отражающий тепло разведенного вами костра на то место, куда вы набросаете еловых лап, чтобы не сидеть на снегу. Закрепите экран на жердях, которые срубите тут же в лесу и укрепите между двух стволов лентой-скотчем. О! И я кое-что забыл, видите, как оно бывает! Но это в следующий раз и в подробностях. А если потребуется сказать несколько слов о новинках и «старинках» экипировки, — напишите в комменте! И никаких проблем. Да я и сам с радостью поучусь у других.
Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: зима, , , рецепты, , ,
5 комментариев 3 спасибо за статью 1 в избранном 59591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
onega onega




Комментарии (3)
Статья интересная, прямо захотелось сходить в замечательные места походом. Вот только собираться долго. А за идею спасибо.
Отличная статья… спасибо Вам!!!
Много полезного узнал для себя, что может потребоваться в походе. Но если вы идете пешком, то однозначно захотите пить, и желательно на морозе пить горячее. Можно например взять вот такой термос Kovea Mega hot 1.2L KDW-MH1200 который может пригодиться, как для питья, так и для еды, за счет широкого горлышка. Как раз для такого калмыцкого чая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: