Или слабоалкогольный, если дать ему побродить подольше (как пиво, например), который вполне подойдет взрослым!
На здоровье!
Главное достоинство: он не содержит никаких химических добавок! Абсолютно натуральный напиток с очень простым составом.
Итак! Вам понадобится:
Это всё, что вам понадобится. И ещё — ложка или лопатка с длинной ручкой, чтобы мешать
Ингредиенты
- Стебли ревеня — 1 кг. Листья должны быть уже полностью срезаны
- Сахар — 400 г (можно чуть больше, можно чуть меньше. Опытным путем я пришла к этому количеству. Начинала с 700 (!) граммов, но напиток очень, на наш вкус, сладкий получался… хотя — детям нравился…
- Яблочный или белый винный уксус — 2 ст. ложки. У меня мой самодельный яблочный
- Сок и цедра 2-3 лимонов
- Вода — 5 л
Дальше все очень просто!
Приготовление
Режем ревень на кусочки. Приятная новость: чистить его не надо! Только помыть.Берем емкость литров на десять. Можно и поменьше, но емкость должна быть большая: вам придется мешать содержимое, и… жидкости предстоит бродить все-таки! Перекладываем в выбранную емкость ревень. Наливаем воду.
Добавляем сахар. Хорошенько все перемешиваем до растворения сахара. Добавляем уксус, лимонный сок и цедру.
Яблочный уксус
Лимонный сок, цедра, сахар
Опять все хорошенько перемешиваем. Прикрываем крышкой (не закручивайте ее плотно) или, если у банки (можно использовать, например, две трехлитровые банки, разделив все ингредиенты поровну) горло с небольшим диаметром, можно одеть на него перчатку… Я делаю в ведрах с гидрозатвором, которые мы используем для приготовления вина.
Осталось установить гидрозатвор...
Оставляем емкость в теплом месте на 48 часов. Важно! Можно подержать напиток и дольше! Но, естественно, содержание алкоголя в нем будет выше. Имейте это в виду, особенно, если вы собираетесь угощать «шампанским» детей!
Через двое суток вот так идет брожение: пузырьки газа поднимаются через гидрозатвор
После этого отфильтровываем содержимое через цедилку или тонкую ткань и разливаем по бутылкам из-под пива с керамическими крышечками или из-под «Боржоми»… или какой-то другой «шипучки». Иначе бутылки могут »взорваться»: жидкость ведь в них находится под давлением.
Готово!
Закрываем плотно крышками. Оставляем на несколько часов в тепле и затем убираем в холодильник.
В принципе, пить напиток можно хоть сразу! Он уже вкусный. Но лучше оставить его постоять, чтобы он стал «более газированным». Хранить в холодильнике его допустимо больше года. Это точно. Он только лучше становится! Ну, вот как-то так! Надеюсь, что этот чудесный квас порадует вас жарким летним днем… или вечером!
Несколько слов про ревень, который стал главным действующим лицом первого месяца лета в моих заметках. На страницах Семидачья есть хорошая статья про ревень: Съедобные и красивые виды ревеня для цветников и огорода. Как их вырастить Поэтому повторяться не буду. Лишь добавлю немного информации, важной и интересной, на мой взгляд.
Родина ревеня волнистого — Китай. Именно там с ним впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло (1254 — 1324 гг). Сейчас его разводят почти во всех странах центральной и северной Европы и Северной Америки. В России ревень, к сожалению, не так популярен. Но так было не всегда! Когда-то ревень назывался «русским» лекарственным овощем! Но потом был несправедливо забыт нами. И особенно ценились в те давние времена его корни, в которых действительно много лекарственных соединений и, в первую очередь, дубильных веществ.
Не буду присваивать себе авторство, но вот что пишут о ревене в различных публикациях: самым главным свойством корня ревеня, важным для Средневековья и Нового Времени, была его способность к регуляции деятельности желудка и кишечника. Корень ревеня в больших дозах работал как мягкое слабительное, а в малых дозах — как вяжущее и закрепляющее средство. Наиболее эффективными свойствами в отношении лечения желудочно-кишечных расстройств обладает именно китайский ревень, т.е. произрастающий и культивируемый в Китае. Тем не менее, в Европе 17-18-го веков наиболее ценным считался именно… «русский ревень»… Как так?
Дело в том, что еще в 17 веке наладилась довольно активная торговля между Русским государством и Китаем. Причем одним из важных товаров для обмена был именно ревень. И меняли его на, ни много ни мало, собольи шкурки! Это была чрезвычайно выгодная сделка. Например, в 1642 году на российско-китайской границе 1 пуд корня ревеня стоил 18 рублей. В Москве тот же пуд ревеня стоил 90 рублей. Но в Западной Европе, например, во Флоренции, цена пуда корня ревеня достигала в пересчете 1500 рублей!). Схема поставок была разработана еще при царе Алексее Михайловиче в XVII вв. В соответствии с ней в Китае закупался корень ревеня, который тщательно отбраковывался и на всех этапах (закупка, транспортировка, складирование, обработка сырья) четко соблюдались, как мы сейчас бы сказали, определенные, тщательно выверенные, технологические процессы. После чего ревень продавали иностранцам, при этом его выдавали за продукт собственного производства. Когда голландцы решили закупать ревень напрямую, то китайцы, пользуясь их некомпетентностью в данном вопросе, стали продавать им дешевый некачественный товар, не обладающий в полной мере лекарственными свойствами. Поэтому именно закупка русского ревеня оставалась приоритетной на европейском рынке.
Так, в начале XVIII века Британская Ост-Индская компания импортировала более 10000 фунтов (или 250 пудов) ревеня ежегодно, в следующие десятилетия британский импорт в среднем составлял более 18000 фунтов (соответственно 450 пудов) в год, достигнув пика в 1768 году и составив около 67764 фунтов (примерно 1695 пудов!). Для сравнения напомню – пуд русского ревеня стоил 1500-1800 рублей, а пуд — это 40 фунтов. Это огромные деньги по тем временам. Представляете, какой доход для казны! Русские, отработав выбраковку, хранение, обработку и сбыт, хранили тайну.
Для сведения: за корень ревеня, нелегально вывезенный из России, можно было пойти на плаху❗. Так, в 1748 году императрица Елизавета Петровна указом «О непропуске за границу заповедных товаров, а в особенности — ревеня» подтвердила существовавший уже почти столетие запрет частным лицам любых чинов и национальностей вывозить из России ревень, а также применение к нарушителям «наижесточайшего истязания»…
Российская монополия на ревень закончилась в 19 веке. С одной стороны, ботаника в Западной Европе достигла большого развития (сам Карл Линней был озабочен проблемами выращивания ревеня), с другой — там смогли наладить нормальную выбраковку и обработку товара, то есть то, что русские купцы научились делать еще в далеком XVII веке. Таким образом, Россия была примерно 200 лет основным поставщиком китайского ревеня в Европу. Интересно, правда?
Сказка – ложь, да в ней намек! Как часто в прежние времена Русь, а затем Россия была важным посредником между Востоком и Западом (вспомните хотя бы поставки чая в ту же Англию, который назывался «русским чаем» и считался одним из лучших...). Самим географическим положением, как мне кажется, нам предначертано не метаться между Западом и Востоком, пытаясь ткнуться то туда, то туда. А быть посредником, проводником между ними, используя все преимущества такой ситуации. Искать союзников и там, и там. Набираться идей и там, и там. И, конечно, использовать собственные наработки. Беря все самое лучшее. Разумным подходом обеспечивая доход собственной стране и людям, живущим в ней. Добавляя ценность в процессе транспортировки как продуктам, так и знаниям (ведь чай или ревень всего лишь небольшой пример! А их за нашу долгую историю было множество!). Странно, но это было так очевидно в далеком 17 веке…
Но… вернемся к лекарственным свойствам. Потому что ревень не такой простой продукт, как кажется. Итак… Ревень — ранний овощ и это его главное преимущество. Черешки ценятся молодые; когда они состарятся, то делаются невкусными и вредными для здоровья, о чем скажу чуть позже. Чтобы ревень обладал мягким вкусом, растение регулярно поливают, окучивают… В Англии на него «одевают» бочку или корзину без дна, получая таким образом длинные и нежные стебли.
Обязательно следует срезать цветоносы, если вы хотите, чтобы растение было сильным и долго росло на одном месте. У меня ревень растет уже почти 10 лет (я выращивала его из семян) и прекрасно себя чувствует!
Чем полезен ревень? Ревень ценен как весенний источник витаминов: каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты, благодаря высокому содержанию которой овощ использовали раньше в качестве противоцинготного средства. Присутствуют в нем и танины, придающие ревеню терпкий привкус. Кроме того, в нем много солей калия, кальция, фосфора и магния, до 2,5% сахаров и около 3,5% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и некоторых других). Все части растения, как я уже говорила, содержат дубильные вещества и антрагликозиды. Именно эти вещества обеспечивают «желудочно-кишечный» эффект, который зависит от дозы: в больших дозах ревень слабит, в малых крепит. Но речь идет всё-таки, в первую очередь, о корнях. Я их не собираю. Мой интерес — черешки!
Что важно! Кислотный состав ревеня со временем меняется. В молодых черешках преобладают яблочная и лимонная кислоты (и это хорошо), а в старых содержание яблочной кислоты падает, лимонная исчезает, зато щавелевая накапливается (и это плохо).
Ревень — замечательное растение, вкусное и полезное, однако у него есть противопоказания и побочные эффекты. И это надо иметь в виду. Например, листья. Щавелевой кислоты в них в несколько раз больше, чем в черешках, а щавелевая кислота, соединившись в крови с кальцием, образует оксалаты — основу почечных камней. ❗Поэтому при готовке всегда срезайте полностью листовые пластины. И употребляйте в пищу только свежие, молодые, собранные в мае-июне, черешки!
Поэтому-то и торопилась я со своими заметками. А шампанское готовила из ревеня, собранного еще в июне и сохраненного в холодильнике (неделю-две в полиэтиленовом пакете он совершенно спокойно сохраняется).
Ну вот! На этом, пожалуй, все! В июле будут крыжовник и смородина. Тоже наши привычные знакомцы.