Июнь. Первая зелень. Часть 3. Ревень. Три варенья из ревеня: с розовыми лепестками, с клубникой, с мятой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нашу сцену выходит следующий персонаж. Настолько многогранный талант, что даже сложно себе представить! И к мясу, и к рыбе, и к макаронам… И к чаю. И начинка для пирожных. И даже шампанское!



Итак… Ревень.

Такой вот он, зеленый и сочный!
Такой вот он, зеленый и сочный!

Я очень люблю ревень… Вы не поверите, но он растет у меня на целой выделенной под него грядке в парнике (!)… Моя мама приходила в ужас от такого волюнтаризма с моей стороны. НО! Во-первых, ему там по-настоящему хорошо и «уютно», и он нас каждый год радует отличным урожаем. И, во-вторых, мы имеем уже в конце марта (!), в Подмосковье (!) свежий сочный овощ. Пускаем его на всякую готовку… и это так здорово! Дети просто нарезают палочку ревеня на кусочки, посыпают (простите меня, нутрициологи и прочие уважаемые ПП-адепты) сахаром, перемешивают и едят. И это целая куча витаминов. В том числе витамина С. А еще они (дети, имею в виду) толкут его с мятой и сахаром, заливают все это газировкой, кладут туда лед и угощают нас, взрослых, называя напиток модным словом — мохито! О-о-о-ох… Красота!

Но, однако, нам надо поторопиться, потому как к концу июня ревень использовать уже нежелательно. Поэтому по-быстрому заготовим из него пюре для пирожных на зиму. Сварим три вида легкого варенья — с клубникой, с розовыми лепестками (как раз розы зацвели) и с мятой. Сделаем соус типа ткемали из ревеня (да не осудят меня подписчики из Грузии, но мой «типа-ткемали» прошел тестирование у авторитетного жюри (соседи родом из этой замечательной страны) и был вполне себе одобрен. Правда, они меня снабжают вкуснейшей аджикой, которую заготавливает мама соседки, и я использую именно эту аджику (с пажитником, все как положено) при приготовлении моего ткемали).



Начинаем! Первым будет необычное

Ads by

Варенье с розовыми лепестками

(лучше, если лепестки будут именно розового цвета, тогда очень красиво получается).

Замечание: все три варенья и пюре варятся примерно по одному принципу:
чистим ревеневые стебли, режем на кусочки, засыпаем сахаром, даем постоять часок-другой, чтобы выделился сок (сока будет много). Доводим до кипения, минутку кипятим. Охлаждаем. Дальше еще пару раз повторяем этот цикл (чуть кипятим и охлаждаем). Опять кипятим, горячее разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками, и… все! Готово. Такой способ исключает пригорание и долгое отслеживание процесса варки. Пара минут — и занимаешься другими делами. Мне кажется — несложно! Ну а теперь переходим к практике.



Ингредиенты

  • Стебли ревеня — 0,5 кг 

Все листья убрали, остались одни стебли
Все листья убрали, остались одни стебли

  • Розовые лепестки — чистые, ничем не обработанные (душистые, безусловно) — 2-3 полных пригоршни

Лепестки самой простецкой, так называемой собачьей розы
Лепестки самой простецкой, так называемой собачьей розы.

  • Сахар (песок) — примерно 2/3 стакана, дальше — по вкусу: можно поменьше – будет кисленькое, можно чуть больше, кто любит сладкое

Приготовление

Приступаем! Розовые лепестки складываем в миску и заливаем чистой холодной водой. Отставляем. Ревень очищаем с помощью короткого острого ножа от тонкой пленки на поверхности стеблей. И режем его на кусочки.

Очищаем стебли от жесткой пленки
Очищаем стебли от жесткой пленки

Режем на кусочки
Режем на кусочки

Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром (отсыпьте пару ст. ложек сахара, они понадобятся для розовых лепестков). Оставляем в покое, чтобы он дал сок.

Сока действительно получается много
Сока действительно получается много

В это время занимаемся розовыми лепестками. Сливаем с них воду, аккуратно промываем. Отжимаем от воды и перекладываем в миску. Посыпаем лепестки отложенным сахарным песком. И толчем всю эту смесь толкушкой. Розы дадут душистый и очень вкусный сок. Кстати, чрезвычайно целебный. Ведь розовое масло – это настоящая панацея от многих болезней (например, простуженное горло или ангина) и к тому же природный антисептик. В этот момент важно держать подальше от этого снадобья домочадцев. Потому что все начинают сразу макать туда пальцы. И снимать пробу…

Прямо смело действуем толкушкой!
Прямо смело действуем толкушкой!

Лепестки розы тоже дадут довольно много сока
Лепестки розы тоже дадут довольно много сока

Как только ревень даст сок, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения (о чем я писала выше). Охлаждаем. Повторяем цикл несколько раз.

Выкладываем лепестки
Выкладываем лепестки

В последний раз перекладываем в ревеневую горячую заготовку розовые лепестки. Вместе с соком, конечно. Оставляем. Пусть они вместе остывают. Доводим до кипения, слегка помешивая. Пару минут кипятим.

Вот так оно будет выглядеть
Вот так оно будет выглядеть

И разливаем по чистым баночкам.

Вот оно уже и в баночке!🤗
Вот оно уже и в баночке!

Кода варенье остынет, оно загустеет.

Можно сделать и погуще, тогда просто ещё разок доведите до кипения.
Можно сделать и погуще, тогда просто ещё разок доведите до кипения




Варенье с мятой

Варится точно так же, только роль лепестков исполняют листочки мяты. И их надо нарезать перед тем, как толочь с сахаром. Я в этот раз использовала четыре сорта мяты: кудрявую, настоящую перечную, душистую и колосистую.

Вот они по порядку
Вот они по порядку

О мяте мы поговорим поподробнее позже, чтобы не удлинять эту заметку. Что касается варенья, варим по описанной выше методике. Тогда и запах хорошо сохранится, и ревень не разварится и будет как мелкие мягкие цукаты. Если вам понадобится начинка для песочных корзиночек с ревенево-мятным пюре и взбитыми сливками, то просто пробейте варенье это в блендере, еще разок доведите до кипения и разлейте по чистым баночкам. Думаю, как-нибудь в ноябре я приготовлю такие корзиночки, порадую близких и напишу заметку.



Ну и, наконец, классика.

Ревеневое варенье с клубникой

Пропорция та же: на 1 кг ревеня и клубники (вместе) примерно 250-300 г сахарного песка.

Приступаем: ревень очищаем с помощью короткого острого ножа от тонкой пленки на поверхности стеблей. И режем его на кусочки. Клубнику очень быстро промываем и раскладываем на полотенце, чтобы она подсохла. Обрываем зеленые черешки. Крупные ягоды разрезаем на части. Мелкие оставляем целиком.

Готовы!
Готовы!

Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в покое, чтобы смесь дала сок.

Сока много получается
Сока много получается

Как только ревень и клубника дадут сок, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения (о чем я писала выше) несколько раз. В последний раз доводим до кипения (вот тут мешать как раз не надо, чтобы ягоды не превратились в кашу). Пару минут кипятим.

Пенку, естественно, снимаем
Пенку, естественно, снимаем

И разливаем по чистым баночкам.

Красота!😋
Красота!😋

Важно!
Хранить это варенье надо в холодильнике. Сахара в нем немного, поэтому годами оно храниться не может. Но у нас оно как-то долго не задерживается. А так, побаловать себя и гостей теплым вечером чаем из самовара с вареньем… На веранде...

Пюре для корзиночек можно заморозить в морозилке, переложив его в пластиковые контейнеры. Спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Напоследок — картинки (не всё же фотографии) из книги Е. Корна «Средневековый огород».

Это фрагмент из рассказа о розах
Это фрагмент из рассказа о розах

А это - кусочек про мяту
А это — кусочек про мяту

На сегодня свои «сладкие» заметки заканчиваю! В следующий раз – «типа-ткемали». И небольшой рассказ о ревене.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись   в избранное 647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: