Июнь. Первая зелень. Часть 2. Молодая редиска. Соус-намазка «на манер песто» из зелени молодой редиски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовим очень вкусную закуску, убивая сразу двух зайцев: прореживаем часто посаженную редиску и добавляем на наш весенний стол витаминную и очень полезную добавку. И весьма бюджетный вариант к тому же.





Важно! Это блюдо хорошо готовить именно из молоденькой зелени редиски. Причем можно пускать в дело и меленькие редисочки. Все очень даже перемелется, и будет нежная, приятная на вкус намазка. Листья от зрелой редиски жесткие и волокнистые — не подойдут, это важно!



Приступаем. Если вы обратили внимание, то все блюда в этом сезоне готовятся «на глазок», вы можете подогнать их под свой вкус. Вам не понадобятся весы! Я даю лишь ориентировочные количества – дальше начинается настоящее творчество!



Ads by

Ингредиенты

  • Пучок «редисковых» листьев (молодых), если в пучке будут молодые мелкие редиски – даже лучше
  • Немного петрушки. Для вкуса, она не должна «забивать» вкус редиски
  • Зубчик чеснока
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) — примерно полстакана
  • Яблочный уксус — примерно 2 ст. ложки
  • Семечки (подсолнечные) — полстакана
  • Сыр типа пармезан (можно другой, но он должен быть твердый, желательно выдержанный и остренький). Кусочек, помещающийся в столовой ложке (я все думала, как бы описать его размер …)))) В принципе, можно больше. Опять же, дело вкуса. Можно вообще без сыра, но… с ним все-таки вкуснее!
  • Соль, перец

На старт... Внимание...
На старт… Внимание...

Приготовление

Дальше все моментально! Перекладываете все это богатство в блендер (кроме соли и перца, конечно). И перебиваете до получения готового соуса-намазки.

В блендер...
В блендер...

Получается вот так
Получается вот так

Солим, перчим, перекладываем в баночку или мисочку.

Вкусняшка!!! И народ сразу набежал... На дегустацию🤗
Вкусняшка!!! И народ сразу набежал… На дегустацию

И… наслаждаемся! Да еще и масса витаминов попадает в наш измученный зимой и весной организм! В холодильнике в закрытой баночке хранится неделю легко. Больше недели – не знаю. Он у нас как-то вообще не задерживается…



Конечно, можно экспериментировать с орехами, например. Грецкие добавить или кедровые. Можно масло другое использовать. Например, масло грецкого ореха (хотя дороговато получается, но вкус замечательный). Вместо яблочного уксуса можно добавить белый винный уксус… Вместо петрушки хорошо подойдет укроп или кервель. В общем, базовый рецепт есть, а дальше уже можно пробовать разные вариации. Поэтому, правда, начинается настоящее творчество!



Как есть эту вкуснятину? Когда я делаю этот соус-намазку, народ сразу начинает ее пробовать, намазывая (соответственно названию) на хлеб (особенно свежий, с хрустящей корочкой). Можно его (как и настоящее песто) смешать со спагетти или лапшой, и вот вам готовый ужин (салатик добавили из предыдущего опуса моего для полезности). Сверху очень приятно посыпать свежемолотым черным перцем.

Очень здорово получается!😋
Очень здорово получается!😋

Хорошо он подходит к молодому картофелю! Это вообще песня! Если вы его разбавите подсолнечным маслом, например, то получится отличная заправка к овощному салату. Короче говоря, фантазии тут нет предела! Приятного аппетита!



В заключение хочу добавить, что редис – один из древнейших овощей! Место его происхождения теряется в глубине веков – слишком много мест и в Европе, и в Азии, где растут его дикие родственники. Ели его в Древнем Египте, Древнем Риме и в Древней Греции, любили в Древнем Китае, Индии и Японии… Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста, горчица, репа и редька). Он чрезвычайно полезен! И «вершки» и «корешки»))) Так что ешьте на здоровье. Рецептов очень много, самых разных: от молодой редиски с солью и сливочным маслом (как любят французы) до жареного редиса с луком, которым прекрасно дополнить рис (о-о-очень вкусно!).

Подводим временные итоги! На столе уже побывали следующие персонажи нашего огорода лекарственных и пряных трав: эстрагон, петрушка, салаты, чеснок, редиска… На очереди — ревень!

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 10 спасибо за запись 2 в избранном 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bonita Лариса и еще 1 человек


Комментарии (2)
Наташа, спасибо🙂
Фото радискомышки очаровательное 👏
.Жаль у нас сезон редиски уже закончился, а так бы попробовала такую намазку.
Мы в этом году впервые съели не только корнеплоды, но листья. До этого в голову не приходило ботву есть🙂 Но в салате, да с молоденькими листочками сныти на ура пошло.
Добрый вечер, Юлия Николаевна! Спасибо за добрые слова и интересную идею! На самом деле, я сама не успеваю с этими заметками. У нас тоже редиска уже сходит… Сегодня последнюю собрала. В этом году всё как-то рано и всё «хором». Поэтому не успеваю всё даже отслеживать. Ооох…
А молодую сныть, молодую крапиву и листья совсем молоденьких одуванчиков мы тоже очень любим. Со снытью и крапивой очень вкусный суп типа щавелевого, а листья одуванчиков в салат с оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем… Это очень вкусно! Но! Молоденькие только! Ещё раз спасибо!
Молоденькие сныти в салат — это тема!👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: