Так что возвращаемся к чаям. Идея такого напитка давно засела в мою голову.
Заготовка🤗
Вариантов и простора для фантазии, согласитесь, море! Преимуществ тоже! Только подумайте!
- Довольно-таки простой способ утилизации фруктов и ягод, которые в сезон не успеваешь переработать.
- Минимум сахара в заготовках (а, может, и вообще его отсутствие).
- Максимум витаминов (нет длительной тепловой обработки).
- Занятие, к которому можно привлечь детей, что немаловажно во время каникул.
- И, наконец, прикольный и полезный (а, согласитесь, это нечастое сочетание) напиток для детей и взрослых, требующий в нужный момент минимум времени на приготовление.
Только представьте себе: к вашим «мелким» пришли гости, в какой-то момент они дружной толпой заявляются на кухню и просят «чего-нибудь попить». И тут вы… ставите чайник на плиту, расставляете стаканы, достаете из морозилки веселенькие разноцветные формочки, вынимаете из них душистые заготовки (в этот момент обязательно раздаются восхищенные охи и ахи, все просят «покусать эту вкуснятину» (я, конечно, малодушно разрешаю «покусать»))… В этот момент ваш авторитет взлетает до небес!))) Раскладываем по стаканам заготовки.
И далее, как настоящая волшебница, вы заливаете в стаканы кипяток (который мгновенно остывает (!) до приемлемой температуры). Все увлеченно сопят и болтают в нем «фруктовые мороженки». Чай получается сразу негорячим! Все пьют его с удовольствием, беседуют о том о сем между собой и… убегают играть дальше… Это ли не счастье!
Готовим фруктовый чай
Или вечером, во время игры в Средневековье или Клуэдо да в карты наконец… Две минуты и дети, и взрослые довольны! А ведь впереди у нас бесконечные зимние каникулы… Таким образом, от этого мажорного вступления переходим непосредственно к заготовкам.
Важный момент! Вам понадобятся формочки для мороженого. Я свои покупала еще в замечательной ИКЕЕ. Ну а сейчас их в огромном количестве предлагают на ОЗОНЕ. В крайнем случае, можно использовать крупные формочки для льда. Тоже вариант. А потом пересыпать замороженные кубики в плотный пакет для заморозки и быстренько убрать обратно в морозилку.
Формочки
Дальше берем большую миску и перемешиваем в ней ингредиенты согласно вашей задумке. Я предложу далее несколько вариантов для примера. Но, повторюсь, простор для творчества безграничный.
Раскладываем массу по формочкам, вставляем палочки, замораживаем в морозилке и… все! Достаем и используем по мере необходимости.
Рецепт 1
Самый бюджетный и простой. Его еще не поздно сделать сейчас. Использовать яблоки, которые долго не пролежат, или купить сезонные. Комбинация: Яблоки + корица + имбирь + мед. Как опция: можно добавить лимонный сок или клюкву. Или бруснику.Основа — яблоки
Ингредиенты
Яблоки нарезаем как можно мельче, пересыпаем в миску, добавляем все составляющие, перемешиваем.
Раскладываем по формочкам.
Вставляем палочки или пластиковые ложечки.
И отправляем в морозилку. Готово!
Готово!
Рецепт 2
Я его делала летом вместе с детьми. Они, конечно, половину съели по ходу готовки, поэтому… учитывайте этот факт и сразу готовьте побольше.Яблоки + малина + мята + немного сахара по вкусу (зависит, насколько кислые или сладкие фрукты и ягоды).
Ингредиенты
Яблоки мелко крошим, смешиваем все в миске. Разрешаем помощникам попробовать)))
Что осталось, раскладываем по формочкам и так же отправляем в морозилку.
Раскладываем по формочкам
Готово!
Предлагаю еще несколько вариантов, которые делаю я. Но тут действительно очень творческий процесс… Думаю, что каждый раз вы будете придумывать новые и новые сочетания. Единственное, пробуйте. Иногда результат может отличаться от запланированного. Та же мята в сочетании с малиной дает совершенно неожиданный вкус. Итак:
Рецепт 3
Черная смородина (слегка потолочь толкушкой) + ее листья (мелко нарезанные) + ваниль (можно использовать сами стручки, после того как из них уже выскребли все содержимое) + немного сахара.Рецепт 4
Для взрослых: Красная смородина (слегка потолочь толкушкой) + персик (нарезаем как можно мельче) + немного Кальвадоса (или аналога) + сахар. «Суперсогревающий» напиток получается. Отлично после дня, проведенного на свежем воздухе (после лыжной прогулки, например). Или холодным осенним днем, во время уборки в саду. Поверьте, получите массу положительных эмоций!Для детей: Красная смородина (слегка потолочь толкушкой) + персик (нарезаем как можно мельче) + малина + немного сахара (можно еще добавить лимонную цедру или ваниль, чуть-чуть, для легкого оттенка). Все хорошенько перемешать.
Рецепт 5
Раннелетний: Ревень (нарезаем как можно мельче) + клубника (слегка потолочь толкушкой) + розовые лепестки + немного сахара. Дети просто «шкворчат» от такого сочетания! Да и взрослые тоже, если честно. Просто много такой вкуснятины заготовить не получается. Поэтому, понятное дело, преимущество у «мелкого населения»…))). Вместо розовых лепестков попробуйте добавить листья базилика. Получится неожиданное, но очень приятное сочетание!Рецепт 6
Позднеосенний: Клюква или брусника (слегка потолочь толкушкой) + плюс яблоки (нарезаем как можно мельче) + мелко нарубленная хвоя (чуть-чуть, для аромата) + мед. Сочетание потрясающее. Каюсь, стащила идею у Лукойла… Для взрослых можно добавить немного джина. Тоже зимним или осенним вечером самое то!Заливаем кипятком...
Ну, вот как-то так! Конечно, еще множество сочетаний можно придумать. Это очень приятная и вкусная, именно ТВОРЧЕСКАЯ работа! Да и результат всегда вдохновляет на дальнейшие эксперименты. Так что удачи всем, кто рискнет попробовать! Здесь ссылка на мое видео.
Я тоже готовлю что-то похожее (или не похожее?))) Но у меня не на зиму, летом на даче в жару хорошо освежают.
Называю это — замороженный фруктовый чай. Формочки для льда (крупные кубики) наполняю ягодой, какая есть, сверху хорошо положить ломтик лимона. Отдельно в чайнике заливаю кипятком листья смородины+мята, даю настояться и процеживаю раствор в кубики, замораживаю. Потом можно и в чай, и в другие напитки добавлять, это вкусно.