Ноябрь. Часть 2. Еще немного о забавных заготовках на зиму. Замороженные фруктовые чаи, или «Идеи с АЗС»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше в дороге, во время наших многочисленных путешествий, на заправках НЕСТЕ, а позже на «Лукойлах» мы покупали фруктовые чаи: достает девушка-кассир из морозилки «типа-мороженое», заливает его кипятком… и, пожалуйста, ароматный, очень вкусный чай из свежих ягод готов. У них, действительно, отличные комбинации фруктов, пряностей и прочих добавок (от имбиря до… хвои (С клюквой или брусникой, точно не помню). Но, увы, последнее время мы перестали покупать этот, когда-то чудесный, напиток. Виной всему подсластитель, который они теперь добавляют в него. Не переношу его привкус совсем… По мне лучше ложечку сахара или меда добавить, чем эту искусственную сладость,… или вообще ничего не добавлять, кому надо, сахар сам добавит. Но, безусловно, это дело вкуса. Боже, избавь меня навязывать кому-нибудь свое мнение!



Так что возвращаемся к чаям. Идея такого напитка давно засела в мою голову.

Заготовка🤗
Заготовка🤗

Вариантов и простора для фантазии, согласитесь, море! Преимуществ тоже! Только подумайте!
  • Довольно-таки простой способ утилизации фруктов и ягод, которые в сезон не успеваешь переработать.
  • Минимум сахара в заготовках (а, может, и вообще его отсутствие).
  • Максимум витаминов (нет длительной тепловой обработки).
  • Занятие, к которому можно привлечь детей, что немаловажно во время каникул.
  • И, наконец, прикольный и полезный (а, согласитесь, это нечастое сочетание) напиток для детей и взрослых, требующий в нужный момент минимум времени на приготовление.

Только представьте себе: к вашим «мелким» пришли гости, в какой-то момент они дружной толпой заявляются на кухню и просят «чего-нибудь попить». И тут вы… ставите чайник на плиту, расставляете стаканы, достаете из морозилки веселенькие разноцветные формочки, вынимаете из них душистые заготовки (в этот момент обязательно раздаются восхищенные охи и ахи, все просят «покусать эту вкуснятину» (я, конечно, малодушно разрешаю «покусать»))… В этот момент ваш авторитет взлетает до небес!))) Раскладываем по стаканам заготовки.

И далее, как настоящая волшебница, вы заливаете в стаканы кипяток (который мгновенно остывает (!) до приемлемой температуры). Все увлеченно сопят и болтают в нем «фруктовые мороженки». Чай получается сразу негорячим! Все пьют его с удовольствием, беседуют о том о сем между собой и… убегают играть дальше… Это ли не счастье!

Готовим фруктовый чай..
Готовим фруктовый чай

Или вечером, во время игры в Средневековье или Клуэдо да в карты наконец… Две минуты и дети, и взрослые довольны! А ведь впереди у нас бесконечные зимние каникулы… Таким образом, от этого мажорного вступления переходим непосредственно к заготовкам.



Важный момент! Вам понадобятся формочки для мороженого. Я свои покупала еще в замечательной ИКЕЕ. Ну а сейчас их в огромном количестве предлагают на ОЗОНЕ. В крайнем случае, можно использовать крупные формочки для льда. Тоже вариант. А потом пересыпать замороженные кубики в плотный пакет для заморозки и быстренько убрать обратно в морозилку.

Формочки
Формочки

Дальше берем большую миску и перемешиваем в ней ингредиенты согласно вашей задумке. Я предложу далее несколько вариантов для примера. Но, повторюсь, простор для творчества безграничный.

Раскладываем массу по формочкам, вставляем палочки, замораживаем в морозилке и… все! Достаем и используем по мере необходимости.

Ads by

Рецепт 1

Самый бюджетный и простой. Его еще не поздно сделать сейчас. Использовать яблоки, которые долго не пролежат, или купить сезонные. Комбинация: Яблоки + корица + имбирь + мед. Как опция: можно добавить лимонный сок или клюкву. Или бруснику.

Основа - яблоки
Основа — яблоки

Ингредиенты
Ингредиенты

Яблоки нарезаем как можно мельче, пересыпаем в миску, добавляем все составляющие, перемешиваем.



Раскладываем по формочкам.



Вставляем палочки или пластиковые ложечки.



И отправляем в морозилку. Готово!

Готово!
Готово!

Рецепт 2

Я его делала летом вместе с детьми. Они, конечно, половину съели по ходу готовки, поэтому… учитывайте этот факт и сразу готовьте побольше.

Яблоки + малина + мята + немного сахара по вкусу (зависит, насколько кислые или сладкие фрукты и ягоды).

Ингредиенты
Ингредиенты

Яблоки мелко крошим, смешиваем все в миске. Разрешаем помощникам попробовать)))



Что осталось, раскладываем по формочкам и так же отправляем в морозилку.

Раскладываем по формочкам
Раскладываем по формочкам

Готово!
Готово!



Предлагаю еще несколько вариантов, которые делаю я. Но тут действительно очень творческий процесс… Думаю, что каждый раз вы будете придумывать новые и новые сочетания. Единственное, пробуйте. Иногда результат может отличаться от запланированного. Та же мята в сочетании с малиной дает совершенно неожиданный вкус. Итак:


Рецепт 3

Черная смородина (слегка потолочь толкушкой) + ее листья (мелко нарезанные) + ваниль (можно использовать сами стручки, после того как из них уже выскребли все содержимое) + немного сахара.

Рецепт 4

Для взрослых: Красная смородина (слегка потолочь толкушкой) + персик (нарезаем как можно мельче) + немного Кальвадоса (или аналога) + сахар. «Суперсогревающий» напиток получается. Отлично после дня, проведенного на свежем воздухе (после лыжной прогулки, например). Или холодным осенним днем, во время уборки в саду. Поверьте, получите массу положительных эмоций!

Для детей: Красная смородина (слегка потолочь толкушкой) + персик (нарезаем как можно мельче) + малина + немного сахара (можно еще добавить лимонную цедру или ваниль, чуть-чуть, для легкого оттенка). Все хорошенько перемешать.

Рецепт 5

Раннелетний: Ревень (нарезаем как можно мельче) + клубника (слегка потолочь толкушкой) + розовые лепестки + немного сахара. Дети просто «шкворчат» от такого сочетания! Да и взрослые тоже, если честно. Просто много такой вкуснятины заготовить не получается. Поэтому, понятное дело, преимущество у «мелкого населения»…))). Вместо розовых лепестков попробуйте добавить листья базилика. Получится неожиданное, но очень приятное сочетание!

Рецепт 6

Позднеосенний: Клюква или брусника (слегка потолочь толкушкой) + плюс яблоки (нарезаем как можно мельче) + мелко нарубленная хвоя (чуть-чуть, для аромата) + мед. Сочетание потрясающее. Каюсь, стащила идею у Лукойла… Для взрослых можно добавить немного джина. Тоже зимним или осенним вечером самое то!

Заливаем кипятком...
Заливаем кипятком...

Ну, вот как-то так! Конечно, еще множество сочетаний можно придумать. Это очень приятная и вкусная, именно ТВОРЧЕСКАЯ работа! Да и результат всегда вдохновляет на дальнейшие эксперименты. Так что удачи всем, кто рискнет попробовать! Здесь ссылка на мое видео.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annakom73 Анна


Комментарии (11)
Чудесная придумка! А сахарозаменители — согласна, гадость и вредность.
Я тоже готовлю что-то похожее (или не похожее?))) Но у меня не на зиму, летом на даче в жару хорошо освежают.
Называю это — замороженный фруктовый чай. Формочки для льда (крупные кубики) наполняю ягодой, какая есть, сверху хорошо положить ломтик лимона. Отдельно в чайнике заливаю кипятком листья смородины+мята, даю настояться и процеживаю раствор в кубики, замораживаю. Потом можно и в чай, и в другие напитки добавлять, это вкусно.
… и полезно)
Точно!🤗
Здорово! Такой фруктовый лед получается👍🏼
Я так зелень замораживаю: мелко крошу, потом раскладываю по формочкам, заливаю холодной водой и в морозилку. Потом в пакетики для заморозки и обратно в морозилку. Зимой — кубик в суп или куда-нибудь ещё… Быстро… Главное, не допускать разморозки.☝🏼🤗
Отличная идея. Главное, что такие фруктовые кубики можно использовать и для охлаждения спиртных напитков типа шампусика или вина. Кинул кусочек и вкусно и вино стало холодным.
Фруктово-ягодная «Белуга» тоже может получится неплохая 😀… и холодненькая😎
🫢🤣🤣🤣🤣
А если помидоры с базиликом заморозить, то получится дополнение к кровавой Мэри 🫣🙄🤗
Отличная идея.
И если вниз стакана сначала положить томатный лёд, а только потом водочку налить, то наверное они так и останутся слоями😜
Но это получится Коблер для взрослых...😉🤔
Это если размешивать. Я раньше замораживала целые ягоды клубники и добавляла их на новый год в бокал с шампанским. И шампанское медленнее остывало и клубничка потом пьяная.
А тут смесь. Сначала пьешь вино с фруктово-ягодными нотками, а потом кушаешь пьяные фрукты. И пьем и закусываем одновременно. Красота 🤣🤣🤣

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: