Декабрь. Часть 1. Боярышник. Целебное желе из боярышника и яблок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня! Сегодняшняя заметка должна была быть написана в ноябре. Но дела, поездка в Углич и прочее, прочее… Не успела 🤷🏼… А рецепт в ней должен был быть старинный, полезный и очень вкусный. Да и вполне себе бюджетный.



Желе из боярышника 😋
Желе из боярышника 😋

Речь пойдет о боярышнике, который как раз к середине ноября становится по-настоящему спелым. Растении очень и очень обычном, широко распространённом, абсолютно неприхотливом и при этом чрезвычайно полезном. Причем в разных областях нашей жизни.

Начнем с того, что он невероятно красив в течение всего года. Цветущий боярышник летом – это чудо, покрытое белоснежными цветами… усыпанный красными ягодами осенью – он просто восхитителен… такой графичный зимой, с иглами, как будто «надломленными» ветками и «танцующим» стволом на фоне снега – он кажется прихотливой зарисовкой китайского художника… Улыбку и радостные возгласы вызывает сойка – красавица, сидящая на ветке и держащая в клюве красную ягоду.

🤗🤗🤗
🤗🤗🤗

Боярышник, высаженный у забора (как у нас), создает практически непреодолимую преграду: длинные иглы, пересекающиеся ветви… У нас в нем еще и сороки поселились и года три назад свили в нем гнездо. Наши сороки весьма воспитаны и ничего никогда не воровали, хотя… иногда воюют с воробьями и скворцами или громко стрекочут по утрам.

Боярышник в ноябре. Мы оставляем часть ягод для птиц... Довольно много остаётся на верхних ветках. На момент публикации уже не осталось ничего. Всё склевали.🙁 А ведь впереди ещё зима!
Боярышник в ноябре. Мы оставляем часть ягод для птиц… Довольно много остаётся на верхних ветках. На момент публикации уже не осталось ничего. Всё склевали.🙁 А ведь впереди ещё зима!

Боярышник – очень полезное и для здоровья растение. В моей библиотеке есть отличная книга: Розали де ла Форе «Алхимия трав. Специи и травы на вашей кухне: от приправ до лекарства».  Вот только небольшой отрывок из нее об этом чудном растении (глава 23, Боярышник):

«Недавно я попросила группу фитотерапевтов назвать мне первое лекарственное растение, которое придет им в голову при мысли о лечении сердца. 93 человека из 153 опрошенных сразу назвали боярышник. И правда, листья, цветки и ягоды боярышника веками использовались травниками для поддержания здоровья сердца. В последние несколько десятилетий учёные изучали способность боярышника снижать артериальное давление, снижать уровень холестерина и улучшать качество жизни людей с сердечными заболеваниями. Большинство из этих исследований показали, что боярышник действительно помогает. Заболевания сердца являются причиной смерти номер один в Соединённых Штатах, но удивительно, что большинство людей не знают ничего о боярышнике».

Кстати, согласно данным из ежегодного отчета Росстата, в 2023 году наибольшее число россиян — 46,2% (814 тысяч) — также умерло от болезней системы кровообращения (в первую очередь от ишемической болезни сердца 🙁).



Ну и наконец о том, что бы такое вкусненькое сделать из него. Да еще и в «средневековом», старинном стиле. И таки есть у меня такой замечательный рецепт для вас!

Старинное фруктовое желе. Его готовили в Англии из мушмулы и называли (и называют до сих пор) – «МЕДЛАР» («Medlar»), такое же лакомство готовили и в Германии, и во Франции, и в Испании…

Еще в ход шли айва и наш хороший приятель – боярышник! Желе по такому же рецепту готовили и из незрелых яблок (я писала, как приготовить его в своей первой заметке, еще в прошлом году). Дело в том, что все эти фрукты содержат много пектина. И при добавлении кислоты (например, лимонного сока) и сахара (а в те далекие времена – меда) при относительно длительной варке (около 30-40 минут) образуют плотную, блестящую и очень душистую желеобразную массу, которая потом прекрасно застывает и очень хорошо хранится.
В Испании и сейчас среди местных продуктов повсеместно продается айвовое желе, которое великолепно сочетается с сыром. Даже у нас на прилавках сырных отделов супермаркетов можно увидеть коробочки с айвовым желе.
Но! Айву надо покупать, а боярышник и яблоки бесплатно произрастают в саду. И желе из них получается ничуть не хуже. Плюс, как я уже писала выше, очень и очень полезно оно для здоровья. Особенно для тех, у кого проблемы с сердцем.
Я делаю такую заготовку уже много лет. Уходит эта вкуснятина у нас очень быстро. Потому что прекрасно сочетается с домашним йогуртом или простоквашей, творогом, овсяной (вообще супер) или манной кашей, булочками. И… действительно, просто потрясающе подходит к сыру (и свежему (я сама делаю дома такой), и к выдержанному, и к овечьему, и с плесенью (типа Рокфор)).
Да и с чаем тоже неплохо, на самом деле!..

Так что приступаем не мешкая. Тем более что это довольно просто, если знать несколько простых правил. Поехали!



Вам понадобятся:

Ads by

Ингредиенты

  • Боярышник и яблоки (пропорция произвольная) — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар из расчета 700 г на 1 литр отвара (см. ниже)

Всё готово!
Всё готово!

Приготовление

Удалите черешки и у боярышника, и у яблок. Срежьте порченные, битые и гнилые участки. Вымойте все хорошенько.

Моем
Моем

Сердцевину у яблок вырезать НЕ надо и шкурку чистить тоже НЕ надо (если они нормального качества). Просто разрезаем чистенькие и мытые плоды на крупные куски, добавляем их к боярышнику и взвешиваем их вместе. И пересыпаем в кастрюлю.

Всё отправляем в кастрюлю.
Всё отправляем в кастрюлю

На 1 кг подготовленных фруктов надо добавить 500 мл воды.

Вода.
Вода

И варить их под крышкой в течение 30-40 минут до мягкости.

На небольшом огне варим до мягкости
На небольшом огне варим до мягкости

Толчем всё толкушкой
Толчем всё толкушкой (сняв с огня)

После чего откинуть на сито, выстланное тонкой тканью (типа муслина, но не марлей! Марля рвется).



Завязать «мешочком», подвесить, как подвешиваем творог, когда сцеживаем сыворотку, и оставить стекать на ночь.

Подвешиваем для стекания жидкости
Подвешиваем для стекания жидкости

Нужно этот «мешочек» по ходу дела слегка отжимать. Затем сцеженный отвар надо замерить и добавить в него сахар, исходя из пропорции на 1 литр отвара — 700 г сахара.

Замеряем количество полученного отвара
Замеряем количество полученного отвара

Соответствующее количество сахара
Соответствующее количество сахара

Как правило получается меньше 1 литра отвара. Во многом это зависит от сочности и качества фруктов. Просто пересчитайте соответственно. В отвар добавить сок, выжатый из лимона.

Добавляем сок  лимона 🍋 и варим на небольшом огне, снимая пенку при необходимости.
Добавляем сок лимона 🍋 и варим на небольшом огне, снимая пенку при необходимости

Далее доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, снимая пенку, минут 30-40. Проба на готовность, как обычно, — на холодном блюдце капля желе должна застывать. Пока горячее, перелить желе в банки и закрыть крышками.

Горячее переливаем в баночки.
Горячее переливаем в баночки

Хранить в прохладном месте.

🤗
🤗

Там оно застынет и приобретет роскошный красновато-розовый оттенок.



Хранится такое желе долго. Несколько месяцев точно. Если, конечно, вы его не съедите раньше!

Без комментариев!😋
Без комментариев!😋

На этом все! Спасибо за внимание! Приятного аппетита. Как обычно, короткое видео можно посмотреть на моем канале в YouTube.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Привет, Наташа! Как же я рада новой публикации! Боярышник у меня растет и очень нравится. Живописное дерево. Колючки — ого-го! Когда цветет — очень красив. И зимой графично так смотрится. Плоды тоже нравятся, мясистые такие. Когда созревает, проходя мимо могу сорвать горстку, и в рот. )) Но никогда ничего не готовила из боярышника.

Рецепт интересный. Надо пробовать. Тем более, что плодов бывает очень много. Но созревает он у нас раньше, уже в конце сентября. Т.к. с дерева не собираем, то осенью весь газон усыпан, приходится несколько раз убирать граблями.

К нам в гости заходят соседи, когда гуляют со своей овчаркой. Пес просто обожает боярышник — жадно подъедает прямо с травы, как будто это какое-то лакомство. Им даже приходится его сдерживать.

Цветущий

Цветущий

6 сентября

6 сентября



24 сентября

24 сентября
Лариса! Добрый день! Спасибо большое за комментарий. Ваш боярышник — чудо. Прямо деревце такое аккуратное!👍🏼
Мы- то сажали изгородь вдоль забора. Маленькие саженцы. Я, помню, их все ровненько подстригала на высоте 7 см🤦🏼🫣. Мы их каждый год стригли. И на них практически не было цветов и, соответственно, ягод. Но за 10 лет они превратились в вымоченную стену. Да и мы как-то обленились и перестали их тотально стричь. И они… зацвели! А потом и ягоды пошли. И, естественно, возник вопрос, куда бы это всё богатство деть. Ну и сушу я их, и делаю это желе (я его сама очень люблю. У него такой вкус приятный!)
А осыпаются они у нас тоже в большинстве своем… Как и у Вас земля усыпана осенью ягодами. Плюс много оставляем на ветках для птиц (в этом году что-то очень быстро их все «обклевали»)…
В общем, согласна с Вами — вот прямо куст (или дерево...) очень дельное и приятное для выращивания! Милое оно какое-то. Не смотря на колючки!🤣
Это вот такие они у нас огромные (на заднем плане) и гнездо сорок видно хорошо)))
Это вот такие они у нас огромные (на заднем плане) и гнездо сорок видно хорошо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: