Желе из боярышника 😋
Речь пойдет о боярышнике, который как раз к середине ноября становится по-настоящему спелым. Растении очень и очень обычном, широко распространённом, абсолютно неприхотливом и при этом чрезвычайно полезном. Причем в разных областях нашей жизни.
Начнем с того, что он невероятно красив в течение всего года. Цветущий боярышник летом – это чудо, покрытое белоснежными цветами… усыпанный красными ягодами осенью – он просто восхитителен… такой графичный зимой, с иглами, как будто «надломленными» ветками и «танцующим» стволом на фоне снега – он кажется прихотливой зарисовкой китайского художника… Улыбку и радостные возгласы вызывает сойка – красавица, сидящая на ветке и держащая в клюве красную ягоду.
🤗🤗🤗
Боярышник, высаженный у забора (как у нас), создает практически непреодолимую преграду: длинные иглы, пересекающиеся ветви… У нас в нем еще и сороки поселились и года три назад свили в нем гнездо. Наши сороки весьма воспитаны и ничего никогда не воровали, хотя… иногда воюют с воробьями и скворцами или громко стрекочут по утрам.
Боярышник в ноябре. Мы оставляем часть ягод для птиц… Довольно много остаётся на верхних ветках. На момент публикации уже не осталось ничего. Всё склевали.🙁 А ведь впереди ещё зима!
Боярышник – очень полезное и для здоровья растение. В моей библиотеке есть отличная книга: Розали де ла Форе «Алхимия трав. Специи и травы на вашей кухне: от приправ до лекарства». Вот только небольшой отрывок из нее об этом чудном растении (глава 23, Боярышник):
«Недавно я попросила группу фитотерапевтов назвать мне первое лекарственное растение, которое придет им в голову при мысли о лечении сердца. 93 человека из 153 опрошенных сразу назвали боярышник. И правда, листья, цветки и ягоды боярышника веками использовались травниками для поддержания здоровья сердца. В последние несколько десятилетий учёные изучали способность боярышника снижать артериальное давление, снижать уровень холестерина и улучшать качество жизни людей с сердечными заболеваниями. Большинство из этих исследований показали, что боярышник действительно помогает. Заболевания сердца являются причиной смерти номер один в Соединённых Штатах, но удивительно, что большинство людей не знают ничего о боярышнике».
Кстати, согласно данным из ежегодного отчета Росстата, в 2023 году наибольшее число россиян — 46,2% (814 тысяч) — также умерло от болезней системы кровообращения (в первую очередь от ишемической болезни сердца 🙁).
Ну и наконец о том, что бы такое вкусненькое сделать из него. Да еще и в «средневековом», старинном стиле. И таки есть у меня такой замечательный рецепт для вас!
Старинное фруктовое желе. Его готовили в Англии из мушмулы и называли (и называют до сих пор) – «МЕДЛАР» («Medlar»), такое же лакомство готовили и в Германии, и во Франции, и в Испании…
Еще в ход шли айва и наш хороший приятель – боярышник! Желе по такому же рецепту готовили и из незрелых яблок (я писала, как приготовить его в своей первой заметке, еще в прошлом году). Дело в том, что все эти фрукты содержат много пектина. И при добавлении кислоты (например, лимонного сока) и сахара (а в те далекие времена – меда) при относительно длительной варке (около 30-40 минут) образуют плотную, блестящую и очень душистую желеобразную массу, которая потом прекрасно застывает и очень хорошо хранится.
В Испании и сейчас среди местных продуктов повсеместно продается айвовое желе, которое великолепно сочетается с сыром. Даже у нас на прилавках сырных отделов супермаркетов можно увидеть коробочки с айвовым желе.
Но! Айву надо покупать, а боярышник и яблоки бесплатно произрастают в саду. И желе из них получается ничуть не хуже. Плюс, как я уже писала выше, очень и очень полезно оно для здоровья. Особенно для тех, у кого проблемы с сердцем.
Я делаю такую заготовку уже много лет. Уходит эта вкуснятина у нас очень быстро. Потому что прекрасно сочетается с домашним йогуртом или простоквашей, творогом, овсяной (вообще супер) или манной кашей, булочками. И… действительно, просто потрясающе подходит к сыру (и свежему (я сама делаю дома такой), и к выдержанному, и к овечьему, и с плесенью (типа Рокфор)).
Да и с чаем тоже неплохо, на самом деле!..
Так что приступаем не мешкая. Тем более что это довольно просто, если знать несколько простых правил. Поехали!
Вам понадобятся:
Ингредиенты
- Боярышник и яблоки (пропорция произвольная) — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар из расчета 700 г на 1 литр отвара (см. ниже)
Всё готово!
Приготовление
Удалите черешки и у боярышника, и у яблок. Срежьте порченные, битые и гнилые участки. Вымойте все хорошенько.Моем
Сердцевину у яблок вырезать НЕ надо и шкурку чистить тоже НЕ надо (если они нормального качества). Просто разрезаем чистенькие и мытые плоды на крупные куски, добавляем их к боярышнику и взвешиваем их вместе. И пересыпаем в кастрюлю.
Всё отправляем в кастрюлю
На 1 кг подготовленных фруктов надо добавить 500 мл воды.
Вода
И варить их под крышкой в течение 30-40 минут до мягкости.
На небольшом огне варим до мягкости
Толчем всё толкушкой (сняв с огня)
После чего откинуть на сито, выстланное тонкой тканью (типа муслина, но не марлей! Марля рвется).
Завязать «мешочком», подвесить, как подвешиваем творог, когда сцеживаем сыворотку, и оставить стекать на ночь.
Подвешиваем для стекания жидкости
Нужно этот «мешочек» по ходу дела слегка отжимать. Затем сцеженный отвар надо замерить и добавить в него сахар, исходя из пропорции на 1 литр отвара — 700 г сахара.
Замеряем количество полученного отвара
Соответствующее количество сахара
Как правило получается меньше 1 литра отвара. Во многом это зависит от сочности и качества фруктов. Просто пересчитайте соответственно. В отвар добавить сок, выжатый из лимона.
Добавляем сок лимона 🍋 и варим на небольшом огне, снимая пенку при необходимости
Далее доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, снимая пенку, минут 30-40. Проба на готовность, как обычно, — на холодном блюдце капля желе должна застывать. Пока горячее, перелить желе в банки и закрыть крышками.
Горячее переливаем в баночки
Хранить в прохладном месте.
🤗
Там оно застынет и приобретет роскошный красновато-розовый оттенок.
Хранится такое желе долго. Несколько месяцев точно. Если, конечно, вы его не съедите раньше!
Без комментариев!😋
На этом все! Спасибо за внимание! Приятного аппетита. Как обычно, короткое видео можно посмотреть на моем канале в YouTube.
Рецепт интересный. Надо пробовать. Тем более, что плодов бывает очень много. Но созревает он у нас раньше, уже в конце сентября. Т.к. с дерева не собираем, то осенью весь газон усыпан, приходится несколько раз убирать граблями.
К нам в гости заходят соседи, когда гуляют со своей овчаркой. Пес просто обожает боярышник — жадно подъедает прямо с травы, как будто это какое-то лакомство. Им даже приходится его сдерживать.
Цветущий
6 сентября
24 сентября