
Суп из тыквы с чечевицей
У нас в этом году выросло много тыкв: и семена хорошие (уже много лет свои, потомки когда-то привезенных из Финляндии (особенно здорово растут небольшие оранжевые Хоккайдо), и погода, видимо, для них была подходящая, и высадили мы их… поздно (как всегда уезжали), зато заморозки рассаду не повредили.

В общем теперь у нас тыквенная диета. Всех знакомых снабдили, дальше приходится справляться самим.

Тыква Хоккайдо
Сегодняшний суп я готовила на прошедших выходных. Честно говоря, длинные январские каникулы подкосили мои силы в плане готовки, а этот супчик, что называется, «два в одном»: он настолько сытный, что даже на ужин после него можно обойтись легким салатиком. Кроме того, это весьма бюджетное блюдо. Самый дорогой ингредиент – сосиски/колбаски. Остальное или вообще практически бесплатно (с огорода), или стоит очень дешево. Это блюдо очень подходит для тех, кто постится или соблюдает вегетарианскую диету. Только уберите сосиски, колбаски на последнем этапе, а добавьте, например, паприки побольше – она придаст супу яркости. Суп получается настолько густой и наваристый, что может обойтись без мясного дополнения. Тем более, что чечевица – прекрасный растительный белок.
Тут уместно сказать о пользе этого супа: и тыква, и чечевица, и лук, и морковь, и чеснок… состав просто на пятерку! Таким образом, без долгих предисловий, приступаем.

Всё готово
Вам понадобятся на 4 немаленьких порции:
Ингредиенты
- Тыква – 850 г
- Лук — 2 средних луковицы
- Красная чечевица — 300 г
- Морковь – 1 крупная морковка
- Чеснок – 2-3 крупных зубчика
- Помидорки (можно мороженные)
- Растительное масло – 3 ст. ложки на запекание тыквы и 3 ст. ложки на поджаривание овощей
- Лавровый лист
- Сухая приправа для супа (у меня самодельная) – 1 ст. ложка
- Колбаски/сосиски – 200 г (или больше ;-) )
- Бульон мясной, куриный (или овощной, или просто вода) – 1,3-1,5 л
- Соль, перец, тимьян
- Зелень, какая есть, для финальной посыпки
Приготовление
Дальше все элементарно. Режем на кубики тыкву.
Тыква на противне, политая маслом, сдобренная солью, перцем и тимьяном
Выкладываем на противень. Солим, перчим, поливаем растительным маслом, добавляем тимьян. Перемешиваем все. И отправляем в духовку, нагретую до 180°C, на 20 минут. Изредка помешиваем. В это время крошим все овощи, не мелко, не крупно – средне.

Достаем готовую тыкву через 15-20 минут из духовки.

Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Добавляем растительное масло.

Лук, морковка, чеснок
Высыпаем лук. Слегка поджариваем. Затем морковь. Слегка поджариваем. Чеснок.

Тыкву.

Помидоры.

Бульон.

Чечевицу. Лавровый лист.

Сухие травы для супа. Перемешиваем все и варим минут 20.

Немного измельчаем суп блендером или толкушкой. Так текстура, на мой взгляд, приятнее.

Добавляем колбаски, сосиски. Прокипятили разок.

Добавили зелень. И… вуаля! Супчик готов! Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

Он такой густой и наваристый!👍🏼
Он о-о-очень душистый, вкусный, согревающий и душу, и тело!

И полезный: про тыкву, морковь, лук и чечевицу мы уже говорили ранее. Ну вот, позволю себе процитировать🤗
«Тыквы? В Средневековой Европе… А как же Колумб? Овощи из Америки? Всякие перцы, помидоры, тыквы… картошка… (о_о) Но вся загвоздка в том, что тыквы-то как раз в Средние века были❗ Конечно, не такие вкусные, с толстой мякотью, как из Нового Света, но это были именно тыквы, просто других сортов. Кроме того, в Капитулярии о Поместьях Карла Великого… Да-да! …упоминается некая cucurbita и cucumeres, то есть тыква-горлянка!
«Валафрид Страбон, аббат, а также поэт и богослов IX века в своей поэме «Садик» (Hortulus) воспевает красоту и добродетели тыквы и дыни. И если дыня не появится в огородах до периода заката Средневековья, то тыква-горлянка выращивается и используется в кулинарии на протяжении всего периода Средних веков. Об этом свидетельствуют многочисленные иллюстрации и описания в манускриптах того времени» (цитата из книги Е. Корна «Средневековый огород»).

Тыквами увивали перголы, их очень декоративные плоды свешивались с решеток… Рисунок из манускрипта Tacuinum Sanitatis (что-то вроде Календарь здоровья), 11 век. Фото с pinterest.com
Ссылка на мое видео.
Спасибо всем за внимание! Приятного аппетита!
В следующей заметке опять тыква. Но уже в виде салата. С капустой Кейл (или Кале), собранной на огороде в январе (!).
Мы на прошлой неделе даже пирожные с таквенным кремом делали ...🤗